Исландия : на экс-датский остров льдов и снега требуется стандартный Шенген

45654864

Исландия, как, впрочем, и многие другие европейские государства, принадлежит к Шенгенской зоне. Поэтому для посещения данной страны в 2017 году россиянам в обязательном порядке нужно получить шенгенскую визу. Ее можно оформить при помощи аккредитованных фирм или самостоятельно (что не так уж и сложно). Для этого нужно собрать требуемые документы и сдать их в визовый центр Исландии либо Дании.

Срок оформления виз, которые предназначаются для туристических целей и визитов в гости, обычно составляет в пределах 10 календарных дней. В некоторых ситуациях заявления рассматриваются сотрудниками иммиграционного отдела на территории Исландии, поэтому срок иногда может быть увеличен до 3 месяцев. Транзитные визы и бизнес-визы оформляются в течение недели. При самостоятельном оформлении, все заявления направляются в Иммиграционную Службу, находящуюся на территории Исландии. Решение в данном случае обычно выносится по истечении 3-8 недель.

5468486

Транзитная виза дает своему обладателю право на пересечение госграниц Исландии сроком на 5 суток. Гостевая виза и туристическая действительны лишь на то время, которое подтверждается бронью номера в гостинице или приглашением.

Туристическая виза

Туристам, чтобы посетить Исландию, нужно оформить туристическую визу. Перечень документов, необходимых для ее получения:

  • Загранпаспорт (он должен быть действителен не более чем три месяца после возвращения на территорию РФ) плюс 2 ксерокопии его странички, на которой указаны личные данные. Старый загранпаспорт (если имеется) и ксерокопия его первой странички;
  • Копии виз, выданных ранее;
  • Заполненная визовая анкета;
  • Две фотографии (одну нужно вклеить в анкету, а другую – сдать вместе со всем пакетом документов);
  • Подтверждение брони гостиничного номера на весь период путешествия. В подтверждении должны присутствовать реквизиты гостиницы, данные туриста, срок его пребывания;
  • Справка с работы (указывается стаж заявителя, его должность, количество дней отпуска и обязательства работодателя по сохранению рабочего места). Размер зарплаты должен быть не меньше, чем 500 евро;
  • Выписка из банковской организации;
  • Полис о страховании жизни, действующий во всех государств Шенгена. Он должен быть действителен как минимум еще 15 дней после завершения планируемого путешествия, и иметь покрытие от 30000 евро;
  • Оригиналы/ксерокопии билетов и краткое описание туристического маршрута, расписанного посуточно.

Индивидуальные предприниматели, помимо перечисленного перечня, должны предъявить работникам центра свидетельство о госрегистрации, справку о становлении на учет в налоговую службу и справку о прибыли за определенное время. Если заявитель учится, ему дополнительно нужна справка с места обучения. Пенсионеры к перечисленному пакету документов добавляют ксерокопию своего пенсионного удостоверения.

Заявители, для любого типа визы, обязаны заполнить (согласно законодательству) согласие на обработку своей личной информации. Иногда посольство может вызвать заявителя к консулу на интервью или запросить у него дополнительную документацию.

В Исландию можно въехать и по финской визе, но она должна быть многократной. Получение однократной визы в российском Посольстве Финляндии для поездок в другие страны считается нарушением, поэтому в последующем ее получении, скорее всего, откажут. Но это отличный выход в ситуациях, когда заявителю не удалось оформить визу в Исландию.

Визовая анкета

546848648468

Бланк анкеты и пример ее заполнения можно скачать по ссылке: denmarkvac-ru.com/russian/tourist_visaapplicationform.html Она распечатывается на листе А4 с двух сторон. Заполняется на английском языке печатными буквами. В случае заполнения анкеты на ребенка, подпись ставит родитель.

Требования к фото

546864864864Посольство Исландии выдвигает ряд критериев, согласно которым фотографии заявителей должны соответствовать следующему:

  1. Размер фото – 3.5×4.5 см;
  2. Фотографии должны быть качественными, четкими, сделаны на светлом фоне и только в цвете;
  3. Бумага – матовая;
  4. Нельзя фотографироваться в темных очках и головных уборов (исключениями являются религиозные случаи и медицинские показания);
  5. Взгляд заявителя должен быть устремлен в камеру, а само изображение занимать приблизительно 70-80% всей фотографии.

Пугаться таких требований не стоит, так как фотографы в салонах хорошо с ними знакомы. Достаточно будет лишь уточнить, что вам нужна фотография для шенгенской визы.

Гостевая виза

Гостевая виза в Исландию понадобится тем, кто планирует навестить своих исландских родственников и друзей. Для оформления понадобятся такие же документы, как и на визу для туристического путешествия. Но вместо брони гостиницы следует предъявить приглашение (лучше всего, чтобы оно было на английском языке). В нем должна быть такая информация:

  • ФИО приглашающего, адрес его проживания (он должен постоянно проживать по нему);
  • ФИО заявителя, номер и серия его паспорта, цель визита;
  • Время пребывания (количество суток);
  • Ксерокопия паспорта либо карты приглашающего, которая подтверждает его вид на жительство;
  • Выписка с банковских расчетных счетов/заявление о согласии приглашающего оплатить все расходы;
  • Билеты (в две стороны).

Детская виза

Процедура оформления визы для детей мало чем отличается от процедуры для взрослых.

Дети до 16 лет должны быть вписаны в загранпаспорта родителей. Стоит заметить, что за каждого вписанного ребенка оплачивается визовый и сервисный сборы (исключением являются дети, которым еще не исполнилось 6 лет). Детские проездные документы на визу не принимаются.

Для получения детской визы к стандартному пакету документов, следует добавить:

  • Ксерокопию паспорта (от начала до конца) или свидетельства о рождении;
  • Ксерокопию первых страничек паспорта РФ обоих родителей;
  • child-passport-bgСправку с места работы лица, которое будет спонсировать поезду. В ней указываются его должность, контактный телефон, место жительства и среднемесячная зарплата (но не менее 17000 рублей);
  • Выписку с банковских счетов человека, оплачивающего поездку;
  • Согласие родителей (заверенная нотариусом ксерокопия) с указанием лица, ответственного за ребенка;
  • Спонсорское письмо.

При отсутствии одного из родителей, в консульский отдел нужно предоставить один (или несколько) из следующих документов:

  1. Свидетельство о смерти;
  2. Постановление суда о лишении родительских прав;
  3. Справка об усыновлении ребенка;
  4. Справка из милиции, подтверждающая, что местонахождение одного из родителей на данный момент не установлено.

Дети до 14 лет могут путешествовать по странам Европы только в сопровождении взрослых. Если родители имеют неодинаковые фамилии, тогда, чтобы доказать свое родство, они должны предоставить сотрудникам визового центра оригиналы и ксерокопии свидетельства о заключении брака или справку о том, что фамилия была изменена.

Транзитная виза

Такой тип визы понадобится для въезда в Исландию только для краткосрочного визита. Пакет документов включает в себя:

  • Анкету;
  • Две фотографии (обязательно цветные);
  • Паспорт для выезда за границу, копии его страничек с отметками;
  • Виза в государство назначения;
  • Копии страничек паспорта РФ с отметками;
  • Билеты туда-обратно либо их копии.

Иммиграционная, студенческая и рабочая визы

Поскольку с мая 2012 года ввели в обращение пластиковые карты на жительство, где предусмотрен электронный чип, есть отпечатки пальцев и оцифрованная подпись, каждому заявителю, при сдаче документов в визовом отделе, потребуется сдать биометрические данные. Заявитель должен присутствовать лично. Детям до шести лет предоставлять данные не нужно, понадобится только фотография.

Следует учесть, что копии документов нужны только в цвете. Для рабочей визы предоставление контракта с работодателем не обязательно, но уже в Исландии трудовой контракт должен быть оформлен (в течение 3-х месяцев). Если заявитель планирует работать в Исландии более трех месяцев, тогда ему необходимо подать документы для получения вида на жительство. Работодатель же должен оформить заявление-просьбу о предоставлении работнику разрешения на работу.

546868

Иммиграция в Исландию возможна и для открытия на территории страны собственного бизнеса. Но стоит учесть, что в данном случае получить вид на жительство приезжий не сможет – ему придется оформлять мультивизу.

Что касается студентов, при положительном решении исландского университета, будущему студенту необходимо отослать документы (анкета, документы на грант или кредит, подтверждение платежеспособности и оплаты регистрационного взноса) в Иммиграционное бюро. Помимо этого, также нужно оформить шенгенскую визу и вид на жительство для студентов.

Консульский и сервисный сборы, стоимость визы

Консульский сбор для всех типов виз одинаков – он равен 35 евро. Оплата осуществляется в визовом центре наличными и только в рублях (по валютному курсу на день уплаты). Дополнительно необходимо оплатить сервисный сбор – 1290 рублей (около 25 евро). Его оплачивают все, кроме детей до 6 лет, инвалидов и лиц, которые их сопровождают.

Следует учитывать, что, при отказе в выдаче визы, деньги назад заявителю не возвращаются. Цена визы варьируется в зависимости от ее типа, срока действия и срочности оформления – от 3600 до 7000 рублей.

Порядок сдачи документов

После сбора требуемого пакета документов, следует сдать его в ближайший визовый центр или в консульский отдел Посольства Дании в Москве. При неимении у заявителя возможности лично прибыть на место для оформления, он может оформить у нотариуса доверенность на лицо, которое не состоит с ним в родстве. Обращаться нужно за 90 дней до запланированной поездки.

Правила посещения посольств и визовых центров

При посещении посольств и визовых центров, гражданам категорически запрещено проносить фото- и видеоаппаратуру, плееры, диски и ноутбуки. Среди личных вещей у них не должно быть колющих, режущих и легковоспламеняющихся предметов. В визовых центрах отсутствуют камеры для хранения, поэтому о сохранности вещей лучше позаботиться заранее, так как охрана не разрешает брать с собой ничего, кроме папки с документами.

Типичные причины отказов в выдаче визы

Наиболее распространенной причиной отказа выдачи визы является загранпаспорт без пометок, то есть чистый. Поэтому при наличии в предыдущем паспорте ранее выданных виз, его стоит обязательно включать в пакет документов. Еще одна причина – это сомнения консула в возврате заявителя обратно. В таком случае помогут документы на транспортные средства и недвижимость, находящуюся в России.

Есть 3 штампа о причинах отказа (цифрой обозначается причина, а буквой – тип визы):

  • 1-А – при первом получении такого штампа заявитель получает отказ сроком на 3 месяца, при повторном – на 10 лет. Иногда повторный отказ влечет за собой пожизненный запрет. Причиной может послужить как национальное происхождение заявителя, так и наличие у него судимости;
  • 2-А – вызов заявителя на интервью;
  • 3-А – означает, что у специалистов в визовом центре возникли какие-либо замечания или вопросы к представленным документам. Поэтому стоит выяснить к чему именно.

Адреса визовых центров в России

  1. Город Москва, улица Дубининская, д.35;
  2. Город Санкт-Петербург, улица Шпалерная, д.38;
  3. Город Казань, улица Тази Гиззата, д. 4, 1 этаж,
  4. Город Ростов-на-Дону, переулок Семашко, д.117;
  5. Город Новосибирск, улица Сибирская, д.57.

Данная информация будет очень полезна для любителей попутешествовать, поскольку визовый режим в ближайшие годы не отменят — этот вопрос отложили на 3 года. Но правительство принимает меры по его упрощению. В 2013 году российским гражданам было выдано около 17 миллионов шенгенских виз. Зарубежные предприниматели обеспокоены, что, в связи с напряженной политической ситуацией, количество российских туристов уменьшается, поэтому европейская комиссия всерьез задумалась о серьезном упрощении визового режима.

Видео: путешествие по Исландии

Обсуждение:

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.