Ирландия : на юг острова требуется национальная виза, на север — английская

5464684

Нужна ли россиянам виза в Ирландию? Да, эта виза необходима, и мы расскажем, как ее получить! Опыт многих туристов и бизнесменов показывает: ирландскую визу вполне реально оформить своими силами. Кроме того, в оформлении виз могут помочь многочисленные турагентства. В 2017 году, право на поездку в Республику Ирландия может дать также виза Великобритании: читайте ниже, при каких обстоятельствах это возможно.

5468486648Ирландия как остров и Ирландия как государство – не одно и то же. Почти весь остров занимает одноименное государство. Но северо-восточная его часть входит в состав другой страны, Великобритании. Мы будем говорить только о визах в Республику Ирландия. Виза в Северную Ирландию – это обычная английская виза.

Многих путешественников интересует вопрос о Шенгене. Республика Ирландия, как и соседняя Англия, не вошла в Шенгенскую зону. К сожалению, посетить эту удивительную страну по шенгенской визе невозможно.

Когда виза не нужна?

С 2011 года граждане России могут ездить на южную часть острова Ирландия по английской визе категории C. Для этого надо хоть однажды воспользоваться визой по назначению – посетить Великобританию. После этого можно из Англии отправиться в Ирландию или вылететь из Москвы прямо в Дублин. Срок пребывания в Ирландии – до трех месяцев. Английская виза должна быть действительной.

Возможность поездки в южную Ирландию по британской визе на текущий момент желательно уточнить в дипломатическом представительстве страны непосредественно перед поездкой. Возможны изменения в порядке въезда!

Какие бывают визы?

  1. Туристические – для туристов
  2. Гостевые – для тех, кто посещает друзей, родных или участвует в коротких, до 3 месяцев, образовательных программах.
  3. Студенческие – для тех, кто едет учиться всерьез и надолго, от 3 месяцев.
  4. Бизнес-визы – для деловых поездок по приглашению ирландской стороны.
  5. Транзитные – для тех, кто проезжает через Дублин в иные страны. Однако россиянам транзитная виза не нужна.
  6. Рабочие – для тех, кто получил в Ирландии работу.

Большинство граждан могут рассчитывать на однократные визы. Их срок – за исключением студенческих и рабочих виз – обычно не превышает 3 месяцев. На многократные визы могут претендовать дети и супруги всех граждан стран Евросоюза и бизнесмены, совершающие регулярные деловые поездки.

464684

Как визы оформляются?

Что нужно сделать прежде всего? Надо заполнить заявление-анкету онлайн на сайте ирландского представительства http://www.visas.inis.gov.ie . Официальное руководство к оформлению доступно по ссылке.

Заполнив анкету, надо распечатать ее краткий вариант, поставить подпись с датой. Эту распечатку нужно вместе с другими бумагами отправить в посольство.

Язык анкеты – английский. Вообще все документы нужно снабдить переводами. По установленному порядку, их нужно заверить у нотариуса. Но, как показывает практика, туристы чаще всего делают переводы сами, не заверяя, и посольство все равно их принимает.

Для визы, разумеется, нужны две фотографии и загранпаспорт, в котором есть, как минимум, две незаполненных страницы. Срок действия паспорта должен истечь, самое малое, через полгода после возвращения в Россию. Нужно обязательно предъявить подлинник загранпаспорта. В крайнем случае, можно подать ксерокс всех его страниц и заявление, объясняющее, почему вы не смогли в данный момент предоставить подлинник. Но тогда шансы на получение визы могут снизится.

546874648

Визовый сбор

Стоимость консульского сбора составляет 60 евро за однократную визу, 100 евро за многократную, 25 евро за транзитную. Оплату производят при подаче документов, наличными, в рублях по текущему курсу на день оплаты.

Если воспользоваться помощью турфирмы, придется заплатить за оформление ту же сумму плюс 4-7 тысяч рублей за услуги фирмы. Так что готовить документы самостоятельно – значительно дешевле.

Если виза так и не будет выдана, то сумму сбора не вернут.

Некоторые граждане освобождаются от сбора – это супруги и дети граждан Ирландии и Евросоюза, обладатели дипломатических паспортов.

Насколько быстро оформляют визу?

Сроки изготовления обычно колеблются в диапазоне от 5 до 15 дней. Чаще всего визу делают за неделю. Однако это ориентировочные сроки, и иногда посольство работает медленнее – особенно в разгар лета, когда наплыв отдыхающих велик. Случается, много времени уходит на рассмотрение студенческих виз. Так что оптимальным решением будет отдать документы с расчетом на месяц – в этом случае вам точно не придется волноваться.

Туристическая виза: полный пакет документов

Большинство россиян получают именно туристические визы, и мы рассмотрим все документы подробно.

546884648

Каков оптимальный пакет документов?

  • Подлинник загранпаспорта с копией первой его страницы.
  • Две фотографии.
  • Анкета.
  • Ксерокопия старого паспорта с теми страницами, где есть шенгенские, английские, американские, канадские, австралийские визы – если, конечно, они выдавались. Особенно важны шенгенские визы.
  • Ксерокопия всех заполненных страниц российского паспорта. Каждый разворот должен занимать отдельный лист А4.
  • Для тех, кто останавливается в отеле – подтверждение бронирования. Многие ограничиваются только таким подтверждением, которое приходит из отеля по электронной почте – и получают визы. Но беспокойные туристы могут перестраховаться и выполнить официальное требование консульства: переслать оригинал подтверждения брони или копию, присланную по факсу.
  • Для тех, кто едет к родным или друзьям – приглашение от принимающего лица с копией его паспорта. Там должны фигурировать место проживания гостя и время визита. Приглашающая сторона объявляет, что несет ответственность за приглашенного.
  • Желательно – копия медицинского полиса с сумой покрытия от 30 тысяч евро.
  • Выписки из банковских счетов с банковской печатью и справкой – там должны быть сведения обо всех операциях по счету за последние 6 месяцев. Очень хорошо, если удастся показать копии документов на недвижимость и автомобили – шансы получить визу в этом случае сильно возрастут.
  • Справка с работы с контактами компании, должностью, стажем и зарплатой от 800 долларов, заверенная подписью бухгалтера и гендиректора, печатями. Работники посольства обязательно позвонят на работу и проверят информацию. Если вы едете с родными и близкими, а они не работают, нужно заявить, что вы – их спонсор. Средний размер зарплаты на путешествующую семью должен превысить 600 американских долларов.
  • Для неработающих – нужно предоставить письмо от спонсора и справку с его работы. Спонсор пишет, что оплачивает все расходы. Кроме того, студенты и школьники могут прислать справку с места учебы, пенсионер – копию пенсионного свидетельства. Студент может приложить еще и копию студенческого билета.
  • Если имеется семья, очень желательно дать копии свидетельств о рождении детей, о браке. Есть случаи, когда посольство отказывает одиноким женщинам, подозревая, что они намереваются выйти замуж и остаться в Европе.
  • Шансы отправиться в Ирландию серьезно возрастут, если российский гражданин докажет, что семья и собственность, хорошая работа удержат его на родине. Официальный Дублин опасается мигрантов-нелегалов. Докажите, что вы не похожи на них!
  • Если вы собираетесь посетить в Ирландии какие-то мероприятия, можете приложить билеты. Это докажет сотрудникам посольства, что цель вашей поездки – это действительно туризм.

Таков наиболее полный набор для туристов.

Какие нужны фотографии?

5465468684

  1. В любой комплект документов входят два идентичных цветных фотоснимка 3,5 на 4,5 см;
  2. Снимки не надо прикреплять к анкетам;
  3. На оборотной стороне обеих фотокарточек надо написать хорошим почерком фамилию и transaction number, то есть номер визовой анкеты;
  4. Важно, чтобы лицо покрывало приблизительно ¾ размера фотоснимка, фон изображения – светлый;
  5. Важно, чтобы ни волосы, ни темные очки не закрывали ваших глаз. Поэтому фотографироваться можно только в прозрачных очках;
  6. Снимок должен быть чистым, без рамок;
  7. Лицо на фотографии спокойно, рот закрыт, глаза – открыты;
  8. Не следует сниматься в головном уборе.

Путешествие с детьми

Если вы едете вместе с детьми, помимо заграндокументов потребуются:

  • Копия свидетельства о рождении ребенка.
  • Две фотографии ребенка.

Если с ребенком едет только один из родителей, нужна доверенность от второго с копией его российского паспорта. Можно прислать и копию доверенности. Там нужно указать точные сроки поездки и название государства. Тот же порядок действует, если с ребенком едут посторонние.

Ребенка до 14 лет вписывают в родительский загранпаспорт. Фотографии детей от 6 лет вклеивают в загранпаспорта.

Однако подросток от 14 лет уже должен иметь свой собственный загранпаспорт. Визовая анкета за подростка заполняется отдельно, но подписывается за него родитель.

Студенческая виза

Надо сказать и о студенческой визе. К стандартному набору документов (подлинник загранпаспорта с копией первой его страницы, две фотографии, анкета, копия внутреннего паспорта, копия медицинского полиса) нужно добавить и другие:

  1. Банковская справка о счетах студента, счета должны покрыть его расходы.
  2. Справка с работы его родителей со сведениями о зарплате.
  3. Приглашение от института.
  4. Копии аттестата и т. п.
  5. Автобиография.
  6. Копия документов об оплате за обучение и проживание.

О рабочих визах

Чтобы получить этот тип виз, к стандартному набору надо добавить следующие документы:

  • Приглашение работодателя, где указана должность, зарплата; также трудовой договор, если он есть.
  • Диплом.

Медицинская страховка должна распространяться на все время пребывания в стране.

В случае отказа

Если вдруг в визе отказали, есть возможность в течение двух месяцев подать письменную апелляцию. Апелляцию нельзя подать лишь в одном случае – когда в документах обнаружен явный подлог. Сотрудники посольства стараются внимательно проверить эти бумаги. Поэтому бумаги надо заполнять тщательно, чтобы не пострадать от собственной невнимательности. Помните, дать неверные сведения – хотя бы по ошибке – бывает гораздо опаснее, чем не сообщить их вовсе.

Контакты посольства Ирландии в РФ

Посольство Республики Ирландия – единственное дипломатическое представительство этой страны в России. В других российских городах ирландских консульств нет. Визовый отдел посольства принимает документы от всех россиян и граждан ряда других государств – Беларуси, всех стран Средней Азии.

  • Адрес посольства – Москва, Грохольский переулок, дом 5, индекс 129090.

Посольство принимает документы с понедельника по пятницу, в 9.30-12.30. Справочная служба работает в те же дни, в 14.30-17.00. Телефоны для связи: +7 (495) 9375900, +7 (495) 7373636. Работники горячей линии дружелюбны и внимательны, но дозвониться иногда бывает сложно. Поэтому вопросы можно задавать по почте: irishvisamoscow@dfanet.ie.

Подать документы можно лично, с доверенным лицом или через курьерскую службу – например, Пони-экспресс. Это обрадует тех, кто живет далеко от столицы. Чтобы получить визу, не обязательно ездить в Москву: в посольстве нет системы собеседований, визовый офицер примет решение, когда изучит ваши бумаги. Если документы принесены курьером, к ним нужно приложить и доверенность на курьера.

Видео: обзор-путешествие по Ирландии

Обсуждение:
  • Виктор  Сказал(а):

    Дочь приглашает в гости мы пенсионеры какие нужны документы для оформление визы в ирландию