Дания : несмотря на членство страны в Шенгене, визы оформляются строже, чем в остальную Европу

54684

Прекрасное туристическое желание посетить Королевство Дания для российского путешественника ограничивается лишь одним обязательным нюансом – временем получения визы. Для россиян, решивших посетить эту почти сказочную страну в 2017 году, виза нужна обязательно. Дания входит в Шенгенскую зону с особым статусом, закрепленным Амстердамским договором 1997 года.

5468846486648Внимание! С 14 сентября 2015 года для всех оформляющих шенгенские визы введена обязательная сдача биометрических данных. Необходимо прохождение процедуры дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев) и фотографирования в визовом центре. Полученные данные будут действовать в течение 5 лет (59 месяцев). В связи с этим первичное оформление визы подразумевает обязательное личное присутствие заявителя при подаче документов. От дактилоскопии (но не от фотографирования) освобождены дети младше 12 лет.

Но, чтобы путешествие состоялось, вам нужно запастись еще и некоторым терпением, поскольку визу в Данию получить несколько сложнее, чем в другие европейские страны.

В Королевстве действует очень жесткая иммиграционная политика, поэтому к изучению пакета документов тамошние сервисные службы подходят весьма скурпулезно и придирчиво. Отсюда — и бОльшие временные затраты.

Это интересно: Euronews о желании Дании выйти из Шенгена

Сколько ждать визу?

Временной диапазон работы с документацией для вашей визы в Данию колеблется от 4 до 180 дней. Существует практика направления пакетов документов для рассмотрения непосредственно «на месте», т.е. в Данию, в руки тех самых внимательных и скурпулезных представителей датских сервисных служб.

Но не советуем расстраиваться заранее: в Данию направляют далеко не все документы, а лишь те, которые вызывают существенные вопросы и замечания.

Если вы – дисциплинированный турист и не имеете привычки затягивать с оформлением такого важного документа как шенгенская виза, то получить вожделенный «пропуск в Европу» сможете уже и через неделю (точнее – 8 дней).

Транзитную или деловую визу вы сможете получить в течение 5 дней.

Важно! Чтобы самостоятельно получить визу в Данию, избежав проблем, закажите ее заранее. Хотя бы за 2-3 недели до запланированного путешествия.

Шенгенская виза дает вам право…

Обладатель шенгенской визы имеет полное право не ограничиваться посещением одной страны. Для вас при наличии этого уникального документа открывается реальная возможность посетить и другие страны Шенгенской зоны, увидеть, что называется, истинную Европу.

Однако, при условии посещения нескольких стран вам обязательно нужно будет подать заявление на пребывание в посольство (визовый центр) того из государств, в котором собираетесь задержаться подольше.

Если вы «разбили» свой туристический график поровну и решили посвятить каждой Шенгенской стране равное количество дней, то Дания в вашем плане обязана оставаться страной въезда.

Визы по типам

Для въезда в Датское Королевство существует несколько типов виз. Именно по типам определяются и документы, требуемые от россиян для изготовления соответствующей визы.

В Данию россияне ездят к в качестве туристов (туристическая виза); вогостить у родственников-друзей-знакомых (гостевая); пересекают территорию страны( транзитная); на учебу и работу ( студенческая и рабочая); по вопросам бизнеса (деловая).

Основной пакет документов для любого из типов визы в Данию:

  1. Бронь в гостинице;
  2. Действующий загранпаспорт;
  3. Справка с места работы;
  4. Справка, подтверждающая платежеспособность туриста, выданная банком ( о наличии счета);
  5. Медицинская страховка;
  6. Анкеты (в количестве двух);
  7. Фото (2 штуки).

Особенности оформления туристической визы

Поскольку самой распространенной целью посещения Дании среди большинства россиян был и остается туризм, поговорим о туристической визе наиболее подробно.

546548

Обычно те, кто собирается путешествовать по Дании, получают ее через турфирму, но можно попробовать сделать это и самостоятельно.

Срок получения визы зависит лишь от вашего предполагаемого срока поездки и качественно ( т.е. очень внимательно) подготовленного пакета документов.

Для оформления туристической визы вам понадобятся :

  • Оригинал актуального загранпаспорта (со сроком действия + 3 месяца с момента окончания планируемой поездки);
  • Два экземпляра ксерокопии первой страницы этого же документа;
  • Оригинал старого загранпаспорта;
  • Визовая анкета на английском языке, подписанная заявителем лично (скачать анкету можно по ссылке);
  • Копии всех шенгенских виз, использованных вами ранее, а так же копии виз в США и Великобританию (требования : выполненные на листах А4 с отчетливым изображением штампа);
  • Цветные фотографии 3,5 x 4,5 (одну крепите к визовой карте, другую подаете дополнительно). Стандартные «шенгенские» требования — на рисунке справа;

Внимание! Не допустите ошибки! Не прикрепляйте фото к анкете степлером.

  • Официальное подтверждение отелем вашей брони – в письменном виде, в соответствующей форме (с реквизитами и адресом отеля, желательно с копией чека предоплаты);
  • Справка с места работы: реквизиты, печать и подпись руководителя, специальный бланк. Стаж, должность и заработная плата (для поездки в Шенгенскую зону – не менее 500 евро) – информация из разряда обязательной, как и срок пребывания на территории Королевства Дания;

Важно! В справке с места работы ОБЯЗАТЕЛЬНО должна присутствовать гарантия от работодателя, что на время поездки за вами сохраняется ваше рабочее место.

  • Для частного предпринимателя существует ряд дополнительных документов, необходимых для получения визы: свидетельство о регистрации ИП, декларация о доходах, свидетельство о том, что предприниматель находится на учете в налоговой инспекции, ею же и заверенное;
  • Важнейшее свидетельство – подтверждение вашей платежеспособности. Без него в Данию вас просто не пустят. Выписка из банковского счета, как гарантия того, что вы можете тратить 50 евро на человека в сутки – это один из финансовых документов для туристической визы;
  • Медицинский полис на сумму покрытия порядка 30 тысяч евро. Должен распространяться на случай катастроф, срок актуальности: + 15 дней после вашего возвращения из Дании.

Гостевая виза

Живое общение с друзьями, родственниками, живущими за границей, предполагает личные визиты. Для осуществления поездки частного плана в Данию понадобится гостевая виза. Для ее получения необходим тот же пакет документов, что и для туристической, правда, с некоторыми изменениями.

Первое из условий получения гостевой визы – приглашение от частного лица, проживающего на территории Датского Королевства. Собственно, от человека, у которого вы собрались погостить.Копия приглашения должна быть исполнена в двух экземплярах. Один вы лично или по почте пре-доставляете в консульский отдел датского посольства, второй на тот же адрес посольства присылает приглашающая сторона.

Приглашение содержит (в обязательном порядке): максимально полную информацию о приглашающем (имя, фамилию, адрес, паспортные данные или вид на жительство, подпись); максимально полную информацию о госте ( имя, фамилию, дату рождения, номер загранпаспорта, цель и сроки поездки). Необходимое дополнение к пакету-заявление принимающей стороны о том, что она готова взять все финансовые обязательства по обеспечению российского гостя на себя…

Важно! Если приглашающий финансовых гарантий дать не может, то со стороны гостя предоставляется выписка из его действующего банковского счета как подтверждение его платежеспособности.

К приглашению нужно приложить копии билетов (обязательно в обе стороны) как гарантию того, что человек действительно едет погостить.

В ведомствах Дании приглашение заверять не нужно, что весьма облегчает жизнь туриста. Хотя для русских поход по чиновничьим кабинетам — дело привычное, желание избавиться хоть от мизерного процента бумажной волокиты во время оформления путешествия, стойко присутствует.

Рабочая и студенческая визы

Рабочая виза в Данию – особый документ, поскольку предполагает для въезжающего в Данию российского гражданина статус не гостя и не туриста, а сотрудника или студента.

546848648468

Сопровождающие документы:

  1. Письменное приглашение (в оригинале) от предприятия или учебного заведения, которое принимает;
  2. Официальное подтверждение о зачислении заявителя в студенты конкретного учебного заведения или о принятии на работу конкретным предприятием;
  3. Оригинал студенческого билета от российского образовательного учреждения, поддерживающего заявителя (для студентов);
  4. Доказательства финансовой поддержки для поездки;
  5. Письменный запрос от принимающей организации (предприятия, учебного заведения), с указанными в нем типом визы и продолжительностью пребывания в стране.

Срочная виза

Посольством Дании не предусмотрено срочного оформления визы, однако, если у вас идеальная история путешествий и укомплектован пакет документов, то виза для вас может быть готова уже через три-пять дней.

Важно! Как представитель иностранного государства и свободный турист, вы можете передвигаться по Дании беспрепятственно. Но если у вас в планах посетить Фарерские острова или Гренландию, вам нужно получить визу через МИД России.

Особенности датского путешествия с детьми

Do_New_Zealand_children_need_visa_for_VietnamСемейное путешествие,традиционно, отличается от самостоятельного, предполагает участие детей и становится более хлопотным уже из-за того, что процедура получения визы несколько отличается от обычной. В этом случае от вас потребуют копии свидетельств о рождении, согласие одного из родителей или опекунов на вывоз ребенка за пределы страны, заверенное в нотариальном порядке и плюс ко всему, нужно будет заполнить еще одну, особую, визовую анкету.

Во время путешествия с детьми могут возникнуть уважительные причины, из-за которых один из родителей не может подписать согласие на вывоз ребенка. Официальное объяснение — любой официальный документ — сыграет в таком случае решающую и разрешающую роль.

Если ребенок, которому еще нет 18 лет, пересекает границу самостоятельно (едет учиться), то право на въезд в страну ему обеспечит согласие, подписанное обоими родителями и заверенное у нотариуса.

Варианты стоимости визы в Данию

Цена визы в одну и ту же страну несколько отличается, если все хлопоты по ее получению вы испытываете самостоятельно и если переложили их на плечи туроператора.

Датская виза, оформленная через турагенство, обойдется вам в 8000 рублей безо всяких проблем.

Если же вы самостоятельно подали заявку в визовый центр и решили заниматься своей визой сами, то это будет стоить вам некоторого труда, но в денежном эквиваленте разница будет существенной: около 3 000 рублей, включая все сборы. Из них 35 Евро — базовый для стран Шенгена консульский сбор.

Отдельный разговор о мультивизе, для получения которой нужно оплачивать более дорогую медицинскую страховку.

Если виза «не получилась»

При отказе гражданам РФ (да и любым другим иностранцам) в визе датские консульства, обычно, причины комментируют не очень охотно. Однако российскому туристу следует знать, что именно может насторожить консульских работников.

Перед тем, как оформить вам визу на въезд в страну, они тщательно изучают положение заявителя. Причинами отказа в визе могут послужить нарушения визового режима в предыдущие поездки, судимость заявителя, наличие родственников -беженцев за границей.

Наиболее частой причиной становится отказ в предыдущей визе. И чтобы этот досадный факт не послужил началом целой цепочки последующих отказов, необходимо предоставлять в консульство настолько грамотно оформленные документы, чтобы по ним представители консульства смогли составить истинное и максимально точное представление о заявителе, а не « в общих чертах».

Не потеряйте паспорт!

Шенгенская виза имеет одну особенность: она «привязана» к загранпаспорту. Поэтому при утере документа, подтверждающего вашу личность, вы автоматически теряете и действующую визу.

Просроченный загранпаспорт в той же степени лишает вас права на шенгенскую визу. При оформлении нового паспорта виза не восстанавливается, всю процедуру нужно начинать сначала.

Вот почему внимание входит в число главных качеств современного туриста: прежде чем посмотреть мир, смотрите за своими документами.

Видео: Копенгаген, Дания в программе «Орел и решка»

Обсуждение:

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.