Босния и Герцеговина : виза россиянам не нужна для поездок до 30 дней

74857687458787878878

Российским туристам для посещения Боснии и Герцеговины в 2017 году виза не нужна, при условии, что поездка носит туристический, деловой, частный или транзитный характер. Формальности сведены к минимуму: для въезда в страну понадобится только действующий загранпаспорт.

Находиться в государстве в безвизовом порядке разрешается до 30 дней каждые 60 дней. Если планируется более длительная поездка нужна виза в Боснию и Герцеговину, которую открывают в Посольстве, расположенном в Москве.

Въезд в страну

86847586785679847897878Обязательное оформление виз в БиГ для россиян отменили несколько лет назад. Безвизовые правила действуют в отношении путешественников, которые отправляются в Боснию и Герцеговины с целью:

  • Туризма;
  • Визита к родственникам и друзьям;
  • Решения бизнес-вопросов;
  • Участия в конференциях, симпозиумах, семинарах;
  • Лечения в медицинских учреждениях страны.

На границе предъявляют только действующий загранпаспорт. В ряде случаев пограничники интересуются обратными билетами, денежными средствами для проживания в стране, бронью отеля и страховым полисом, но это бывает редко. После проверки документов в паспорт иностранца ставится штамп о въезде в государство. При выезде из БиГ такая отметка в документе не делается.

Путешествие с детьми

Дети старше 14 лет путешествуют по собственным заграничным паспортам, младше этого возраста — выезжают по документам мамы или папы и свидетельству о рождении. Кроме того, если несовершеннолетний путешествует только с одним родителем, нужно согласие на выезд из РФ с нотариальным заверением от второго. Такой же документ, но оформленный от обоих родителей, следует подготовить, если ребенок выезжает самостоятельно или с третьими лицами, например с бабушкой.

Путешествие на автомобиле

Для поездки на наличном транспорте водитель берет с собой:

  1. Водительское удостоверение;
  2. Техпаспорт;
  3. Страховку «Зеленая карта»;
  4. Доверенность на машину, если владельцем является другой человек. В документе должна стоять пометка о возможности вывоза автомобиля за пределы РФ.

Важный момент: при поездке на автомобиле из России понадобится шенгенская виза, так как в этом случае маршрут пройдет хотя бы через одну страну Шенгенской зоны. При транзите через Хорватию также необходима виза — шенгенская или национальная хорватская.

Транзит

Для транзитного пересечения страны виза точно так же не требуется. На границе следует предъявить:

  • Действующий загранпаспорт;
  • Билеты и визу в страну конечного пункта назначения.

Получение длительной визы

Если планируется продолжительная поездка в Боснию и Герцеговины, превышающая 30 дней, или визит в страну связан с трудоустройством, обучением, воссоединением с семьей, необходима виза. Въездной документ открывают в консульском отделе Посольства БиГ, расположенном в Москве.

475867458976948578787878

Посольство БиГ (адрес: г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 50, стр.1)

Для этого нужны документы:

  1. Загранпаспорт с «запасом» 3 месяца.
  2. Фотография размером 3,5х4,5 см.
  3. Визовая анкета, заполненная на каждого участника поездки, включая детей.
  4. Медстраховка с покрытием 30000 EUR.
  5. Проездные билеты в оба конца (на самолет, автобус). При поездке на автомобиле предоставляются: техпаспорт, водительское удостоверение, «Зеленую карту», доверенность на машину, если машина принадлежит другому человеку.
  6. Подтверждение материального благосостояния (банковская выписка, выписка по карте).
  7. Справка с места работы или учебы.
  8. Приглашение (в случае частной или деловой поездки).
  9. Оригинал путевки (для туристической поездки) или подтверждение наличия жилья (договор аренды, бронь в гостинице).
  10. Трудовой договор с компанией, зарегистрированной в стране (для трудоустройства).
  11. Подтверждение о зачисление в местное образовательное учреждение (для учебы).

Для детей предоставляется аналогичный пакет документов и в дополнении к нему:

  • Согласие на выезд из РФ, если ребенок путешествует только с одним родителем (документ оформляется от оставшегося в России родителя);
  • Согласие на выезд от обоих родителей в случае самостоятельной поездки ребенка или путешествия с третьими лицами;
  • Визовая анкета, подписанная одним из родителей;
  • Копия свидетельства о рождении.

7546847598674985789478978Для открытия визы нужно:

  1. Подготовить документы по указанному списку;
  2. Посетить Посольство страны, оплатить необходимые сборы (возможно приглашение консула на собеседование);
  3. После рассмотрения заявки (минимальный срок составляет 5 дней) забрать готовые документы с визой.

Консульский сбор

За открытие однократной визы на 30 дней берется консульский сбор в размере 31 EUR, для мультивизы на 90 дней — 57 EUR. Оплата принимается только в виде безналичного перечисления. Реквизиты для перевода предоставляют в консульстве.

Отказ в выдаче визы

Иногда Посольство БиГ отказывает в выдаче визы, но это бывает редко. Зачастую причинами отказа становятся:

  • Предоставление неполного пакета документов;
  • Нарушение миграционных правил во время предыдущих визитов в страну;
  • Недостаточный срок действия заграничного паспорта;
  • Предоставление фальшивых документов или ложных сведений.

Как добраться до страны?

4758647589674895787878

Прямого транспортного сообщения (самолет, автобус, поезд) с БиГ в настоящий момент нет. Есть рейсы из Внуково с достаточно длительной пересадкой в Стамбуле или Анкаре (от 5 часов) и дальнейшим перелетом до международного аэропорта Бутмир в Сараево. Есть рейсы из Шереметьево с пересадкой в Белграде (Сербия) или Загребе (Хорватия). Из Домодедово летает самолет авиакомпании Lufthansa, на котором можно добраться до Сараево с пересадкой в Мюнхене (Германия), шенгенскую визу с целью транзита россиянам в этом случае оформлять не нужно.

 

Наиболее выгодный вариант — воспользоваться услугами сербской авиакомпании, совершающей несколько раз в неделю перелеты в Сараево с остановкой в Белграде. Также можно долететь до Черногории, а до БиГ добраться на автобусе, поезде или взять напрокат автомобиль. Виза как в Сербию, так и в Черногорию россиянам не нужна.

Неплохой способ добраться до страны — перелет до Хорватии, но понадобится национальная хорватская виза или действующий мультишенген. Также в последнее время появились прямые чартеры до Сараево.

Таможенные правила

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, но денежные средства необходимо задекларировать. Для вывоза национальной валюты установлен предел в 200 KM. Декларация обязательна при провозе изделий из драгоценных металлов.

85496849568495898999

Без оплаты пошлины разрешается ввоз:

  1. 200 сигарет или 20 сигар;
  2. До 1 л вина или крепких алкогольных напитков;
  3. Не больше одного флакона духов и других парфюмерных продуктов .

Общая стоимость предметов, разрешенных к беспошлинному ввозу, не должна превышать 76,7 EUR. Для провоза домашних животных необходима ветеринарная справка с прививками.

Категорически запрещен провоз оружия, боеприпасов, взрывчатки, наркотиков и психотропных веществ. Запрещается вывоз из БиГ антикварных изделий и культурных ценностей. Приобретенная в торговых сетях и магазинах страны сувенирная продукция под этот запрет не попадает.

Контакты посольств

Посольство Боснии и Герцеговины в Москве

  • адрес: г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 50, стр.1
  • тел.: +7(499)147-64-88
  • факс: +7(499)147-64-89
  • электронная почта: embassybih@mail.ru
  • веб-сайт: www.rf-bih.ru

Посольство РФ в Сараево

  • адрес: г. Сараево, ул. Урьян Дедина, 93
  • тел.: (8-10-387-33) 668-147
  • факс: (8-10-387-33) 668-148
  • электронная почта: rusembbih@bih.net.ba
  • веб-сайт: www.sarajevo.mid.ru

Видео: Босния, Сараево в программе «Орел и решка»

Обсуждение: