Бельгия : в страну благополучия и лучших сладостей нужен Шенген

45684684

Знаменитый Антверпен с более чем двухтысячелетней историей, древний Брюгге с разветвленной системой каналов, выходящих в Северное море, столичный Брюссель с парками и известной скульптурой «MannekinPis». Бельгия привлекает своими достопримечательностями, оригинальной фламандской кухней, разнообразием сортов пива и шоколада, возможностями для обучения и развития деловых связей. Какова бы ни была цель визита в Королевство, в 2017 году для россиян действует общее правило: для пересечения бельгийской границы нужна виза. Она оформляется либо самостоятельно, либо через посредников, которые не дают гарантий положительного результата, но предъявляют весомый счет, увеличивающий стоимость получения визового штампа в 2-3 раза.

5468846486648Внимание! С 14 сентября 2015 года для всех оформляющих шенгенские визы введена обязательная сдача биометрических данных. Необходимо прохождение процедуры дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев) и фотографирования в визовом центре. Полученные данные будут действовать в течение 5 лет (59 месяцев). В связи с этим первичное оформление визы подразумевает обязательное личное присутствие заявителя при подаче документов. От дактилоскопии (но не от фотографирования) освобождены дети младше 12 лет.

На территории Бельгийского королевства действуют правила шенгенского соглашения. Какая виза в Бельгию требуется, зависит от Ваших намерений и времени нахождения в стране.

Разновидности визового разрешения

Для въезда в Бельгию обычно выдают Шенгенскую визу. Требования к пакету документов такие же, как для других 26 стран Еврозоны. Есть и национальные особенности, благодаря которым Консульство Бельгии получило статус «капризного». В зависимости от срока пребыванию различают визы:

  1. Краткосрочные (до трех месяцев нахождения в Европейском государстве)
  2. Долгосрочные (на длительное время более 90 дней)

54684864

В свою очередь, краткосрочные визы (типа С) делятся на подвиды, исходя из стремлений путешественника:

  • Туристическая
  • Частная
  • Деловая
  • Обучающая
  • Транзитная

Виза D (для долгого нахождения в Бельгии) выдается, если россияне едут:

  1. Для работы
  2. На учебу
  3. Для воссоединения семьи.

Шенген для туристов: собираем документы

Туристическая виза запрашивается в Консульстве чаще других, что доказывает популярность Бельгии как центра туризма. В основном она дает право на один въезд в зону Шенгена. Вариант мульти (разрешающий неоднократное количество въездов и выездов) удобен для россиян, часто бывающих в Европе. Его выдают, если визовая история не имеет «темных» пятен и подтверждает частые визиты в европейские государства. В любом случае требуется определенный набор документов:

  • Анкета заполняется на английском, немецком, французском или голландском языке. Тем, кто принесет «опросник» с ответами на русском сразу дадут от ворот поворот. Формуляр (для заполнения на английском) доступен по ссылке.
  • Заграничный паспорт и копия страницы с личными данными. Обратите внимание на срок действия документа: минимум 90 дней с момента, когда планируете покинуть Бельгию. В нем должно быть два листа без штампов (или 4,если подаете на визу ребенка, внесенного в Ваш паспорт).
  • Два фотоснимка
  • Медицинский страховой полис с минимальной суммой страховки 30 тысяч евро.
  • Справка с работы требуется как доказательство Вашего возвращения обратно. Она предоставляется на бланке фирмы (предприятия) с круглой печатью, в ней указывается должность, стаж работы и размер зарплаты, для туристов – отпускной период.

Совет: По возможности захватите с собой справку 2-НДФЛ. Частные предприниматели вместо справки прилагают две копии: о зарегистрированном ИП и постановке в налоговой.

  • Ксерокопии паспорта гражданина России, первые страницы и содержащие сведения о прописке, браке, выданных загранпаспортах.
  • Подтверждение финансовой состоятельности в виде чеков о покупке валюты, выписки из банка о действующем счете (проведенных за последнее время транзакциях и остатке из расчета около 40 евро на день).
  • Данные о брони гостиницы и билетов в оба конца
  • Подробный план путешествия
  • Визовый сбор
  • Старые «заграны», сроком давности меньше трех лет с вклеено шенгенской визой.

Внимание! Для студентов и пенсионеров список дополнен некоторыми требованиями:

  1. Учащиеся ВУЗов также должны иметь при себе «свежую» справку с места учебы и копию (оригинал) студбилета.
  2. Вышедшие на пенсию россияне, желающие получить визу, предоставляют копию пенсионного удостоверения.

Каким условиям должно соответствовать фото?

54654648846Фотография нуждается в отдельном рассмотрении, потому что требования к ней очень строгие. Никаких дефектов и цветовых неточностей, тени, красные глаза бракуются сразу. Одобряются цветные снимки 35 на 45 мм, захватывающие изображение соискателя от макушки до верхней части плеч без посторонних предметов на светлом фоне.

Очки допустимы, но только со светлыми стеклами и немассивными оправами. И главное-фото должно быть сделано в ближайшие 3-4 месяца, то есть быть объективным. Подробнее о требованиях здесь.

В Бельгию в гости?

Гостевая виза предназначена для тех, кто хочет навестить родственников или друзей по частному приглашению. Список «бумаг» практически повторяет вышеописанный, кроме одного пункта. Вместо брони гостиницы нужно дать доказательства того, что приглашающая сторона в состоянии принять гостя из России. Документально это должно быть выражено следующим образом:

  • Приглашение, в котором прописаны личные данные двух сторон, доказательства родства, адрес места, где будет жить гость и насколько он едет;
  • Подтверждение платежеспособности приглашающего по форме 3 bis, смотрите тут (+справка о доходах);
  • Ксерокопия паспорта приглашающего или его идентификационной карты.

На «родину писающего мальчика» по делам?

Деловая визакак следует из названия, нужна для совместных проектов, деловых соглашений, но не для работы на территории Бельгии. Чтобы её оформить, обязательно иметь приглашение от партнера по бизнесу, в котором указаны цель, длительность поездки, место, где Вы будете проживать. В Посольстве могут запросить доказательства того, что либо бельгийская сторона, либо работодатель полностью понесут расходы, связанные с поездкой.

Те туристы, чья цель краткосрочные учебные курсы, предоставляют данные об оплате обучения или приглашение, может потребоваться детальная программа обучения.

Через территорию страны проездом?

Транзитная визаоткрывается, когда турист направляется через королевство в страну, не входящую в Шенген. Транзит (виза типа С) предусмотрен для ожидающих пересадки несколько суток (до пяти). Перечень документов дополнен копией действующей визы страны, где будете проживать.

Обратите внимание! Транзитная виза не требуется путешественникам, при пересадке в Бельгии не собирающимся выходить за пределы аэропорта.

Кто претендует на долгосрочную визу?

Желающим учиться, работать или жить (с гражданином страны) в Бельгии выдают визы типа D (национальные). Чтобы сделать визу на долгий срок, придется дольше корпеть над сбором документов и дольше ждать решения. Визовый центр предупреждает, что при подаче потребуются оригиналы (их обещают вернуть) и копии в двух экземплярах.

54648864

  • Для рабочей визы требования к загранпаспорту строже, срок действия не меньше 12 месяцев.
  • Выданное бельгийской стороной разрешение на работу типа В.
  • Анкета заполняется в двух экземплярах, фотографий требуется три.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Копии страниц российского паспорта.
  • Медицинская справка, заверенная центром, получившим особую аккредитацию (полный список здесь).

Для потенциальных студентов список дополнен: вместо разрешения на работу предоставляются сведения о зачислении и оплате учебы в ВУЗе, платежеспособности или спонсорстве, копии российского диплома. Почти стопроцентно соискателю учебного визового штампа придется пройти собеседование в посольстве. Временной запас должен быть не меньше месяца!

Можно ли сделать визу за сутки?

Бывают обстоятельства, когда бельгийская виза нужна как можно быстрее. Срочная виза оплачивается, как и обычно (в некоторых других посольствах сумму удваивают) .Она выдается на следующий после обращения день, если Вам удалось убедить сотрудников Посольства в том, что срочность оправдана (предоставив веские доводы, бланки билетов и путевок).

На таких типах визовых отметок специализируется немало турфирм, убеждая, что оформление визы в Бельгию займет день, не потребует при этом личного присутствия. Если Вы решили прибегнуть к помощи посредников, будьте готовы раскошелиться.

Какие требования предъявляются к несовершеннолетним соискателям?

Do_New_Zealand_children_need_visa_for_VietnamПравила написаны для всех возрастов, так что на детей оформляется стандартный список документов. С той особенностью, что анкету заполняют и подписывают родители. На ребенка сотрудники Посольства ещё потребуют:

  1. Cвидетельство о рождении;
  2. Cправку из учебного заведения;
  3. Заверенное нотариусом согласие родителя на выезд ребенка.

Исключение делается для законных супругов, живущих вместе. Остающийся в России родитель предоставляет копию главной страницы паспорта (с фоткой) и той, где стоит штамп о семейном положении.

Если дети и родители подают документы на визу в разное время, то может потребоваться копия шенгенской визы «сопровождающего взрослого».

Документы собраны, что делать дальше?

Сделать визу можно двумя способами:

  • Обратиться в визовый центр Бельгии (в любой день рабочей недели с 9 до 16). Очередей обычно не бывает. Записываться заблаговременно не требуется. Помимо консульского сбора берется плата за услуги центра.
  • Отнести папку ЛИЧНО! в Посольство бельгийского Королевства, в этом случае нужно предварительно забронировать день и время обращения ( тел. +7 (495) 723 73 27)

Сотрудники посольства рекомендуют подавать документы примерно за 3 недели до начала путешествия, оговаривая: Документы на первый Шенген рассматриваются дольше. На туристические запросы обычно дают ответ в течение трех-пяти (до 10) дней.

Сколько стоит оформление визы?

Стоимость консульского сбора зависит от типа визы: краткосрочная обойдется в 35 евро, рассчитанная на долгий срок в 180 евро. Сумма вносится непосредственно в Посольстве или визовом центре в рублях в момент подачи документов. От уплаты освобождаются дети до шести лет и те, кто едет на учебу (до 3 месяцев).

54684468

При обращении в визовый центр плюсом к вышеназванной сумме оплачивается сбор за сервисные услуги (1170 рублей). Помощь других турагентств станет значительно дороже: от шести тысяч рублей и выше. Всё зависит от требований, нужно ли только собрать документы или отправить их в визовый центр без Вашего присутствия. Конечный результат в любом случае непредсказуем.

Посольство Бельгии уже неоднократно удостаивалось статуса самого капризного ведомства, так как на его долю приходится больше всего отказов соискателям туристической визы (порядка 10 процентов).

Отказ, что делать?

Причины обычно не объясняют, но чаще всего ссылаются на неправильно собранные документы. На деле щедро отказывают потенциальным невестам (одиноким молодым девушкам).

Отказ в паспорте – это определенное пятно, которое может повлечь за собой и другие запреты в страны ЕС. Кстати, менять паспорт на чистый бесполезно. Существует единая база данных для нарушителей визового режима Шенгена. При двух отказах можно стать не въездным в шенгенские страны (то есть практически во всю Европу) на пять и более лет.

Итак, если исход оказался плачевным, главное – не сдаваться. Узнать причину и действовать:

  1. Дособирать недостающие документы и снова подать их в Посольство.
  2. Обратиться в вышестоящие организации ( в Брюссель) с апелляцией (для этих действий установлен строгий срок: не больше полутора месяцев с момента получения отказного письма). Вы должны представить четкие доказательства своей правоты, к заявлению приложить документы и их копии. И возможно удача улыбнется.

Уже не один год обсуждается возможность введения безвизового режима между Россией и странами Шенгенского соглашения. Бельгия осторожно поддерживает возможные нововведения, но Европа не спешит изменять действующие правила. Так что стоит рассчитать сроки, требуемые для оформления документов и обращаться в Посольство или визовый центр за визой.

Полезные адреса

Посольства Королевства Бельгии:

  • в Москве: ул.Мал.Молчановка 7, телефон: (495)780-03-41(или 31)
  • в Санкт-Петербурге: переулок Сапёрный 11, телефон: (812)579-57 -91

Часы работы: с 9 до 17.30

Визовые центры:

  • В Москве: ул. Щипок д. 11 стр. 1 ,телефон: + 7 495 723 73 27
  • В Санкт-Петербурге: ул.Б.Разночинная д.16/7, на третьем этаже ТЦ «Чкаловский», тел.: +7 812 438 42 17

Время работы: с 9 до 16 часов

Несколько советов от Посольства Бельгии, как избежать отказа:

  1. Правдиво заполняйте анкету
  2. Ставьте личную подпись в анкете
  3. Предоставляйте достоверную информацию
  4. Подавайте документы самостоятельно.

Шансы обрести визовую вклейку, разрешающую визит в Королевство, граничащее с Францией и Нидерландами высоки у тех, кто очень внимательно отнесется к требованиям бельгийцев и с первого раза предоставит полный пакет требуемых документов. В таком случае появится шанс увидеть писающего мальчика, полюбоваться старинными замками, отведать всевозможные шоколадные сладости и воплотить свою мечту путешественника в жизнь.

Видео: Бельгия в программе «Орел и Решка»

Обсуждение:
  • Виктория  Сказал(а):

    Очень хотелось посетить эту страну! Наконец с мужем решились отправиться в отпуск именно туда. Но сразу же встал вопрос об оформлении визы. Мы не хотели переплачивать разным агентствам и решили получить визу самостоятельно. Муж очень удачно набрел на этот сайт, здесь мы и нашли и требования к фото, и адрес посольства, и список необходимых документов! В общем все прошло очень гладко и поездка удалась!

    • Олеся  Сказал(а):

      Виктория, добрый день!

      Возможно, это уже не актуально, но позвольте поинтересоваться, куда предоставлять документы для получения визы. Я из Спб

      С уважением, Олеся

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.