Австрия : для путешествия потребуется оформленный Шенген

546846848

Австрия – одна из самых прекрасных стран Старого Света, обладающая своей богатой многовековой культурой, множеством редких достопримечательностей и своей особой уникальной красотой. Прекраснейшие вальсы, лучшие сладости, великая музыка Моцарта, элитные горнолыжные курорты, волшебная архитектура – все это можно объединить одним словом – Австрия. Здесь действительно много интересного, и эта замечательная страна заслуживает того, чтобы ее посетили.

5468846486648Внимание! С 14 сентября 2015 года для всех оформляющих шенгенские визы введена обязательная сдача биометрических данных. Необходимо прохождение процедуры дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев) и фотографирования в визовом центре. Полученные данные будут действовать в течение 5 лет (59 месяцев). В связи с этим первичное оформление визы подразумевает обязательное личное присутствие заявителя при подаче документов. От дактилоскопии (но не от фотографирования) освобождены дети младше 12 лет.

На сегодняшний день это государство входит в список стран Шенгенского соглашения, а это значит, что россиянам, планирующим посетить Австрию, нужна Шенгенская виза. Такой порядок действует уже на протяжении многих лет, и 2017 год не стал исключением. В ближайшей будущем отмены или облегчения визового режима между нашими странами не предвидится. Поэтому, если вы мечтаете посетить эту поистине сказочную страну, вам необходимо четко знать все тонкости оформления австрийской Шенгенской визы. Как показывает опыт многих туристов, оформление визы – не такой уж сложный процесс. Вы вполне в состоянии сделать визу самостоятельно, если сможете проявить достаточно ответственности, внимательности и аккуратности и серьезно подойдете к решению этого вопроса.

Разные виды виз

В зависимости от того, каково главное назначение путешествия и его длительность, сегодня оформляется четыре разновидности виз:

  • Виза А – это так называемая транзитная виза, созданная исключительно для авиаперелетов. Подходит тем путешественникам, которые направляются в другие страны Шенгена, при этом следуя международным транзитом через особенным образом обозначенную зону в аэропорту, не выходя за ее пределы и не ступая на фактическую территорию Австрии.
  • Виза В – собственно транзитная виза. Она предоставляется тем туристам, которые держат путь через Австрию в любые другие уголки нашей планеты, которые не относятся к Шенгенскому соглашению. Подобного рода виза в Австрию на данный момент предоставляется не дольше, чем на пять календарных дней.
  • Виза С – или виза для разовых недолгосрочных путешествий. Именно эта разновидность в данный момент является самой востребованной и распространенной и предоставляется тем гражданам, которые посещают Австрию с целью туризма или отправляются туда для недолгих деловых путешествий. Оформление визы в Австрию такого типа возможно на временной отрезок, не превышающий девяноста дней.
  • Национальная австрийская виза D – это документ, дающий особое право на нахождение в стране сроком от 90 до 180 календарных дней без получения специального разрешения на временное пребывание либо без официального вида на жительство. Это, например, студенческая виза, рабочая или гостевая виза.

5484864

Тот или иной тип визы следует выбирать в зависимости от того, зачем и насколько вы отправляетесь в путешествие. Еще раз отметим, что если вы собираетесь посетить Австрию, чтобы ознакомиться с культурой и достопримечательностями этой страны, вам необходимо получить туристическую визу типа С.

Особенности оформления детской визы

Австрийская республика – великолепное место для семейного отдыха. Очень многие семьи сегодня отправляются в эту сказочную страну вместе с детьми, чтобы побыть вместе, например, во время школьных каникул. Здесь найдется масса вещей, которые наверняка заинтересуют маленьких путешественников: от увлекательного катания на горных лыжах по прекрасным альпийским склонам до дегустации традиционных австрийских сладостей.

Стоит отметить, что ввиду большого потока туристов (в том числе, и с детьми), в Австрии сегодня созданы чудесные возможности для семейных поездок. А десятки отелей с радостью готовы принять и разместить даже самые большие и веселые семьи.

Существуют определенные визовые правила для тех, кто путешествует вместе с детьми.

  1. Несовершеннолетний в возрасте до 18 лет, если он отправляется в поездку вместе с родителями, должен иметь либо свой паспорт, либо быть официально вписан в документ матери или отца. В подобных ситуациях никаких дополнительных бумаг вам не потребуется.
  2. Если ребенок или подросток путешествует самостоятельно (без родителей) или только с одним из них, требуется составить и нотариально заверить разрешение родителя на заграничное путешествие его сына или дочери.

Это стандартные требования, которые сегодня предъявляются к тем, кто хочет оформить визу не только в Австрию, но и во многие другие государства мира. Эта несложная формальная процедура не отнимет у вас много сил, средств и времени. Если вы хотите отправиться в путешествие вместе со своей семьей, у вас есть для этого все возможности.

Требования к документам и порядок подачи заявления

Согласно действующим правилам, заявление и полный пакет для получения австрийской визы заявитель должен подать лично. Оформление документов посредством третьих лиц без персонального присутствия заявителя невозможно. Поэтому в данном случае подать документы через представителей туристического агентства или своих друзей или родственников не получится.

Чтобы обзавестись стандартной краткосрочной визой, вам придется подготовить такой обязательный список документов:

  • Заграничный паспорт с «запасом» не меньше чем на три месяца к моменту окончания предполагаемого путешествия.9bec2b0fd90c9d09377ea39cc17ca35f
  • Одна визовая анкета. Ее должен очень аккуратно и достоверно заполнить лично сам заявитель. Делать это нужно на английском или же немецком языке. В готовую анкету обязательно надо приклеить фото формата 3,5*4,5 (лицо заявителя фотограф должен запечатлеть точно в середине на белом или голубом фоне так, чтобы оно занимало приблизительно 80 процентов изображения). Получить анкету вы можете бесплатно непосредственно в Консульстве, а можно распечатать и заполнить ее заранее. Взять образец анкеты можно по ссылке.
  • Второе фото такого же качества следует осторожно приклеить к обложке загранпаспорта отделяемой липкой лентой.
  • Ксерокопии страниц с фото и персональной информацией общегражданского и заграничного паспортов.
  • Все старые заграничные паспорта, а также копии всех полученных до этого момента Шенгенских виз.
  • Медицинская страховка, оформленная на полный срок всего путешествия и имеющая срок покрытия не менее 30000 евро.
  • Официальная бумага из гостиницы (обычно это так называемый туристический ваучер), подтверждающий бронирование места в отеле на весь срок путешествия и заверенная официальной печатью гостиницы и подписью хозяина или управляющего. Не требуется предоставить обязательно подлинник этого документа, достаточно будет копии, отправленной вам представителями отеля по электронной почте или по факсу.
  • Справка с постоянного места работы с обязательным указанием занимаемой заявителем должности и официальной заработной платы. Неработающие граждане при отсутствии возможности предоставить такую справку должны предоставить спонсорское письмо и выписку или справку с персонального счета лица, выступающего в роли спонсора, студенты – копию студенческого билета и справку из деканата, пенсионеры – копию пенсионного удостоверения.
  • Копия билетов на самолет или иной вид транспорта в оба конца с указанной датой полетов (поездок).
  • Для несовершеннолетних детей и подростков – копия свидетельства о рождении и нотариально заверенное разрешение от родителей.

Все эти грамотно и без ошибок составленные документы заявитель подает лично в одно из австрийских дипломатических представительств на территории РФ. Подавать заявление и документы можно не раньше, чем за девяносто дней до вашей поездки и не позднее, чем за три недели до этого момента. Все бумаги непременно должны сопровождаться грамотными переводами на один из официальных языков (английский или немецкий), которые нужно заверить у нотариуса. Рассмотрение предоставленных документов на получение визы осуществляется только в случае наличия полного списка грамотно оформленных бумаг и после оплаты необходимой финансовой суммы. Продолжительность оформления визы такого типа обычно составляет не более двух недель (а иногда и меньше – порядка шести-семи дней). После рассмотрения сотрудниками Посольства предоставленных вами бумаг и заявки, вы получите официальное уведомление о положительном или отрицательном решении вашего визового вопроса.

Стоимость оформления визы

При оформлении визы на посещение Австрии вам непременно придется уплатить стандартный денежный сбор, составляющий на сегодняшний день 35 евро. При оплате этого сбора вам выдадут специальное извещение, которое станет документальным подтверждением оплаты. Этот документ обязательно нужно сохранить, поскольку он понадобится вам во время получения уже готовой визы. Если вам по какой-либо причине нужно безотлагательно и срочно получить австрийскую визу, у вас есть возможность за дополнительную плату ускорить этот процесс. Срочная виза стоит в два раза дороже стандартной. Возможность быстро получить визу есть только у туристов. Если, например, вам нужна учебная виза типа D, ускорить рассмотрение документов не получится.

546844688

Дети, находящиеся в возрасте до шести лет, согласно действующим правилам, официально освобождаются от оплаты данной суммы. Для всех остальных граждан цена обычной туристической визы в 35 евро является единой и обязательной.

«Подводные камни»

Как и многие другие государства Старого Света, Австрия предъявляет достаточно строгие требования к тем, кто претендует на предоставление въездной визы. Как свидетельствует опыт многих туристов, в последнее время наблюдается определенный процент отказов в предоставлении визы. Наиболее распространенными поводами для отказа являются следующие причины:

  1. Неполный список бумаг, поданный с заявлением, или неправильное оформление определенного документа.
  2. Ошибки в переводе документов. В последние годы это становится одной из самых распространенных причин отказа. Во избежание проблем, заниматься составлением таких официальных переводов самостоятельно (не имея лингвистического образования) не стоит, лучше прибегать к помощи специальных переводческих агентств, имеющих богатый опыт и достаточную квалификацию. Чтобы не столкнуться с неожиданным отказом, доверяйте эту ответственную работу только проверенным и надежным организациям.
  3. Экономическое неблагополучие заявителя, очень низкая заработная плата.
  4. Наличие предыдущих поездок в страны Шенгенского соглашения с нарушениями визового законодательства.

Это лишь несколько причин, которые могут побудить представителей Австрийского Посольства принять отрицательное решение. Помимо этих вышеперечисленных моментов, губительную роль могут сыграть еще десятки различных поводов. Посольство Австрии может отказать любому заявителю в получении визы без объяснения каких бы то ни было причин. Если во время приема документов сотрудник обнаружит какие-либо ошибки, он может сразу посоветовать вам прийти на прием еще раз с полным пакетом грамотно оформленных бумаг. Если же заявление у вас приняли, и вы абсолютно уверены, что все ваши документы в порядке, но все равно получили отказ, вы имеет право подать апелляцию в течение семи дней с момента получения извещения об отказе.

Стоит отметить, что такие неприятные ситуации возникают нечасто. Если вы – добросовестный, ответственный и платежеспособный гражданин, не замеченный ни в каких правонарушениях, вероятность того, что вы получите австрийскую Шенгенскую визу, очень велика.

Контактные данные представительств Австрии в России

У граждан России есть множество возможностей получить австрийскую Шенгенскую визу. Официальные дипломатические представительства Австрии располагаются в нескольких городах. Обратиться с заявлением вы можете в одно из этих учреждений:

Посольство Австрии в России

  • Располагается по адресу: Москва, Староконюшенный переулок, д.1. Телефон: (495) 780-60-66, факс: (495)93742-69. Необходимую информацию, кроме того, вы сможете отыскать на официальном сайте Посольства: http://www.bmeia.gv.at/ru/botschaft/moskau.html

Консульский отдел Посольства Австрии в России

  • Москва, Большой Левшинский Переулок, д. 7. Телефон: (495)956-16-60, факс: (495)637-42-68, электронная почта: moskau-ob@bmaa.qv.at. Консульство работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00. Прием частных посетителей по визовым вопросам ведется с 9.00 до 12.00, персональные собеседования с соискателями проводятся с 12.00 до 13.00, готовые паспорта выдают с 14.30 до 16.00. Записаться на прием можно по одному из платных телефонов: +7(499)503-18-33, +7(499)918-61-33. Стоимость звонка — 12 евро за минуту разговора. Оплатить звонок в Посольство можно только с помощью банковских карт международных систем Visaили MasterCard.

Визовый центр Австрии в Москве

  • Находится по адресу: ул. Дубининская, д. 35. Перед посещением центра обязательно нужно записаться по телефону: +7(499) 705-72-50. Подача заявлений ведется по будним дням с 9.00 до 17.00, готовые визы можно получить по будням с 11.00 до 17.00.

Генеральное Консульство Австрии в Санкт-Петербурге

  • Ул. Фурштатская, д. 43, офис 1. Телефон/ факс: +7(812)275-05-02, 275-04-96, 275-11-70.

Как видите, у граждан России есть масса возможностей оформить визу для посещения Австрии. Помимо обозначенных выше основных организаций, австрийские визовые центры есть также в Хабаровске, Ростове-на-Дону, Омске, Саратове, Сочи, Перми, Уфе, Иркутске, Владивостоке и во многих других уголках страны. Официальные представительства этой страны существуют сегодня в 14 крупнейших городах Российской Федерации. Подавать документы можно в любое из этих учреждений, в зависимости от вашего места проживания.

Откройте для себя волшебную Австрию

Австрийская республика – прекрасное место для отдыха. Здесь есть много великолепных горнолыжных курортов и редких достопримечательностей. Австрийская культура поражает воображение своей красотой и величием, а при виде сказочных местных пейзажей просто захватывает дух. Это действительно очень красивая страна, посетить которую хотя бы раз обязан каждый, кто любит путешествия.

Если вы сомневаетесь, куда отправиться в очередной отпуск, не раздумывая выберите Австрию. Поездка в это волшебное, особенное, полное тайн и сюрпризов государство подарит вам массу незабываемых впечатлений и мощный заряд позитивных эмоций.

Видео: путешествие по красивейшим уголкам Австрии

Обсуждение:
  • Анна Корякина  Сказал(а):

    Езжу в Австрию каждый год уже более 10 лет.Если внимательно отнестись к заполнению анкеты, собрать и перевести в специализированных центрах на немецкий язык все требуемые документы, не надеясь на собственные знания, правильно их разложить, 10 раз дома еще проверить их правильность, то поверьте, у вас документы примут за две минуты. И никаких проблем! Главное- не поленитесь! Перед тем, как документы заполнять надо порыться на сайте посольства, чтобы учесть все изменения. У меня сначала через это это была масса проблем. теперь-все быстро, отлично и никакой нервотрепки в посольстве. Будьте внимательны- это главное.

  • Сергей  Сказал(а):

    Доводилось оформлять визу самостоятельно. Это было примерно лет десять назад. Хотя и опыт работы с документами существенный, честно скажу — слишком много ньюансов, мелочей, суеты, отнимающих время и нервы. С тех пор принял простое решение — только специализированные компании, даже если я еду «дикарем». Тем более, если дело касается шенгена в Австрию, Германию, скандинавские страны.
    С тех пор не пожалел о принятом решении ни разу и ни на одну секунду.

  • Юлия  Сказал(а):

    Изначально в получении визы нет ничего страшного, главное собрать полный комплект документов для ее получения. Я заполняла все данные самостоятельно и получилось все сделать с первого раза. Единственное с чем пришлось повозиться, так это с фотографией, так как фото я решила сделать свое а не через фото-ателье. Фотографировалась на телефон и потом подгоняла фото по размерам указанным в документах. В целом ничего сложного не было.

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.