Андорра : в карликовую страну потребуется шенгенская виза

54686648

Оформление визы в Андорру не отличается от стандартной процедуры для любого Шенгена. Андорра не имеет своего аэропорта, поэтому российским туристам, путешествующим на самолете, необходимо сначала попасть в Испанию или Францию, из которых они беспрепятственно могут отправиться в Андорру, а для въезда в эти страны нужна шенгенская виза, которая в дальнейшем будет действовать и в самой Андорре. Именно это явилось основанием, что в 2017 году виза в Андорру оформляется в посольствах Франции и Испании. Пакет документов одинаков и не зависит от того, куда вы его подаете непосредственно в само посольство или же в визовые центры находящиеся в вашем городе, это касается и туристических фирм там же ее и можете получить.

Сроки и виды виз в Андорру:

  1. Туристическая виза оформляется от пяти до десяти рабочих дней, день подачи заявления не учитывается.
  2. При подаче документов в визовый центр для оформления деловой визы уйдет семь рабочих дней, день подачи также не учитывается.
  3. Экспресс-виза оформляется только гражданам России и только на срок путешествия, но не больше чем десять дней, ее оформление займет три дня.

546486648

Самостоятельная регистрация документов на визу в Андорру

Основной список документации для получения визы в Андорру:

  • Английский и испанский язык являются регламентированными при заполнении анкеты (бланк — стандартный, доступен по ссылке).
  • Заграничный паспорт современного образца, у которого на начало отъезда срок действия составит как минимум четыре месяца. В той ситуации, когда загранпаспорт новый и в нем нет стикера с шингенской визой, то следует подать копию старого паспорта, в случае если он имеется. Когда у гражданина подающего документы на визу имеется два загранпаспорта и оба действующие, то в посольство необходимо предоставить оба экземпляра.
  • Фотографии цветные — две штуки, размером 3,5×4,5 см, распечатанные на матовой бумаге. Фон однотонный; фото в очках или головном уборе запрещены.9bec2b0fd90c9d09377ea39cc17ca35f
  • Данные вносимые в анкету установленного образца, должны быть полностью достоверными. Это связанно с более жесткими требованиям посольства Испании. Вносимые в анкету номера телефонов должны быть: не только личный мобильный, но и рабочий и стационарный домашний. Ну а если в анкету внесены «лживые» данные, посольство спокойно может отказать в открытии визы. Заверенная справка с места работы с синей печатью, росписью начальника, с указанием занимаемой должности.
  • Обучающимся в различного рода образовательных заведениях, (школах, университетах и пр.) надлежит предъявить справку с места обучения. В каникулярный период допустимо предоставить студенческий билет, точнее его копию. Нужно будет также предъявить справку с места работы и заявление от спонсорского лица, который несет за собой все расходы.
  • Детям, не достигшим совершеннолетия – нужно иметь копию свидетельства о рождении, в том случае, когда ребенок находится в поездке с матерью или отцом, либо фамилии ребенка и родителей разные.
  • У несовершеннолетних детей, находящихся в поездке с отцом или матерью, должно быть нотариально зарегистрированное согласие от второго родителя или от каждого из них в том случае, когда ребенка сопровождает третье лицо. Испанское консульство предъявляет свои требования к форме нотариально зарегистрированного разрешения на выезд. Генеральное консульство имеет полное право потребовать дополнительные документы.
  • Медицинская страховка с суммой, которая сможет покрыть расходы в случае срочной госпитализации или транспортировки на родину, минимальный размер страхования составляет тридцать тысяч евро и страховка обязательно должна действовать на всей территории, где действует шенгенское соглашение.
  • Гражданам, которые раньше не оформляли шенгенскую визу, необходимо предоставить документацию на владение движимым и недвижимым имуществом.
  • Доказательство финансового состояния из расчета на одного путешественника из расчета 50 Евро в день.

При вызове частным лицом нужно подготовить ряд документов: нотариально зарегистрированный вызов от приглашающего вас частного лица, в котором обязательно нужно указать индивидуальные сведения как от вызывающей, так и от вызванной стороны, время нахождения на территории Андорры и с какой целью организованна поездка, а также место, где будет проживать вызванный гражданин. Необходимо также подать документ, который подтверждает степень родства, подтверждение прописки вызывающего на территории Андорры и ксерокопию паспорта либо вида на жительство.

В том случае если гражданин России не трудоустроен, то ему необходимо сдать дополнительные документы: подтверждение доходов и ксерокопию паспорта гражданина спонсирующего поездку.

Для граждан находящихся на пенсии также потребуется предоставить дополнительные документы: материальное обеспечение гражданина обязавшегося нести расходы вызванного пенсионера, в виде подтверждения необходимо предоставить — выписку из банковского счета, справку о наличии имеющихся кредитов (в любом их виде, в том числе кредитные карты), нотариально зарегистрированное спонсорское письмо, вдобавок ксерокопию пенсионного удостоверения.

546848648468

Документы для юных граждан, на получение визы:

  1. Ребенок до шести лет обязательно обязан быть внесен в загранпаспорт одного из родителей с вклеенной фотографией. После того как ребенку исполнится четырнадцать лет у него должен быть индивидуальный загранпаспорт.
  2. Нотариально зарегистрированное разрешение о выезде ребенка от родителя/опекуна требуется только тогда, когда ребенок направляется за границу в сопровождении одного из родителей либо один. Под исключение попадает лишь тот родитель, на которого оформлены все родительские права (то есть тогда, когда по решению суда один из родителей не имеет больше прав на ребенка либо в результате летального исхода отца или матери). Но документы подтверждающие наличие единоличного родительского права предоставить необходимо.

Стоимость — при самостоятельном оформлении и в турфирме

При самостоятельном оформлении необходимо будет уплатить консульский сбор, который составит 35 Евро. Платеж необходимо внести в день подачи документации по курсу Центрального Банка РФ. Также нужно будет произвести оплату за предоставленные услуги визового центра, порядка 1350 рублей с каждого гражданина.

При оформлении визы в турфирме на одного взрослого человека в среднем выходит 60 евро, дети в возрасте до шести лет бесплатно, в случае, когда у ребенка личный загранпаспорт, то оплата производится как на взрослого в полном размере.

Куда обращаться?

Как уже было сказано, Андорра как карликовое государство не имеет собственных представительств в РФ. Поэтому обращаться нужно в консульства более крупных стран. Их адреса можно найти на соответствующих страницах. Предпочтительнее получать визу, исходя из страны въезда в шенгенскую зону. Чаще всего это Испания или Франция.

Обсуждение: