Туркменистан : въезд в экс-советскую республику, не входящую в СНГ, возможен только по платной визе

458674895768945787848

Бывшая советская республика демонстрирует удивительную строгость в визовых вопросах. Россиянам для посещения Туркменистана в 2017 году нужна виза. Мало того, что к паспорту предъявляются серьезные требования и в страну не въехать без приглашения, так и сумма визовой пошлины бьет все рекорды и превышает даже аналогичный сбор в США или Великобритании — 155 USD для визита на 10 дней. Правда, по-прежнему сохраняется возможность открыть визу в Туркменистан за 35 USD, но обо всем по порядку.

Виза на границе

Упрощенный вариант въезда — получение визы по прилету в ашхабадском аэропорту. Подойдет россиянам, которые планируют оставаться в стране не больше 10 дней. Процедура получения визы проходит оперативно и редко занимает больше получаса. Туристическая виза выдается только после предоставления оформленного по всем правилам приглашения (визовой поддержки) от турагентства, частного лица или юридической компании.

45867489576894758787888

На границе предоставляют:

  • Загранпаспорт с «запасом» в 6 месяцев;
  • Приглашение на въезд (оригинал или копия), оформленное в соответствии с требованиями Миграционной службы;
  • Посадочная карта (своего рода аналог миграционной картой, заполняемой на границах многих стран). Оформляется в аэропорту и стоит 12 USD.

При отсутствии приглашения или его некорректного оформления виза не выдается, а туриста возвращают на родину. За визу берется государственная пошлина в размере 155 USD. Оплата принимается только в долларах. Если 10 дней окажется недостаточно для путешествия по Туркменистану, турист может обратиться в Миграционную службы для продления визы.

Приглашение для визы

Туркменистан ведет достаточно жесткую визовую политику, и гражданам практически всех государств мира нужна виза для въезда в страну. Ее получение в любом случае (и по прилету, и в Посольстве) начинается с оформления приглашения. Путешественника должен кто-то пригласить:

  1. Туристическая компания при покупке тура;
  2. Юридическое лицо для деловой поездки;
  3. Гражданин Туркменистана в случае частной поездки (только родственник).

Приглашение — это специальный документ, который оформляется всем иностранным гостям, желающим посетить Туркменистан. В дальнейшем приглашающая сторона несет полную ответственность за иностранца и его действия.

Туристическое агентство

755845769845888Если гражданин России приобрел тур, то агентство для подготовки пригласительного письма направляет заявку в Миграционную службу страны. Ее рассмотрение занимает от 5 до 20 дней. В случае одобрения приглашение пересылают в представительство, где путешественник планирует получить визу. Миграционная служба вправе отказать в выдаче визовой поддержки без объяснения причин.

Таким образом, для получения приглашения путешественник должен обратиться в турагентство и приобрести путевку.

Частное лицо

Оформить приглашение может гражданин Туркмении в отношении своего родственника. Для этого нужны документы:

  • Заявление в трех экземплярах о выдаче приглашения;
  • Цветные копии паспортов обеих сторон: и приглашаемого, и приглашающего;
  • Документ, подтверждающий родство;
  • Документ о целях визита (если есть).

Юридическое лицо

Пригласить иностранного гостя вправе компания, зарегистрированная в Туркменистане. Цели визита в этом случае могут быть совершенно разными. Например, участие в конференциях, семинарах, переговорах, решение различных бизнес-вопросов. Нужные документы:

  1. Заявление в 3 экземплярах о выдаче приглашения;
  2. Копии учредительных документов компании с нотариальным заверением;
  3. Цветная копия паспорта приглашаемого;
  4. Информация о видах деятельности компании и обоснование целесообразности приглашения иностранного гостя.

Виза в Посольстве

Виза открывается в дипломатических миссиях Туркменистана в Москве или Астрахани, а также в представительствах страны, расположенных за пределами РФ.

47568745896748957888

В консульский отдел указанных учреждений, уже имея на руках приглашение, нужно предоставить:

  • Загранпаспорт с «запасом» в 6 месяцев и две его копии;
  • Копия внутрироссийского паспорта (все страницы с отметками);
  • Справка от работодателя, выполненная на бланке организации;
  • Анкета-заявление, заполненная на русском языке;
  • Личный листок;
  • Два цветных фото размером 3х4 см (одна вклеивается в анкету, вторая — в личный листок);
  • Копия паспорта приглашающей стороны и документ о родстве (в случае частной поездки);
  • Свидетельство о смерти и справка о захоронении (для посещения могилы родственника);
  • Медицинская справка о прохождении теста на ВИЧ-инфекцию, если планируется путешествие, превышающее 90 дней.

Для детей

Дети выезжают по собственным паспортам с 14 лет. Допускается, чтобы ребенок младшего возраста был вписан в паспорт одного из родителей, куда должна быть внесена информация о несовершеннолетнем и вклеена его фотография. Также предоставляется:

  1. 5468486648Приглашение на одного из родителей. Ребенок должен быть указан в этом документе;
  2. Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка;
  3. Две цветные фотографии размером 3х4 см;
  4. Оригиналы и копии свидетельства о браке или разводе родителей (смерти родителя);
  5. Согласие на выезд из РФ, в случаях, когда ребенка сопровождает только один родитель или третье лицо.

Согласно консульским правилам, заявка на визу рассматривается на протяжении 10 дней. Возможно срочное оформление в день обращения, но придется оплатить дополнительную пошлину. Получить ободрение по визовой заявке можно только после встречи с консулом. Документы принимаются в с 09.00 до 13.00 (в Москве) ежедневно, кроме среды.

Важный момент: въезд в Туркменистан допускается только через тот КПП, который был указан при заполнении анкеты на визу. Если маршрут поменяется, в любом другом месте въехать в государство не получится.

Стоимость визы

Виза в Туркмению считается самой дорогой на планете. Если годовая виза в США стоит порядка 150-180 USD, то в Туркмении только за въездной документ по прилету, который выдается всего на 10 дней, иностранец должен заплатить 155 USD, плюс 12 USD за посадочную карту, а еще раньше — соответствующую сумму за приглашение.

74895768947586974857878

Более выгодный вариант — виза, оформленная в посольстве заранее. Стоимость такой туркменской визы зависит от времени действия, кратности и срочности оформления:

Однократная виза:

  • До 10 дней — 35 USD;
  • До 20 дней — 45 USD;
  • До 30 дней — 55 USD.

Многократная виза:

  • До 30 дней — 75 USD;
  • До 60 дней — 115 USD;
  • До 90 дней — 155 USD.

За срочное оформление придется доплатить от 30 до 120 USD. За детей до 7 лет независимо от длительности путешествия оплачивается пошлина в размере 15 USD, за несовершеннолетних в возрасте от 7 до 16 лет — 50 % от стоимости взрослой визы.

Если срок планируемого путешествия превышает 90 дней, то за каждый «лишний» месяц придется доплатить 30-40 USD в зависимости от кратности визы.

Транзитная виза

Для транзитного пересечения Туркмении воздушным или сухопутным путем также нужна виза. Путешественнику в таком случае придется обосновать необходимость транзита именно через Туркмению, а также предоставить консульскому сотруднику билеты и визу в конечную страну следования. Если виза не требуется, желательно предоставить справку из Посольства этого государства о действующем безвизовом режиме с РФ.

Получать приглашение для транзита не нужно, а упрощенная виза по прилету для этих целей не подходит. Соискателям следует обратиться в посольство.

Регистрация

Путешественники, приехавшие в Туркменистан с целью туризма, обязаны встать на учет в Госкомитете по туризму в течение 3 дней. Явиться следует лично с паспортом и справкой из гостиницы. Здесь же можно подать заявление на продление визы.

4587689475698745897898

В случае частной поездки иностранные гости обязаны встать на учет по месту проживания также в течение 3 дней. Для этого принимающая сторона обращается в органы Миграционной службы и предоставляет:

  1. Копию загранпаспорта иностранного гостя с визовой отметкой;
  2. Заявление о постановке на учет;
  3. Документ, подтверждающий родство.

Снятие с учета происходит на основании заявления принимающей стороны, которая должна в течение 3 дней с даты выезда иностранца из Туркменистана предоставить соответствующее заявление в органы Миграционной службы.

В случае транзитного пересечения Туркменистана иностранцы регистрируются только на КПП при условии, что срок нахождения в стране не превышает 5 дней.

Регистрация путешественников, получивших визу в упрощенном порядке, происходит непосредственно в аэропорту.

Таможенные правила

В обязанность иностранного гостя входит заполнение таможенной декларации на ввозимые вещи, драгоценности, валюту. Запрещается ввоз/вывоз национальной валюты. Количество ввозимой иностранной валюты декларируется. Запрещается вывозить большее количество валюты, чем указанное в декларации. Желательно сохранять все чеки на приобретенные товары.
Иностранцы без оплаты пошлины могут ввести:

  • До 200 шт сигарет;
  • До 2 л алкогольной продукции;
  • Вещи для личного использования.

45768495768947888Категорически запрещается провоз наркотических и сильнодействующих средств, оружия и боеприпасов. Художественные и культурные ценности, вывозимые из страны, должны иметь разрешение.

Существуют особые условия для вывоза ковровых изделий. Каждый ковер должен иметь разрешение из Музея ковров, подтверждающее, что изделие не представляет исторической ценности. За каждый ковер на таможенном контроле оплачивается государственная пошлина, ее сумма зависит от размера изделия.

Контакты посольств

Посольство Туркменистана в Москве

  • адрес: г. Москва, Филипповский пер., д. 22
  • тел.: +7 (495) 691-65-93
  • факс: +7 (495) 691-09-35
  • электронная почта: consul@turkmenembassy.ru
  • веб-сайт: www.russia.tmembassy.gov.tm/ru

Посольство РФ в Ашхабаде

  • адрес: г. Ашхабад, ул. 1941 (Кипчак), д. 43
  • тел./факс: (8-10-99312)48-07-65
  • электронная почта: rusemb-ashkhabad@rambler.ru
  • веб-сайт: www.turkmenistan.mid.ru

Видео: о путешествии и визах в Туркменистан

Обсуждение: