Шри-Ланка : для туристической поездки на теплый остров подойдет онлайн-оформление

45688648

С 1 января 2012 года россиянам для краткосрочного посещения Шри-Ланки оформлять туристическую или какую-либо другую визу нужно только в электронном виде. Правило действует и весь 2017 год. Для этого достаточно перед непосредственным путешествием подать онлайн заявку на сайте eta.gov.lk для получения электронного туристического разрешения (ETA) и заплатить соответствующую цену за обработку вашего официального намерения посетить страну.

Базовая стоимость визы в Шри-Ланку составляет 30 $. Если вы планируете пребывать в республике не более 48 часов, то визовый сбор с вас взиматься не будет.

ETA позволяет находиться в Шри-Ланке 30 дней, хотя при желании вы можете продлить разрешение еще на два дополнительных месяца. В течение этого месяца вы можете дважды пересекать границу. Также у вас есть право получить разрешение на пребывание в республике до полугода, в зависимости от ваших намерений. Продлить разрешение на пребывание в республике можно в головном офисе (№ 41) Департамента иммиграции и эмиграции Шри-Ланки. Краткосрочный визит, который оформляется с помощью электронной визы, может иметь такие причины, как туризм, бизнес или транзит.

Путешественнику разрешается иметь одну из следующих причин для нахождения в Шри-Ланке:

  • Туризм, а именно поездка в период отпуска или осмотр достопримечательностей республики;
  • Медицинские цели, в том числе посещение оздоровительных центров Шри-Ланки, где проводятся аюрведическая, травяная или йога-терапия;
  • Для участия в спортивных мероприятиях, конкурсах и прочих культурных событиях;
  • С целью навестить родственников или друзей.

Посетители Шри-Ланки, которые приехали с деловой целью, могут многократно въезжать в республику и выезжать из нее в течение 30 дней. Бизнес-посетитель может принимать участие в деловых встречах и переговорах, проводить конференции, семинары и учебные программы. Также он может заниматься любым видом искусства, например, музыкой или участвовать в танцевальных мероприятиях.

Стоит запомнить, что туристическое или бизнес-посещение не может стать основой для получения визы для длительного проживания или визы с возможностью трудоустройства на Шри-Ланке.

Любому иностранцу, который хочет приехать в Шри-Ланку с официальным или дипломатическим визитом, необходимо подать заявку через Департамент иммиграции и эмиграции в Коломбо или консульство Шри-Ланки в той стране, где он находится в данный момент.

Визовые отношения Шри-Ланки со странами мира

546486684

Если нет возможности заполнить ETA

Если вы по каким-то причинам не можете заполнить онлайн заявку ETA непосредственно на официальном сайте, разрешение на пребывание в Шри-Ланке можно получить следующими альтернативными способами:

  1. С помощью турагентов или компаний авиаперелета (в этом случае стоимость оформления ETA будет начинаться от 40 $, в зависимости от расценок компании);
  2. С помощью посольства Шри-Ланки в Москве или Санкт-Петербурге. Вы можете подать заявление непосредственно в посольстве Шри-Ланки. После заполнения предоставленного там заявления и внесения определенного количества денег не позднее трех рабочих дней вам будет выдан ЭРП. Этот способ подходит тем, кто хочет сразу иметь штамп о разрешении на въезд в Шри-Ланку на страницах паспорта.
  3. В головном офисе Департамента иммиграции и эмиграции в Коломбо. Житель республики имеет право сделать официальное приглашение иностранному гостю для посещения Шри-Ланки с целью обзора местных достопримечательностей, отдыха или для бизнес-встречи. Для этого он должен лично составить заявление ETA в центральный офис Департамент иммиграции и эмиграции, который находится по адресу г. Коломбо, Ананда Раджакаруна Мавата 41, 10.
  4. После прибытия в международный аэропорт Бандаранаике города Коломбо. Прибыв на место, вы можете подойти к эмитенту ETA, заполнить предоставленную там форму и оплатить соответствующую цену (35 $). В этом случае оплата может проходить в электронном виде или с использованием валюты, которая была одобрена Центральным банком Шри-Ланки. Выданный ЭРП будет действителен в течение 30 дней. Но при таком способе оформления разрешения вы серьезно рискуете. В случае отказа в выдаче ЭРП, вам придется в срочном порядке вернуться обратно в свою страну.

После оформления заявки, с указанного счета кредитной карты будут списаны денежные средства, соответствующие установленной пошлине.

Даже после получения разрешение на туристическое пребывание в республике в течение 30 дней по прибытию вам могут отказать в посещении Шри-Ланки. Это может произойти, если у вас не будет при себе купленного на определенную дату обратного билета и достаточного количества денег на достойное проживание в республике в течение месяца (около 750 руб. в день).

Оформление ETA

Для подачи заявки на оформление электронной визы в Шри-Ланку вам необходимо совершить следующие действия:

564884864

  • Зайдите на сайт eta.gov.lk для оформления электронной заявки;
  • Выберите родной (русский) язык в левом списке главной страницы сайта;
  • Вверху появившейся страницы нажмите на вторую вкладку «Подать»;
  • Вам будет предложено оформить один из трех типов электронных разрешений посещения (ЭРП) Шри-Ланки: туристическая ЭРП на 30 дней с возможностью въезда в республику в количестве 2 раз, ЭРП для деловых встреч на 30 дней с возможностью неограниченного количества въезда, транзитная виза на семь дней (в этом случае первые 48 часов пребывания — бесплатные);
  • Выберите подходящий вариант;
  • Заполните все необходимые пункты в анкете, которая состоит из 4 этапов (необходимо заполнить все поля, которые помечены звездочкой, в соответствии с вашими достоверными данными);
  • После проверки введенных данных отправьте заявление;
  • На указанную вами в анкете электронную почту придет подтверждение того, что ваша заявка была принята;
  • Через некоторое время к вам на почту придет уведомление об утверждении ЭРП (примеры возможных уведомлений можете посмотреть здесь: eta.gov.lk/slvisa/visainfo/sample.jsp?locale=ru_RU), где будет указан ваш уникальный регистрационный номер ЭРП;
  • С этим уведомлением (регистрационным номером) нужно обратиться в ближайшее посольство Шри-Ланки в Москве или Санкт-Петербурге.

О дальнейших действиях для получения разрешения на временное пребывание в Шри-Ланке вам расскажут непосредственно в посольстве.

Если вы собираетесь приобрести ЭРП туристического типа или для деловой поездки, вам необходимо иметь при себе и быть готовым предъявить следующие документы.

  1. Загранпаспорт, действительный в течение не менее шести месяцев после даты приезда;
  2. Данные о вашем планируемом маршруте, а также копии заранее приобретенных билетов на самолет туда и обратно, даты вылета на которых соответствуют возможному сроку пребывания (не более 30 дней);
  3. Недавнее подтверждение банка о наличии достаточных средств, которых должно хватить для достойного проживания на Шри-Ланке в течение того периода времени, который был указан в заявлении и подтвержден датами вылета купленных билетов на самолет ( от 250 $ на каждый день);
  4. Дети, достигшие возраста 16 лет, должны иметь собственный пакет документов. Если с вами едет ребенок младшего возраста (до 16 лет), он должен быть вписан в паспорт родителей с наличием фотографии.

5654664

Подать заявление на визу через систему ETA может не только сам получатель. Заявление может быть оформлено следующими лицами.

  • Заявитель. Человек, который хочет получить визу и может оформить заявление самостоятельно через сайт eta.gov.lk;
  • Третья сторона. Третья сторона (турагент, авиакомпания, друг или родственник) может оформить и оплатить заявку при наличии достоверных данных самого получателя;
  • Уполномоченные агенты. Этапы формирования заявления ETA могут за вас пройти агенты, которые были официально зарегистрированы в Шри-Ланке и уполномочены Департаментом иммиграции и эмиграции совершать регистрацию физических лиц для краткосрочного приезда в республику. Эти агенты предлагают поддержку и помощь, которая необходима, чтобы правильно и быстро оформить ЭРП.

Оформление трудовой визы

Эта виза в Шри-Ланку может быть оформлена специалистами, которые собираются участвовать в проектах, одобренных государством Шри-Ланки. К ним относятся рабочие эмигранты, нанятые для реализации проектов Совета инвесторов Шри-Ланки, а также работники, необходимые для частных компаний утвержденных государством Шри-Ланки.Заполнить форму заявки для получения рабочей визы можно только в головном офисе Департамента иммиграции и эмиграции в Коломбо. Эту форму должен заполнять непосредственно сам заявитель.

Специалисты, которые собираются работать над проектами Совета инвесторов, должны предъявить следующие документы.

  1. Свидетельство от Совета инвесторов;
  2. Запрос-письмо от работодателя;
  3. Соглашение с Советом инвесторов;
  4. Свидетельство о регистрации компании;
  5. Рекомендация от соответствующего министерства;
  6. Копия всех информационных страниц в загранпаспорте.

Людям, работающим над одобренными государством проектами, для оформления рабочей визы необходимо при себе иметь:

  1. Запрос на визу от проектного офиса;
  2. Соглашение по проекту;
  3. Копия информационных страниц в загранпаспорте;
  4. Рекомендация от Министерства или из Отдела внешних ресурсов;

Для сотрудников прочих компаний и добровольцев необходимо иметь при себе:

  1. Запрос от соответствующей организации;
  2. Рекомендация секретариата общественной организации из Министерства обороны или Министерства связи (для волонтеров).

Если существует соглашение, подписанное Шри-Ланкой и соответствующей страной, то разрешение на работу выдается Министерством обороны.

Все рабочие визы действительны в течение одного года, или срока, установленного компанией, которая нанимает эмигранта. Когда срок рабочей визы походит к концу, вы можете обратиться в Департамент Коломбо с заявлением, чтобы продлить ее действие еще на один год.

Независимо от вашего гражданства, вы должны иметь предварительное визовое одобрение, прежде чем въезжать в Шри-Ланку для оформления рабочей визы. Такое разрешение может быть получено в любом посольстве Шри-Ланки в нашей стране.

Оформление визы для проживания на Шри-Ланке в течение 5 лет

Постоянным гостем Шри-Ланки могут стать инвесторы. Этим самым республика предлагает пакет стимулов для инвесторов, которые хотят внести свой вклад в социально-экономическое развитие Шри-Ланки.

Исполнительное агентство для инвесторов располагается в головном офисе Департамента иммиграции и эмиграции в Коломбо. Также форму для подачи заявки на получение 5-ти летней визы можно взять в посольстве Шри-Ланки в любой стране.

К категории инвесторов относятся люди, которые внесли в какую-либо отрасль экономики Шри-Ланки минимальный депозит в размере 250 000 $, или эквивалент этой сумме должен находиться на специальном счете в одном из банков, утвержденных Центральным банком Шри-Ланки.

84864648

Если вы собираетесь начать инвестиционный проект в группе с другим иностранным партнером или партнерами, каждый человек должен внести минимальный депозит в размере 250 000 $. За каждого иждивенца, сопровождающего инвестора, необходимо внести дополнительные 35 000 $.

Деньги, предназначенные для инвестирования, должны использоваться исключительно для утвержденного проекта. Если в течение 2 лет проект не развивается и не увеличивает доходы, Исполнительное Агентство Шри-Ланки может прекратить выплату процентов по остаткам на специальный счет инвестора.

Оформление профессиональной визы (RGS) на 5 лет

Профессионалам, которые хотят проживать в Шри-Ланке в рамках этой визы, необходимо будет вносить ежемесячные вклады в размере 2 000 $ на специальный банковский счет. Для любых иждивенцев, в том числе супруга, ежемесячные вклады будут составлять 1 000 $.

Люди, которые получают визу RGS, должны соблюдать следующие правила.

  1. Сообщать исполнительному агентству о любых изменениях в информации, представленной в первоначальной заявке, в течение двух месяцев с момента изменения;
  2. Соблюдать все законы и прочие нормативные акты, действующие на территории Шри-Ланки;
  3. Соблюдать налоговое законодательство Шри-Ланки;
  4. Воздерживаться от любых политических действий, которые могли бы нанести ущерб населению или нарушить стабильность в стране;
  5. В рамках визы RGS вы имеете право взять с собой для проживания на территории Шри-Ланки только супруга (никаких детей или родителей).

Люди, желающие подать заявку на визу RGS, в дополнение к заполненной анкете должны предоставить следующие документы.

  • Ксерокопии страниц данных в загранпаспорте (тоже самое для супруга);
  • Копия свидетельства о браке;
  • Шесть фотографии (6 см х 5 см);
  • Подробная информация об образовательной или профессиональной квалификации, на основе которых будет оформляться виза;
  • Результаты специального медицинского обследования;
  • Четыре экземпляра заявки.

Если вы хотите продлить визу RGS через пять лет, вам будет необходимо обратиться в Департамент Коломбо.

Оформление пенсионной визы

Для людей старше 55 лет правительство Шри-Ланки ввела визу «Мой дом мечты». Эта программа предназначена для привлечения самодостаточных пенсионеров в страну. Этот тип визы действителен в течение 2 лет. Пенсионная виза не разрешает заявителю осуществлять рабочую или политическую деятельность на территории республики.

54688864684

Виза выдается лицам, принадлежащим любой национальности, каждые 2 года ее можно продлевать, чтобы оставаться на более длительный срок. Заявитель на получение пенсионной визы может брать с собой супруга и детей (незамужних и моложе 18 лет).

Для оформления визы в Шри-Ланку необходимо поместить 15 000 $ на основной депозитный счет в любой из одобренных банков Шри-Ланки. Во время пребывания необходимо каждый месяц вносить на этот депозит 1 500 $, плюс дополнительные 750 $ за каждого иждивенца, проживающего вместе с заявителем.

Чтобы оформить визу в Шри-Ланку, заявителю необходимо предоставить следующие документы:

  • Заполненную форму заявки;
  • Две фотографии формата, как в паспорте;
  • Заверенную копию информационных страниц паспорта;
  • Копии банковских выписок, заверенные нотариусом, и прочую финансовую документацию, чтобы доказать, что заявитель способен обеспечить себя в финансовом отношении в Шри-Ланке;
  • Пенсионное удостоверение, так как источником дохода для пополнения месячного депозита должна быть пенсия;
  • Справка из полиции об отсутствии судимости, выданной не позже 6 месяцев назад;
  • Свидетельство о браке, если заявитель будет жить с супругом.

Вы можете снять ваши денежные средства с депозита, если решите уехать из Шри-Ланки.

Оформление студенческой визы

Государство Шри-Ланки предлагает студентам всех стран возможность узнать из первых рук об особенностях культуры этой удивительной республики.

54688864468

Студенческую визу необходимо получить до приезда в страну. Заявка на получение визы в Шри-Ланку должна быть предоставлена посольству в стране пребывания студента за шесть недель до прибытия (по возможности лучше подать заявление раньше).

Для оформления студенческой визы вам потребуются следующие документы.

  • Рекомендательное письмо от Министерства высшего образования;
  • Письмо-подтверждение от университета;
  • Запрос-письмо от учебного заведения;
  • Рекомендация от соответствующего посольства или высокой комиссии;
  • Выписка из банка на сумму 1 500 $ в год на человека;
  • Для религиозных студентов запрос-письмо от религиозной организации и рекомендация от отраслевого министерства.

Студенческая виза действительна в течение одного года и может быть продлена на время учебы.

Адреса российских посольств Шри-Ланки

Москва

  • 129090, ул.Щепкина, д.24, т.: (+7 495) 688-16-20, 688-16-51, 688-14-63, ф.: (+7 495) 688-17-57;

Санкт-Петербург

  • В. О., 17 линия, 60, т.: (812) 305-01-85).

Видео: шопинг в Шри-Ланке в программе «Орел и Решка»

Обсуждение: