ОАЭ : получить въездной “штамп” на 30 дней можно получить по прилету в аэропорту

Объединённые Арабские Эмираты – востребованный современный туристический и экономический центр, расположенный на ближнем востоке. По сути представляет собой федерацию из 7 объединённых государств. Столица – Абу-Даби – расположена в одноимённом и самом крупном эмирате. Численность населения ОАЭ – более 9,5 млн. человек. В основном – мусульмане-сунниты. Климат жаркий и сухой. Зимой температура колеблется в диапазоне +20-24 градусов, летом может достигать +50.

Ежегодно страну посещает до полутора десятков миллионов туристов. Россияне часто интересуются: нужна ли виза в ОАЭ или нет. Дело в том, что за последние годы произошли значительные изменения, касающиеся туристов и бизнесменов, приезжающих в это государство. Сегодня для короткой туристической поездки виза не нужна.

Правила въезда в ОАЭ для туристов из России

В 2019 году между Россией и ОАЭ было заключено соглашение, согласно которому граждане обеих стран получили право въезжать на территорию друг друга без обязательного (предварительного) оформления визы. Она будет выписана уже на таможенном контроле по прибытии иностранца. Главное ограничение – турист сможет находиться в ОАЭ в течение 30 суток с возможностью продления ещё на месяц. (*обновлено 10.06.2019)

Перед посещением страны рекомендуется оформить медицинскую страховку, покрывающую весь срок пребывания.

Особенности оформления краткосрочной визы

С собой требуется иметь:

  • Заграничный паспорт, который не утратит актуальность в течение полугода;
  • Дипломатические документы – при наличии;
  • Рекомендуется заблаговременно позаботиться о бронировании мест в отеле – офицер имеет право убедиться, что у туриста есть место для проживания;
  • Дополнительные бумаги – при поездке с детьми.

Плата за оформление краткосрочной визы – не взимается. А за продление придётся заплатить – около 170 $.

Как оформить пошагово

Чтобы получить краткосрочную визу следует после приземления направиться к стойке с пометкой «Visa Collection»:

  1. Сотрудники аэропорта направят гостей к свободным окошкам, сформировав равномерные очереди.
  2. При обращении к визовому офицеру необходимо отдать ему паспорта.
  3. Обязательная процедура при оформлении – создание фотоснимка радужной оболочки глаза. От неё освобождаются лишь дипломаты. Туриста попросят встать на специальную площадку и заглянуть в экран. Аппаратура мгновенно считывает данные: черты лица, характеристики сетчатки. На мониторе появится сообщение: «Ready», которое свидетельствует об окончании процедуры.
  4. Проверка документов. Если при более ранних посещениях страны не было серьёзных нарушений миграционного законодательства, то в паспорт поставят штамп, позволяющий пребывать здесь до 30 суток.

Совет: если есть проблемы со зрением, то рекомендуется перед поездкой проконсультироваться у офтальмолога по поводу снимка глаза – нет ли противопоказаний.

Видео: визы по приезду для россиян

Продление краткосрочной визы. Ответственность за просрочку

До тех пор, пока не истёк месячный срок пребывания, визу допускается продлить ещё на месяц. При этом следует понимать, что в обычном режиме прошение будут рассматривать до 10 суток, а за срочное оформление придётся доплатить.

Как продлить:

  1. Обратиться в ближайшее миграционное отделение – информацию можно получить в своей гостинице.
  2. Написать заявку на продление визы, указав номер, который проставили в паспорте во время первоначальной регистрации.
  3. Оплатить стоимость государственного сбора.
  4. Сотрудник сделает новый оттиск, который позволит остаться в ОАЭ ещё 30 суток.

Возможные наказания за нарушение срока пребывания в стране – штраф и запрет на въезд. Размер суммы, которую удержат с туриста, зависит от количества дней просрочки. Стартовый штраф – больше 2 тысяч долларов США, а за каждые сутки будет прибавляться ещё до 45 $.

Поездка с детьми

Краткосрочная виза будет выдана ребёнку только при наличии у него отдельного паспорта. Если малыш вписан в паспорт родителя, то необходимо заранее оформить и документы для въезда в посольстве.

Трудности возникнут и тогда, когда у родителей разные фамилии: в таком случае обязательно потребуют свидетельство о рождении, переведённое на английский язык.

Справка: визу могут не оформить без дополнительных документов, особенно если несовершеннолетний сопровождается только матерью. С собой нужно взять письменное согласие на поездку от супруга и свидетельство о рождении на английском.

Долгосрочная туристическая виза

Если двухмесячного пребывания в ОАЭ недостаточно, то для более длительного отдыха потребуется оформить специальную визу – долгосрочную. Самый простой способ – обратиться в ближайший визовый центр по месту жительства (например – asiavc.ru). Если на территории страны есть родственники или хорошие знакомые, то можно действовать через них.

Оформление визы для длительной турпоездки потребует представления миграционной службы спонсора поездки, который будет отвечать за её организацию.

Это могут быть:

  • Представители гостиницы, где турист планирует проживать;
  • Родственники или знакомые, которые приютят путешественника на время;
  • Авиакомпания – если срок пребывания не будет слишком длительным. Обязательно приобретать билеты и туда, и обратно.

Туристическая виза длительного пребывания оформляется на 90 суток. Стоимость её открытия зависит только от организации, которая будет готовить документы.

Какие бумаги понадобятся:

  1. Загранпаспорт, который будет актуален не менее 6 месяцев с даты выезда из ОАЭ;
  2. Анкета, её следует скачать с официального сайта миграционного департамента и заполнить латинскими буквами;
  3. Копии проездных документов туда и обратно;
    одно фото 4,3 х 5,5 см;
  4. Ксерокопии страничек российского паспорта с записями;
  5. Письменное согласие с обработкой личных данных, которую должен произвести визовый центр;
  6. Данные о состоянии личных банковских счетов – гарантия финансовой состоятельности. Кроме них допускаются к рассмотрению и другие бумаги.

Свидетельством о наличии средств также может выступать справка из бухгалтерии – 2-НДФЛ. Рекомендуемый уровень годового дохода должен быть на уровне 450-500 тысяч рублей. Это примерно соответствует 40000 в месяц. Аналогичную справку можно принести лично от работодателя, обязательно присутствие руководителя и печати фирмы.

Примечание: посольство ОАЭ в Москве не занимается оформлением виз частным лицам, а работает только с дипломатической документацией.

Могут ли отказать во въезде?

Процент отказов при посещении ОАЭ низок, но визу могут не оформить, когда:

  • Ранее возникали конфликтные ситуации с законом: были судимости, связанные с убийствами, подделкой документов, воровством;
  • Во время предыдущей поездки турист оскорбил местного жителя;
  • Гость находится в международном розыске;
  • Иные причины – в любом случае офицер миграционной службы даст пояснения о причинах отказа.

Настоятельно не рекомендуется брать с собой:

  1. Оружие;
  2. Наркотики;
  3. Изделия из слоновой кости;
  4. Маломерные летательные аппараты («дроны»);
  5. Материалы порнографического и эротического характера.

При нарушении местных правил возможна отмена (аннулирование) визы и депортация. В связи с этим следует употреблять алкоголь и табак только в пределах гостиниц и отдельных заведений для туристов. За контрабанду наркотиков и их продажу возможно наказание вплоть до смертной казни.

Полезные советы: как себя вести в стране

После прибытия в страну необходимо приобрести местную валюту – дирхам. Менять рубли не слишком выгодно, лучше для этого использовать доллары США или евро. Причём опытные туристы советуют производить операции не а аэропорте – здесь курс не слишком удачный, а в городских отделениях банков. Для поездки в такси достаточно иметь с собой 35-40 евро, использование автобуса обойдётся ещё дешевле – в пределах 25.

Такси

Местные таксисты в Абу-Даби владеют английским языком, но для поездки достаточно показать адрес или место на карте (или навигаторе). Как формируется стоимость поездки (цены в евро):

  • Заказ (посадка в такси) – 1;
  • За пройденный километр – 0,40;
  • Каждый километр свыше 50 км – 0,70;
  • Оплата за каждую единицу багажа – около 1.

Справка: в Дубаи цены на услуги таксистов чуть дороже. Также при желании есть возможность арендовать автомобиль, но потребуются права международного класса.

Особенности местных обычаев. Отношение к иностранцам

Хотя ОАЭ мусульманская страна, к приезжим относятся терпимо, так как государство активно контактирует с другими странами, корпорациями и отдельными инвесторами. Но в случае серьёзного нарушения туриста занесут в «Чёрный список» и депортируют. В будущем посещение страны будет запрещено.

Чего нельзя делать категорически:

  1. Использовать наркотические средства и лекарственные препараты, содержащие их;
  2. Употреблять алкоголь в общественных местах и курить;
  3. Женщинам и девушкам – носить вызывающую одежду;
  4. Мужчинам – появляться в шортах в городе, то же касается голого торса;
  5. Фотографировать местных жителей без их согласия (а женщин нельзя ни в коем случае);
  6. Указывать на других людей пальцем (считается оскорблением).

Также стоит учесть несколько практических советов. Не желательно чрезмерно громко разговаривать и жестикулировать на публике. За оставление мусора на земле предусмотрены серьёзные штрафы. То же касается разговоров с местными женщинами – полный запрет. Вождение в нетрезвом виде повлечёт тюремное наказание.

Местные жители в большинстве своём – религиозные люди. Требуется с уважением относиться к культовым сооружениям и молящимся арабам.

Как долететь до Абу-Даби и Дубаи из Москвы

Прямой авиарейс предоставляет компания Etihad. Приобретать билеты лучше всего на официальном сайте, но не менее чем за сутки до вылета. Посадка пассажиров производится в Домодедово, а высадка – в Абу-Даби. При этом до центра Дубаи (и в обратном направлении) клиентов отвезут совершенно бесплатно на автобусе фирмы. Стоимость билетов – до 500 евро. Эконом класс обойдется в 280.


Прямые рейсы в Дубаи:

  • Fly Dubai – местная компания ОАЭ. По умолчанию питание не выдаётся, но можно заказать. Компания иногда откладывает рейсы на 1-2 часа. Билеты стоят от 300 евро;
  • Aeroflot – вылет из Шереметьево, в течение полёта разносят еду и напитки. Стоимость билетов – от 375 евро;
  • Emirates – ещё один надёжный авиаперевозчик. Минусы: стоимость билетов начинается с 450 евро, всё зависит от времени года.

Билеты также лучше приобретать заблаговременно.

Как добраться в Абу-Даби и Дубаи из Санкт-Петербурга

Один из вариантов перелёта в Абу-Даби – через Москву. Лучше воспользоваться услугами Etihad.

Второй способ – обратиться к итальянскому авиаперевозчику Alitalia. Но перелёт будет длительным, поскольку рейс будет проходить с посадкой в Риме. Её длительность – 15 часов, а при возвращении – около 24 часов. Для выхода в столицу Италии придётся дополнительно оформить Шенген и забронировать номер в отеле. Минусы такой поездки: так как компания бюджетная, то полноценного питания не предусмотрено, высокая стоимость билетов – около 500 евро.

Третий вариант – предложение от Qatar предполагает перелёт с небольшими остановками: в Москве и Хамаде. Минусы: две пересадки и стоимость – около 600 евро.

Как лететь до Дубаи:

  1. Emirates – единственная компания, предлагающая шестичасовой перелёт без остановок и пересадок. Средний ценник на билеты – 600 евро. За месяц до вылета стоимость может значительно подскочить;
  2. S7 – полёт с пересадкой в Москве. Время ожидания – до 11 часов. В общей сумме длительность пути составит почти 20 часов. Билеты обойдутся в среднем 450 евро;
  3. Aeroflot – самый дешёвый вариант с остановкой в Москве. Некоторые рейсы подразумевают смену аэропорта (Шереметьево/Внуково). Время задержки – до 6 часов. Билеты будут стоить от 400 евро.

Итоги

Для кратковременной туристической поездки вида для россиян не нужна. В большинстве случаев хватает 30 суток, но при необходимости есть возможность взять ещё месяц. Если же требуется более длительное пребывание в ОАЭ, то придётся позаботиться об оформлении полноценной визы в посольстве.

Видео: Дубаи и Абу-Даби в программе “Орел и Решка”


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обсуждение, мнения и отзывы:

Ниже читатели НужнаВиза.ру делятся своим опытом оформления. Поделитесь и своим!

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.

  • Алена  Сказал(а):

    Стыковка в Дубае 7,5 часов:) пришли на паспортный контроль, чтобы выйти в город-показали билеты до Еката и сказали, что хотим посмотреть на Бурдж Халиф:))) В паспорт шлепнул отметку-визу( ничего платить не надо) и все- здравствуй Дубай!))) детям тоже без проблем визу ставят( даже если с одним из родителей и разные фамилии)))так что, Велкам)))Теперь россияне могут свободно и бесплатно въехать в ОАЭ?

  • Дмитрий Александрович  Сказал(а):

    Здравствуйте.
    Имею на руках Job Offer от Арабской Нефте-газовой компании, сроком на 2 года.
    Проконсультируйте меня по процессу оформления “Рабочей визы”.
    Кто и как должен оформлять эту Рабочую визу: Я сам и Работодатель, за мой счёт или за счёт Работодателя?

    Где и как правильно её оформить?
    Могу ли я сделать это самостоятельно?
    Её можно оформить через Тур. Фирму в Москве или через Арабскую Тур.Фирму?
    Стоимость и сроки оформления “Рабочей визы”?

  • Анна  Сказал(а):

    Как анулировать робочую визу о ОАЭ, для получения туристической?