Макао : поездка до 30 дней возможна без визы, но на границе взимается плата

5684985690840956840000

Макао — специальный административный район Китая. И хотя для посещения самого государства нужна виза, на Макао это условие не распространяется. Между РФ и этим регионом существует договоренность о взаимном аннулировании визовых требований. Это связано с тем, что Макао является островной территорией Китая с особенной автономией, где действуют свои законодательные нормы. Безвизовый режим введен с целью увеличения уровня интереса к этому району и привлечения большого числа туристов. Поэтому виза в Макао россиянам в 2017 году не понадобится, если поездка продлится не больше 30 дней.

Въездной документ следует оформить заранее, если планируется более продолжительный отдых, обучение или трудоустройство. Визу выдают в Посольстве и Генконсульствах Китая, расположенных в России, после предоставления пакета определенных документов и оплаты пошлины.

Безвизовый въезд

Посетить Макао без визы разрешается только при соблюдении условий:

  • Целью визита является туризм, визит к родным или друзьям, командировка;
  • Поездка продлится не больше 30 дней.

Обязательными документами являются:

  1. 576984756949999Загранпаспорт с «запасом» в 30 дней.
  2. Подтверждение брони билетов в обратном направлении или уже приобретенные авиабилеты.
  3. Турваучер или бронь гостиницы.
  4. Подтверждение материального благосостояния, то есть наличие денежных средств для совершения поездки.
  5. Миграционная карта с личными данными путешественника. Документ заполняется заранее, еще до прибытия в Макао. Обычно бланки раздают в самолете, где их можно спокойно заполнить.

Рекомендуется иметь небольшую сумму денег в местной валюте, так при въезде взимается сбор за выдачу туристической визы в размере 100 MOP (около 800 рублей). Иностранную валюту на таможне не принимают, а обмен займет дополнительное время.

После оплаты сбора и предоставления документов в паспорт путешественника ставится штамп о въезде в страну с указанием сроков путешествия. С этого момента у гостя есть 30 дней для отдыха в Макао. Выдается многократная туристическая виза.

586984506840000

По прилету можно оформить и другие виды въездных документов:

  • Транзитная виза на 48 часов выдается при условии, что путешественник прибыл в страну на авиатранспорте и имеет на руках билет в другое государство. Также потребуется подтвердить бронирование гостиницы. Транзитная виза не выдается, если иностранец прилетел на самолете и планирует покинуть Макао на пароме либо автобусе. Визовый сбор за въездной документ этого типа не берется.
  • Групповая виза. Открывается в случае группового путешествия (от 10 участников). Стоимость сбора в таком случае составляет 50 MOP с каждого человека.
  • Частная виза. Стоимость визового сбора с путешественников, въезжающих в страну в качестве частного лица, составляет 100 MOP.
  • Семейная виза обойдется в 200 MOP. Выдается, если иностранцы путешествуют семьей.

Для несовершеннолетних

При поезде с детьми на руках следует иметь:

  1. Свидетельство о рождении ребенка;
  2. Загранпаспорт несовершеннолетнего или загранпаспорт одного из родителей, куда вписан ребенок. Следует иметь в виду, что дети старше 14 лет должны иметь личный документ для выезда за рубеж;
  3. Согласие на выезд из России с нотариальным заверением от второго родителя, если несовершеннолетний путешествует в сопровождении только одного родителя;
  4. Согласие на выезд из России от обоих родителей, когда ребенок выезжает с третьими лицами.

Если предоставить согласие невозможно, то следует подготовить подтверждающий документ:

  • Судебное решение о лишении родительских прав;
  • Справка из полиции о неизвестном нахождении родителя;
  • Свидетельство о смерти;
  • Справка матери-одиночки.

Продление срока безвизового въезда

45767458674959999

Проживание россиян в Макао ограничено 30 днями, но на практике возможно продление этого срока. Для этого за 7 дней до конца поездки нужно обратиться в местную иммиграционную службу и подтвердить, что есть серьезные основания, чтобы остаться в стране на более продолжительное время. Обычно сотрудники идут навстречу и оформляют дополнительный документ. Правила разрешают увеличить срок нахождения до 3 месяцев.

Таможенные правила

Ограничения по ввозу и вывозу как местной, так и иностранной валюты отсутствуют. Без оплаты пошлины разрешено провести:

  1. До 200 сигарет, 50 сигар или 250 г табака;
  2. До 1 л крепкого алкоголя и 1 л вина;
  3. Продукты питания (не больше 1 кг каждого наименования, но не свыше 5 кг в общей сложности);
  4. Украшений, спортивного снаряжения и прочих личных вещей на сумму до 10 тыс. патак.

3453874598374999Существуют ограничения на ввоз рыбы, моллюсков, овощей и мясных продуктов. Категорически запрещены ко ввозу в страну огнестрельное оружие и боеприпасы, взрывчатка и наркотики. Медикаменты должны сопровождаться рецептом от врача.

При вывозе из страны золотых украшений, фотоаппаратуры, часов и электротоваров необходимы чеки, подтверждающие покупку.

Ввоз домашних питомцев допускается при наличии ветеринарного сертификата.

Адреса посольств

Дипломатическое представительство Китая в Москве

  • адрес: г. Москва, ул. Дружбы, д. 6.
  • тел.: +7(499)951-8435.
  • факс: +7(499)9518436.
  • веб-сайт: www.ru.china-embassy.org/chn

Посольство РФ в Китае

  • адрес: 100600, Beijing, Dongzhimennei Beizhong str., 4.
  • тел.: (8-10-8610)65-32-20-51, 65-32-13-81.
  • факс: (8-10-8610)65-32-48-51.
  • электронная почта: embassy@russia.org.cn
  • веб-сайт: www.russia.org.cn

Обсуждение:

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.