Лаос : для поездки до 15 дней виза не нужна, длительную можно оформить по прибытию за 30$

5689045860984506800

В 2017 году туристам из России виза в Лаос не понадобится, если поездка продлится не больше 15 дней. Для продолжительного проживания необходим въездной документ, который открывается как в дипломатических миссиях Лаоса, так и оформляется по приезду в государство.

Безвизовый въезд

Русским путешественникам для отдыха в Лаосе на срок до 15 дней виза не нужна. На границе потребуется предъявить:

  • Загранпаспорт с «запасом» 6 месяцев;
  • Обратные авиабилеты в Россию либо третье государство;
  • Подтверждение материального благосостояния.

На практике последние два требования — формальность, и пограничники редко спрашивают эти документы, но предусмотрительному туристу лучше подготовить эти бумаги заранее. Однако, если наличие денежных средств почти не проверяется, то обратными билетами часто интересуются. Бронь гостиницы или медицинская страховка не требуются.

Рекомендуется проследить, чтобы пограничная служба после проверки документов поставила в загранпаспорт штамп о въезде. При его отсутствии на путешественника наложат штрафные санкции за незаконное пребывание в государстве. Такой штамп ставится и в аэропорту, и в любом наземном КПП. Это значит, что попасть в государство в безвизовом порядке возможно через любые пропускные пункты.

Получение визы в Посольстве

Если намечается путешествие в Лаос, которое превысит 15 дней, нужна виза. Ее выдают как в Посольстве, расположенном в столице России, так и в дипмиссиях других государств.

Виды виз

В настоящий момент существует пять видов виз в Лаос:

  1. 48573745983749999Туристическая (выдается на 30 дней, допускается 2 продления по 15 дней каждое).
  2. Транзитная (действует 7 дней).
  3. Частная (открывается на 30 дней, возможно продление на 2 месяца).
  4. Коммерческая (оформляется на срок от 3 до 12 месяцев).
  5. Привилегированная (от 6 до 12 месяцев).

Для всех типов виз нужен стандартный пакет бумаг:

  • Загранпаспорт с «запасом» 6 месяцев;
  • Две анкеты, которые выдаются на месте. Их следует заполнить на английском языке печатными буквами;
  • Две фотографии размером 4х6 см.

На рассмотрение заявки обычно уходит не больше 3 дней. Документация подается лично заявителем или третьим лицом по доверенности (но при этом ее заверение у нотариуса не требуется).

Туристическая виза

За открытие визы с целью туризма в дипмиссии, расположенной в Москве, возьмут сбор в размере 20 USD при обычном оформлении и 40 USD при срочном. Оплата производится наличными в американских долларах. Если въездной документ открывается в Китае, то сбор составит 60 USD. А в Камбодже и Вьетнаме придется заплатить от 30 до 45 USD.

75867475694796479988

По туристической визе можно проживать в Лаосе на протяжении 30 дней. Срок действия въездного документа, то есть период на протяжении которого путешественник должен въехать в страну, составляет 90 дней.

Продление визы

Допускается двукратное пролонгирование визы по 15 дней каждый раз без выезда из Лаоса. Для этого путешественник должен посетить миграционную службу во Вьентьяне, заполнить анкету и предоставить личную фотографию размером 4х6 см. Стоимость услуги составляет 30 USD.

Длительная виза по прибытию

Получить визу по прибытию для продолжительного проживания в Лаосе, в отличие от безвизового штампа, проставляемого на всех КПП, возможно только на конкретных погранпереходах:

  • Аэропорты Вьентьяна, Луанг Прабанга, Паксе;
  • Сухопутные КПП из Тайланда, Вьетнама, Китая и Камбоджи.

Подобная виза наделяет путешественника такими же правами, как и открытый в Посольстве въездной документ. То есть позволяет проживать в государстве на протяжении 30 дней. Также турист при желании может продлить этот срок еще два раза.

Для получения визы по прибытию потребуется:

  1. Загранпаспорт с «запасом» 6 месяцев;
  2. Два заявления, которые выдаются на месте;
  3. Два фото 4х6 см.

Размер сбора составляет 30 USD.

Таможенные правила

5687958097850687000

Запрещается ввоз и вывоз национальной валюты. В обязательном порядке декларируются ввозимая иностранная валюта на сумму свыше 2000 USD и антикварные предметы.

Без оплаты пошлины разрешается провоз:

  • 200 сигарет, 50 сигар, 250 г табака;
  • до 1 литра крепкого алкоголя и не больше 2 литров вина;
  • 50 мл парфюмерной продукции и 250 мл туалетной воды;
  • одна фото- или видеокамера;
  • один магнитофон;
  • один радиоприемник;
  • одна детская коляска.

Запрещается провоз оружия, наркотических, взрывчатых, отравляющих или легковоспламеняющихся веществ. Нельзя вывозить антикварные изделия, предметы искусства и изображения Будды (кроме сувенирной продукции).

Адреса посольств

Посольство/консульство Лаоса в Москве

  • адрес: г. Москва, ул. М. Никитская, д. 18
  • тел.: +7(495)690-2560
  • факс: +7(495)697-4924
  • электронная почта: post@laoembassy.ru

Представительство РФ в Вьентьяне

  • адрес: г. Вьентьян, Thaphalanxay quarter, km 4, Thadeua str.
  • тел.: (856)21-31-2219
  • факс: (856) 21-31-2210
  • электронная почта: embrus_lao@mail.ru
  • веб-сайт: www.laos.mid.ru

Видео: Лаос в программе «В поисках приключений»

Обсуждение:

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.