Корея : с 1 января 2014 года для туристической поездки до 60 дней виза не требуется

5468486

Всем, кто стремится в 2017 году попасть в страну утренней свежести Республику Корея, понравится одна хорошая новость. С 1 января 2014 года россиянам не нужна виза, чтобы посетить это государство сроком до 60 дней. Срок пребывания в стране для туристов также ограничен правилом и без того встречающимся повсеместно, то есть на каждые 180 дней суммарный срок пребывания не должен превышать 90 дней. Потребуется лишь минимальный набор сопроводительных документов, поясняющих маршрут посещения страны, подтверждение платежеспособности и загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев на момент приезда. Более подробно рассмотрим это далее.

Для работы, учебы и постоянного проживания, а также для туристов, которые стремятся наведаться в страну и пребывать там дольше 60 дней, все-таки придется получить визу определенного типа. Для этого следует предоставить в одно из консульств Кореи пакет документов. Выполняется оформление консульствами Республики Корея, расположенными в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске и Владивостоке, а также через визовые центры и турагенства, которые аккредитованы посольством Республики Корея. А теперь по порядку.

Безвизовый въезд

Для въезда на территорию Южной Кореи с целью туризма на срок до 60 дней отменили визу и соответственно можно посетить страну без обязательного при ее получении консульского сбора. С собой следует иметь следующий набор документов:

  • Загранпаспорт, который будет действительным не менее полугода в момент приезда в страну;
  • Билеты на транспорт для возвращения домой или для посещения следующей страны;
  • Выписка с банковского счета или подтверждение кредитного лимита на карточке, которая в ходу на территории Кореи, наличные средства;
  • Любое подтверждение брони номера в отеле или другого места размещения все то время, пока заявитель будет на территории страны;
  • Миграционная карта. Ее выдают при перелете или же непосредственно перед пунктами паспортного контроля.

Все это предоставляется паспортному контролю. К слову сказать, проверка документов проводится часто лишь формально и особенно переживать или нервничать не о чем не надо, ожидая каверзных вопросов. После проверки можно смело отправляться изучать местную культуру, посещать знаменательные места или же просто отдыхать на песчаных пляжах. Корее со своей многовековой историей есть что предложить и показать туристам.

Столь упрощенная процедура посещения страны и отмена визы для туристов из России явно поспособствует большому наплыву наших соотечественников не только на пляжи острова Чеджудо, который был и раньше открыт больше чем континентальная Корея, но и в любые уголки этой страны.

Видео: об отмене виз в Южную Корею

Получение долгосрочной или специальной визы

В одном из консульств Южной Кореи можно выполнить оформление визы с целью туризма или же для целей отличных от этого. Учеба, работа, научная деятельность или долгосрочное проживание по умолчанию требуют получения визы соответствующего типа. Так, например, если приезд связан с решением деловых вопросов или аргументирован приглашением из Южной Кореи, то даже если командировка займет менее 60-ти дней, виза нужна.

Для всех перечисленных выше случаев оформляются визы необходимого образца:

Визы категорий D, E, H– долгосрочные визы, предназначенные для студентов, прибывающих в страну для обучения, а также для аспирантов, магистров; для длительных рабочих командировок с наличием официального приглашения от компании партнера; для трудоустройства. При трудоустройстве визы выдаются по большей части лишь для людей, претендующих на высокие руководящие должности, узкоспециализированные или требующие большого опыта и по согласованию с предприятием или компанией, которой необходим специалист.

Визы категории F-4 – Данная виза предоставляется для облегчения процедуры посещения Южной Кореи этническими корейцами даже без приглашения, людям окончившим обучение в высших учебных заведениях этой страны, проработавшим по своей специальности на ответственных должностях не менее 6-ти месяцев. Профессионалы и специалисты, востребованные на корейских предприятиях и не нарушавшие ранее визовый режим.

Подобная виза, как и любая другая долгосрочная, выдается согласно предоставленному приглашению или ходатайству от приглашающей стороны, которой может быть как физическое, так и юридическое лицо. Кроме того имеются еще несколько типов виз, которые следует упомянуть.

Визы категории E-1, E-3, E-5 – это визы, которые могут получить люди, стремящиеся попасть в Южную Корею для выполнения научных изысканий (Е-1 профессор), исследовательской работы (Е-3 исследователь) или профессиональной деятельности (Е-5). Особенностью является простота получения визы, однако, для этого требуется весьма точно обосновать цель своей работы, связанной с научной деятельностью. Оформить визу можно в режиме онлайн и оплатив необходимый взнос. Ответ от консульства также придет в виде электронной версии визы. Ее достаточно распечатать и предоставить на паспортном контроле. Для того чтобы уточнить процесс получения такой визы, можно посетить сайт консульства (http://rus-moscow.mofa.go.kr/worldlanguage/europe/rus-moscow/visa/issuance/index.jsp).

468486

Если необходимо посетить Республику Корея только в качестве очередного места для перелета, то уже не нужна транзитная виза. Ранее она открывалась для россиян, у которых уже есть оформленная виза в такие страны, как: США, Австралия, Япония, Новая Зеландия и Канада. Теперь же с большим сроком безвизового режима посещения страны необходимость в транзитных визах отпала.

Основной пакет документов

Необходимо представить документы на визу в Корею в консульство и ожидать ответа и выдачи визы. Из документов понадобятся:

  1. Копия первой страницы загранпаспорта, на которой указаны данные заявителя;
  2. Копия всех загранпаспортов, которые были ранее у заявителя, если в них уже имеются визы в Австралию, Канаду, США, Японию, страны шенгенского договора;
  3. Анкета на визу в двух экземплярах. Заполнение анкет выполняется на корейском или на английском языке;
  4. К анкете прилагается фотография. Фото должно быть размером 3,5х4,5 см, выполненное на светлом фоне и не ранее чем за полгода до подачи документов.

Особенности заполнения и подготовки документов

Анкета представляет собой всего одну страничку с опросником и полями, куда записываются все данные заявителя. В ней нет каких-либо обобщающих или уточняющих вопросов, как, например, в анкете для получения визы в ту же Великобританию. Можно самостоятельно выписать данные из заграничного паспорта без изменений и указать все необходимые данные по опроснику. Такие пункты, как места остановки в Республике Корея и спонсорство, семейное положение и т.п., лучше заполнять, обратившись за помощью в бюро переводов или к профессиональному переводчику. Любые ошибки могут повлечь за собой вызов в консульство для уточнения данных и, как следствие, задержку в получении визы или вовсе отказ.

Если виза запрашивается человеку без официальной работы, следует указать спонсора в соответствующем пункте анкеты, который имеет официальный доход или обладает достаточной суммой средств на банковском счету для покрытия затрат, связанных с поездкой. Спонсором может быть любой человек, как вариант, это может быть пригласившая сторона из Кореи.

В случае если имеется история нарушения визовых режимов или иммиграционных законов в другие страны или Корею, то следует предоставить все имеющиеся по этому поводу документы. Не стоит укрывать это или не докладывать, ведь все равно данная информация будет проверяться в посольстве и ее отсутствие в подаваемых документах только уменьшит шансы в получении визы.

Хоть Генеральное Консульство Республики Корея и не регламентирует жестко требования к фотографии, и все же стоит отнестись к ней со вниманием. Для примера можно взять весь список требований, которые необходимы для фото при получении шенгенской визы, за исключением пункта про допустимые головные уборы по религиозным соображениям. То есть фотография должна быть выполнена на светлом фоне. Фотографироваться без верхней одежды. Лицо должно быть открытым и ни чем не заслоняться. Очки должны быть без тонировки. Подбородок лоб глаза и щеки ни чем не прикрывать. Желательно обойтись без каких-либо экспериментов.

Дополнительные документы

В зависимости от типа визы и от цели визита в страну также потребуется приложить еще несколько документов и копий:

  • При наличии прилагается копия студенческого билета или пенсионного удостоверения;
  • Если нужна виза в Южную Корею для несовершеннолетних, то прилагается копия свидетельства о рождении. В случае если ребенок отправляется в поездку один или только с одним из родителей, необходимо письменное согласие родителей или одного из них, кто остается. То же самое касается и официальных опекунов.
  • При посещении страны по приглашению, прилагается текст приглашения, желательно заверенного печатями, если оно исходит от предприятия, учебного заведения или любого другого юридического лица.

При необходимости консульство может попросить заявителя прибыть для уточнения некоторых данных или прислать недостающие документы. Для этого следует связаться с консульством после получения соответствующего сообщения и согласовать время для личной встречи.

Стоимость и сроки оформления визы

Как уже говорилось, в виду введения безвизового режима посещения Республики Корея сроком до 60 дней обращаться в консульство нет необходимости. Разве что при наличии какой-либо истории с нарушениями визового режима в других странах и законов об иммиграции следует проконсультироваться в консульстве о возможности при всем этом посетить их страну.

Если же планируется посетить страну более чем на 60 дней, необходима туристическая виза, для обучения, профессиональной деятельности и т.п., то предстоит собирать документы и подавать их для рассмотрения в консульство. Оформление любой визы с продолжительностью пребывания до 90 дней может занять от 5 до 7 дней, если консульству не потребуется дополнительно уточнять некоторые детали. За оформление взымается консульский сбор в размере 50 USD в рублях по курсу на момент оплаты. Консульский сбор взымается на момент сдачи документов и в любом случае уже не возвращается.

Решение о выдаче долгосрочных виз и многократных для посещения страны на сроки свыше 91 дня или для частого посещения с рабочими визитами принимается в течение периода от 10 дней и до 4 недель. За оформление долгосрочной визы взымается консульский сбор в размере 90 USD. Стоимость визы в Корею многократного типа обойдется в 120 USD, опять-таки с оплатой в рублях.

Подача документов

Собранный пакет документов следует подавать лично в ближайшее консульство в соответствии с их региональным охватом городов и округов или с помощью компании PonyExpress. Как вариант, можно ознакомиться на сайте консульства (http://rus-moscow.mofa.go.kr/worldlanguage/europe/rus-moscow/visa/issuance/index.jsp) со списком аккредитованных турагентств и визовых центров. С их помощью можно полностью сделать визу, однако к стоимости консульского сбора и к стоимости услуг PonyExpress (900-1600 руб.) добавиться еще и плата за услуги самого агентства, часто соразмерная с этими затратами.

54648486468

На территории Российской Федерации расположено четыре генеральных консульства Республики Корея, так что Южная Корея визу для россиян позволяет получить без особенно больших затрат на транспортировку документов. В конце статьи представлены адреса консульств и разделения по регионам, округам, областям и краям, определяя направление, куда любой житель может подать свои заявления. Также указаны и часы приема каждого консульства в отдельности.

Так проживающие в Москве или во Владивостоке могут лично представить конверты с документами в консульства. Жителям остальных городов и регионов, от Хабаровска и до Магадана, от Ростова-на Дону и до Мурманска следует определить, к какому консульству относится их город и отправлять документы в соответствующем направлении.

Срок действия виз и их продление

Практически любая виза в Корею за исключением категорий E-1, E-3, E-5 может быть в краткий срок продлена для дальнейшего использования. Указанные типы виз для исследовательской научной и профессиональной деятельности не продляются, и для продолжения своих изысканий придется повторить всю процедуру получения визы заново.

Долгосрочные визы нужны для посещения страны на срок от 91 дня и более. Продлением виз занимается иммиграционная служба. Имеющуюся долгосрочную визу на срок от 2х до 5-ти лет переоформлять или переносить в новый паспорт не надо. Достаточно просто предъявить на посту паспортного контроля при приезде старый загранпаспорт с действующей визой. К слову сказать, в самой анкете указано, что действующую визу в просроченном загранпаспорте следует перенести в новый еще до поездки, так что с целью устранения всяческих недоразумений лучше всего связаться с генеральным консульством Республики Корея и уточнить данный вопрос. То же самое можно узнать и в аккредитованных турагентствах по всей России.

Туристам на заметку

В виду отмены визы для туристов на достаточно длинный срок в 60 дней у многих появится возможность посетить не только остров Чеджудо, но и столицу Сеул. Насладиться красочными видами этого города, в котором находится королевский дворец Кёнбоккун, возведенный в далеком 1394 году. Кроме того можно посетить буддистские храмы и полюбоваться воспитанной в веках архитектурой многих других строений. Многим понравится и современное обличие этой страны, ведь за последние 50 лет Республика Корея развивается немыслимыми темпами и представляет собой одну из наиболее развитых стран мира с высоким потенциалом.

Посещение КНДР (Северная Корея)54668648

Лишь с недавних пор стало возможным посещения этой сугубо изолированной страны. Сейчас виза в Северную Корею может достаться желающему с большим трудом. Если вы как-то связаны со СМИ, то можно вовсе забыть про посещение Северной Кореи, доступ журналистам любых мастей строго запрещен. Для всех остальных имеется возможность подать документы в консульство КНДР, расположенное в Москве или в Нижнем Новгороде, и рассчитывать на получение либо частной визы, либо групповой, что несколько легче.

Следует учитывать, что существуют предельно строгие правила, ограничивающие перемещение туристов по стране и регламентирующие разрешенный ввоз и вывоз вещей и средств. С каждым годом эти условия несколько облегчаются, и следует уточнить список действующих ограничений непосредственно на момент поездки.

Видео: 5 дней в Северной Корее

Представительства Кореи в РФ

Посольство Республики Корея в Москве

  • адрес: 119121, Москва, ул. Плющиха , 56 стр. 1
  • телефон: (495) 783-27-27, факс: (495) 783-27-97
  • embru@mofa.go.kr

Консульство Республики Корея в Санкт-Петербурге

  • адрес: 191014, Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 32А
  • телефон: (812) 448-19-09
  • Регионы обслуживания: город Санкт-Петербург, Республика Карелия, Республика Коми; области: Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Ненецкий автономный округ.

Консульство Республики Корея в Иркутске

  • адрес: 664000, Иркутск, бульвар Гагарина, 44, гостиница «Иркутск»
  • телефоны: (3952) 241—319
  • Регионы обслуживания: Иркутская область; республики: Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Тува, Хакассия, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская области, Алтайский край, Забайкальский край, Красноярский край.

Консульство Республики Корея во Владивостоке

  • адрес: 690091, Владивосток, ул. Пологая, 19
  • телефон: (4232) 402—222
  • krconsvl@fastmail.vladivostok.ru
  • Регионы обслуживания: Приморский край, Хабаровский край, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Камчатский край, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ

Посольство КНДР (Северная Корея) в РФ:

  • Адрес: 119590, г. Москва, Мосфильмовская ул., 72
  • Телефон: (495) 143-6231, 143-6308, консульский отдел — 143-6247
  • Факс: (495) 143-6312

Видео: путешествие по Южной Корее

Обсуждение:
  • Юрий  Сказал(а):

    17го мая этого года,меня вообше не впустили на погранпосте в Корее,не обьяснив причину,по телефону предоставили переводчицу она мне обьяснила просто они не хотят вас впускать,Это вообше полный ….,

  • Любовь  Сказал(а):

    Моя дочь учится в колледже в Южной Корее на языковых курсах более года. Она уже продлевала студенческую визу. Как часто эту визу можно продлевать? Ведь потом она хочет поступать в университет там же, в Южной Корее?

  • Андрей  Сказал(а):

    У моей девушки два загранпаспорта — один действительный второй нет, а виза в Корею в старом недействительном паспорте. Может ли она въехать в Корею???

    • Eduard  Сказал(а):

      Пускай просто переклеет ее в новый, если это возможно. На практике стикеры легко можно перемещать по всему паспорту…