Катар : визу можно оформить заранее или в аэропорту Дохи по прилету

456468

Сказать о том, что кому-то просто повезло родиться катарцем ‒ не сказать ничего. Тому, кого угораздило появиться на свет в этой арабской стране, не просто повезло, а крупно повезло. Катар ‒ настолько же богатая страна, насколько и маленькая. А все «нефтедоллары» тратятся почти исключительно на «социалку», поэтому простому гражданину «нефтяной» страны совсем необязательно работать. Ну уж если совсем скучно стало от безделья… Возникла мысль: «а не эмигрировать ли в Катар?» Но, как оказалось, стать гражданином Катара можно, наверное, только родившись в нем. А вот съездить и посмотреть эту чудную страну нужно.

Стоит сразу оговориться, что, несмотря на «блуждающие» не первый год слухи о возможном безвизовом въезде в арабские страны, виза в Катар для россиян в 2017 году нужна как и прежде.

546468846486

Вопрос состоит только в том, выдадут ли ее российским гражданам или нет. Приблизительно с осеннего периода 2013 года начался повальный немотивированный отказ российским туристам во въездных визах в страну. Причем касается он в основном мужской половины человечества и, как правило, без объяснений причины.

Политические аналитики и туроператоры связывают данную ситуацию с сирийским обострением, произошедшим летом 2013 года (напомним, что Россия вмешалась в конфликт с предложением его мирного урегулирования). Однако официальных разъяснений по этому вопросу, естественно, никто не дает. Ситуация с визами и по сей день остается довольно сложной и некоторые принимающие турфирмы страны (в частности, фирма «Gulf Adventures Tourism» из Дохи) вообще временно отказались от приема заявок из России.

Что лучше?

Стоит ли оформлять визу самостоятельно или лучше через агентство? Естественно, что если вы сами будете собирать все необходимые бумаги, то это потребует вашего времени. Однако выйдет такая виза гораздо дешевле, чем, нежели оформлять ее через фирмы, оказывающие подобные услуги. Консульский сбор за оформление в консульстве обойдется вам примерно в 33 американских доллара, а при оформлении через катарские авиалинии ‒ в 15 долларов плюс примерно 7 долларов, если вы едете с ребенком.

Оформляем бумаги

Однако не стоит отчаиваться раньше времени, и сели вы целенаправленно решили посетить эту страну, то определитесь для начала с целями визита. Получить въездную визу в Катар можно двумя способами:

  • Оформив в консульстве в Москве (либо через визовые центры в других городах или через агентства):
  • Оформив непосредственно в международном аэропорту Дохи.

546868484

В аэропорту

Для оформления визы по прибытии нужно заранее получить разрешение, выданное МВД Катара. Запрос на такой документ посылается не менее чем за 48 часов до вылета. Оформляет его принимающая сторона, которая выступает спонсором (это может быть ваш знакомы гражданин Катара, может быть гостиница, иная организация государственной формы собственности).

Для оформления разрешения на пребывание через Катарские авиалинии вам понадобится следующее:

  1. Обратный билет (авиабилет);
  2. Копия разрешения МВД (она высылается Вам по факсу);
  3. Документ, подтверждающий информацию о забронированном заранее номере в гостинице или приглашение от фирмы или частного лица с предоставлением места проживания;
  4. Документ, подтверждающий информацию о наличии достаточных денежных средств;
  5. Оформленный не менее, чем за полгода до обращения, загранпаспорт.

Выдается такая виза сроком на 2 недели. Ее можно пролить еще на 2 недели.

54654688648

Для пребывания в транзитной зоне Катара на срок до 72 двух часов оформление транзитной визы не требуется. Правда право выхода надо оформить в аэропорту (или заранее). При транзите свыше суток надобно делать разрешение на пребывание, можно непосредственно через Qatar Airways (http://portal.www.gov.qa/wps/portal/services).

В посольстве

Итак, для оформления туристической визы в посольстве вам понадобятся следующие документы:

  1. Оформленный не менее, чем за полгода до обращения, загранпаспорт;
  2. Фото размером 3,5×4,5 см. (цветное или черно-белое, недавно снятое);
  3. Анкеты в количестве 3 штук (заполненные либо на английском, либо на арабском). Скачать бланк можно по ссылке;
  4. Подтверждение от гостиницы о заранее забронированном номере.

Срок подготовки визы составляет примерно месяц. Также консульство может потребовать предоставить информацию о наличии достаточных финансовых средств (минимум 1,4 тыс. долларов) для совершения путешествия (выписка из банковского счета, кредитная карта и другое). Выдается такое разрешение на пребывание в стране на срок брони номера в отеле.

Посольство Государства Катар в Российской Федерации

    • Г. Москва, ул. Коровий Вал, 7, (196-198 98 этаж), 117049

  • Тел.: +7(495)980-69-18; +7(495)980-69-16; Факс:+7(495980-69-17; +7(495)935-76-69
  • Email: Moscow@mofa.gov.qa; qatarembassy@tochka.ru

Видео: фильм-обзор о Катаре

Обсуждение: