Камбоджа : визу можно оформить по прилету, онлайн и еще 2 способами

54688648

Всем желающим своими глазами увидеть Камбоджу россиянам нужно получить визу королевства. Несмотря на обещания правительства этой страны отменить визовый режим для наших сограждан, на 2017 год он он еще сохраняется. Имеется несколько видов камбоджийских виз и четыре способа их получить. Рассмотрим их все.

Туристическая виза

Способ №1

В воздушном порту в момент прилета или в любом пункте перехода границы по земле, кроме пунктов на границе с Лаосом.

Нужные документы:54648684

  • Загранпаспорт, который будет действителен в течение всего вашего визита в страну;
  • Фото на визу в Камбоджу — 1 шт. (если у вас ее нет с собой, придется заплатите штраф в размере 1-3 доллара). Требования — вполне стандартные, примерно те же, что и на шенген, отражены на рисунке справа.

Консульский сбор — 30$, платить нужно только в долларах.

Время оформления визы от 5 до 20 минут.

Срок действия визы, полученной по прилету, составит 30 дней.

Предупреждение! Как говорят путешественники, бывавшие в этой стране, представители камбоджийской таможенной инспекции при оформлении документов нередко требуют показать им медкарту. Данное требование является совершенно незаконным. Заядлые туристы рассказывают, что на наземных границах, если у вас с собой нет медкарты, вам могут выдать некие таблетки и потребовать за них плату. В зависимости от ситуации вы можете или не обращать внимания на такое требование или же заплатить необременительную для вас сумму, не более 10 долларов, в качестве добровольно-принудительного пожертвования.

Способ №2

Передать документы на рассмотрение возможности поучения визы в Королевство Камбоджа можно и через интернет, и в случае положительного исхода получить так называемую evisa.

546884648

С такой визой вы можете въезжать в Камбоджу как через международные аэропорты в Пномпене, Сием-Риле так и через пограничные наземные переходы на границах с Тайландом (Cham Yeam / Koh Kong , Poi Pet / Banteay Meanchey) и Вьетнамом (Bavet / Svay Rieng).

Для получения e-visa необходимо:

  1. Зайти на интернет-ресурс МИД Камбоджи по адресу http://evisa.mfaic.gov.kh/;
  2. Заполнить анкету в режиме он-лайн на английском языке;
  3. Вложить цветной скан своего фото (файл jpg). Фото должно быть не более полугодовой давности и паспортных размеров
  4. Для оформления e-visa необходимо, чтобы паспорт действовал хотя бы 6 месяцев от даты подачи электронной заявки.

Срок рассмотрения документов составит 3 дня. В случае положительного решения о рассмотрении документов на ваш электронный адрес придет подтверждение, распечатанный вариант которого вы предъявите пограничникам при въезде в страну.

Стоимость оформления e-visa складывается из того же самого консульского сбора 30 долларов и оплаты обработки документации 7 долларов, итого составит 37 долларов. Оплату можно произвести пластиковой картой. Обратите внимание, камбоджийский банк, через который будет произведена транзакция оплаты, возьмет с вас комиссию в 3 доллара.

Действительна виза в течение 90 дней, из которых 30 дней вы можете пребывать в Королевстве Камбоджа.

Предупреждение! Многие туристы жалуются, что при подаче документов по интернету часто возникают сбои, и приходится дважды оплачивать визовый сбор.

Видео: оформление камбоджийской визы онлайн

Способ №3

Если вы путешествовали по Таиланду, имея визу этого государства, и решили посетить Камбоджу, то вы можете въехать туда без камбоджийской визы, так как с 21.11.2012 между этими державами действует соответствующее соглашение.

Способ №4

В консульском отделе Посольства.

Адрес посольства Камбоджи:

    • 119002, г. Москва, Староконюшенный пер., д.16

  • Тел: (495) 637-47-36; Факс: (495) 956-65-73
  • E-mail: emjordan@umail.ru
  • График работы: Пн — Пт с 9.00 до 17.00 (отдать документы можно с 9.00 до 13.00, забрать — с 14.00 до 17.00).

Нужные документы:anketa_cambodia

  1. Загранпаспорт, время действия которого хотя бы на 30 дней превышает срок окончания визы, и его копия;
  2. Три цветные фотографии, такого же вида и размера как для общегражданского паспорта, с не более полугодовой давности;
  3. Анкета. Бланк анкеты вам дадут в посольстве при приемке документов. Язык заполнения английский или русский на выбор. Образец анкеты — на рисунке справа.

Размер консульского сбора — 20 долларов, оплачивается здесь же, в рублевом эквиваленте. В случае отрицательного ответа на запрос о рассмотрении документов, деньги вам не возвращаются.

Срок готовности визы — 1 сутки.

Срок действия визы обычно равен 30 дням.

Медицинское страхование не является обязательным.

Оформление визы ребенку

При получении визы ребенку будут необходимы документы:Do_New_Zealand_children_need_visa_for_Vietnam

  • Свидетельство о рождении ребенка с отметкой о гражданстве;
  • Для детей, которым не исполнилось 14 лет и не имеющих отдельного загранпаспорта, необходимо подать загранпаспорт хотя бы одного из родителей, куда внесены данные ребенка;
  • Детям, которым уже есть 14 лет необходимо иметь собственный загранпаспорт;
  • Справку из образовательного учреждения, заверенную печатью;
  • Справку от работодателя хотя бы одного из родителей;
  • Копии общегражданских и загранпаспортов обоих законных представителей;
  • Если ребенок едет в Камбоджу с кем-то одним из родителей, то необходимо нотариально заверенное позволение второго на выезд с территории нашей страны;
  • Если ребенок путешествует с кем-либо еще, требуется такое же согласие от обоих родителей.

Ребенку до 6 лет виза будет оформлена бесплатно, для детей старше стоит столько же, сколько виза для взрослого человека В случае электронного оформления за детскую визу нужно будет заплатить 5 долларов службе обработки и 3 доллара комиссии камбоджийскому банку.

Транзитная виза

Транзит через Королевство Камбоджа без камбоджийской визы невозможен. Поэтому необходимо ее оформить таким же способом, что и туристическую.

Бизнес-виза

Если ваш визит в Камбоджу носит деловой характер и продлится дольше 30 дней, в аэропорту прилета вам будет предложено оформление бизнес-визы сроком до 12 месяцев. При этом консульский сбор составит от 25 до 285 долларов и зависит от планируемого срока нахождения в стране.

Гостевая виза

Оформляется аналогично туристической. Ее сроки будут зависеть от подтверждающих документов, предоставленных приглашающей стороной.

Учебная виза

Если вы хотите получить образование в Королевстве Камбоджа, вам необходимо приобрести учебную визу. Оформляется она так же, как и обычная туристическая, на указанный в документах от образовательного учреждения Камбоджи срок. Предварительно вы должны произвести оплату обучения.

Продление визы

Если есть необходимость, вы можете продлить камбоджийскую визу на 30 дней, обратившись в местное отделение Государственной иммиграционной службы, заплатив 45 долларов за продление.

54684486

Оформление визы через агентство

Оформление камбоджийской визы настолько просто, что не составит труда сделать это самому. Однако, если вам некогда или не хочется этим заниматься, а виза нужна заранее, вы можете обратиться в специализированное агентство, предоставив им требуемые документы. Стоимость такой услуги составит 110-180 долларов.

Обратите внимание! Кроме затрат при получении визы вас ждет еще одна запланированная трата. А именно: покидая страну, вы должны будете выплатить так называемый аэропортовый сбор 20 долларов. На внутренних рейсах этот сбор составит 10 долларов за каждый перелет.

Отказ в выдаче визы

Пока случаев отказа в выдаче визы для россиян желающих получить ее в посольстве или на месте прибытия, не зафиксировано. Но вам могут отказать в посещении страны, при въезде через наземные границы. Это связано с тем, что камбоджийские таможенники воспринимают путешественников в качестве дополнительного вида заработка. Поэтому на границе с вас могут потребовать некие дополнительные документы или завышенную сумму денег за визу. Все это направлено на то, чтобы вы расстались с 10-20 долларами в пользу пограничника. Если требования кажутся вам чрезмерными, вы можете обратиться к руководству, но многие путешественники говорят о том, что проще заплатить и спокойно продолжить запланированный путь.

Внимание! Опыт туристов

Если вам по своим причинам необходимо продлить визу, находясь в Камбодже, обращайтесь только в официальные государственные учреждения. Вам будет поступать множество предложений от тех, кто якобы может это сделать, начиная от горничной в отеле и заканчивая полицейским на перекрестке. Постарайтесь ненавязчиво отказать таким желающим помочь и обращайтесь в Государственную иммиграционную службу Камбоджи. Хотя, говорят, даже там охранник у входа предложит вам услуги по быстрейшему оформлению визы за отдельную плату.

Придерживайтесь указанных правил и получение визы в Камбоджу не доставит вам никаких хлопот.

Видео: Камбожда в программе «В поисках приключения»

Обсуждение:
  • Дарья  Сказал(а):

    Добрый день!!! Летим из Екатеринбурга в Камбоджу , нужно ли оформлять визу , если мы были в январе этого года в Тайланде (Самуи). Достаточно будет показать печати в паспорте, что мы были в Тайланде и поймут ли они?! Спасибо

  • Ольга  Сказал(а):

    Добрый день!

    Если прилетаю в тайланд и сразу на автобус в камбоджу,нужно будет платить на границе с камбоджей визовый сбор?Прочитала в интернете, что с 2014 года,выезжать из тайланда можно 1 раз,это правда?Спасибо