Иран : визу до 7 дней можно получить в аэропорту, на больший срок придется оформлять

546486846

Россиянам, решившим в 2017 году посетить Иран, виза как и ранее нужна. Сделать ее можно самостоятельно – в консульском отделе Исламской Республики Иран (ИРИ) города Москва или в любом международном аэропорте сразу по прилету. Но к процедуре оформления необходимо отнестись со всей ответственностью. Ведь, помимо того, что оформление визы представляет собой весьма сложный процесс, Иран – это страна со строгими порядками и правилами.

Безвизовое посещение Ирана для туристов разрешено лишь на остров Киш, а также, если пребывание в стране планируется на период, который не будет превышать трех суток. Посетителям, желающим пробыть в Иране не более недели, визу ставят сразу по прилету в ИРИ – в аэропортах Тегерана, Шираза, Табриза, Исфахана и Мешхеда. Если планируется более долгое пребывание, то виза оформляется в городе Москва – этим занимается консульский отдел ИРИ.

Всем туристам по прилету в Иран (точнее – в течение восьми суток) следует пройти процедуру регистрации в ближайшем отделении полиции. Это надо для получения официального документа, разрешающего проживание в Республике.

Оформление визы через консульство

Получить длительную визу в Иран можно, сдав пакет требуемых документов в консульство ИРИ в Москве либо в генконсульства, расположенные в Астрахани и Казани. Предварительно заявителю нужно записаться на прием по телефону, после этого – в назначенный день сдать документы и, если необходимо, пройти собеседование. Срок оформления визы в Иран, за который сотрудники консульства дают ответ, обычно не превышает 10 дней без учета выходных (в определенных ситуациях этот период достигает 30 рабочих дней).

546846846

Туристическая виза

Для получения туристической визы, заявителю нужно собрать и сдать в консульское отделение пакет документов. В его состав входят:

  • Загранпаспорт с шестимесячным запасом срока и как минимум двумя незаполненными страничками (+ копия листа с индивидуальной информацией); другие действующие заграничные паспорта (оригиналы/документы об их аннуляции);
  • Две цветные фотографии (3.5×4.5 см) хорошего качества. Фото должно быть сделано на светлом фоне. Женщинам до 30 лет желательно фотографироваться с покрытой головой;
  • Две анкеты, заполненные на русском языке собственноручно заявителем. (Форму анкеты можно посмотреть и заполнить по ссылке: http://www.iranembassy.ru/consular/visa.htm)
  • Подтверждение брони гостиницы, ваучер туристической фирмы;
  • Медстраховка;
  • Пенсионное удостоверение (для людей пенсионного возраста);
  • Квитанция об уплате визового сбора (35 евро).

Туристическая виза выдается на срок, равный 14 дням. Для подтверждения своей платежеспособности, заявитель должен также предъявить выписку со своего банковского счета.

Оформление детской визы

Если планируется взять в поездку детей, то следует собрать следующие документы для получения детской визы:

4648648646468

  1. Свидетельство о рождении либо паспорт ребенка;
  2. Загранпаспорт (ребенка или родителя);
  3. Два цветных фото (3.5×4.5 см);
  4. Справка с места обучения (школы, ВУЗа);
  5. Ксерокопия ученического билета;
  6. Спонсорское письмо или согласие родителя (либо обоих родителей) на выезд ребенка;
  7. Оформленная страховка.

При поездке ребенка с сопровождающими лицами, к вышеперечисленным документам следует добавить еще справку с работы одного из родителей, копии их паспортов и доказательство материальной состоятельности семьи.

Гостевая виза

Если нужно оформить гостевую визу в Иран, тогда нужно предъявить в отдел консульства стандартный пакет документов (аналогичен тому, что нужен при оформлении туристической визы, минус ваучер) и разрешение на визу. Данное разрешение можно получить на официальном сайте МИД Ирана http://www.iranembassy.ru/.

Для этого принимающая сторона (друзья, родственники приглашаемого лица, проживающие в ИРИ) должна обратиться с соответствующим заявлением в Консульский Департамент МИД Ирана, предъявив копию паспорта человека, которого собирается пригласить. Далее, МИД ИРИ отсылает в посольство шестизначный код (либо принимающая сторона сама узнает его и передает гостю). Приглашенный должен заполнить визовую анкету, а также принести в отдел консульства одно фото (3.5×4.5) и копию первой странички заграничного паспорта (обязательно цветные), либо отправить их на электронную почту посольства.

Время ожидания ответа составляет обычно 10-12 дней. Полученный код у заявителя попросят предъявить дважды: когда он будет совершать посадку на самолет и когда прилетит в аэропорт ИРИ. Гостевая виза выдается на срок, прописанный в пригласительном.

Транзитная виза (въездная)

Транзитная виза в Иран дается сроком до двух суток и строго по приглашению из Республики. Приглашение направляется в отделение консульства ИРИ иранским компаньоном. Для оформления этого вида визы, в посольство следует предъявить авиабилеты, копию визы в пункт назначения и тот же пакет документов, который требуется при получении туристической визы (кроме ваучера турфирмы). В дополнение ко всему туристам, желающим въехать в Республику на личном автомобиле, следует предоставить разрешение на транспортное средство (иначе – «carnet de passage»).

586884648

Если у автовладельца отсутствует разрешение, он будет обязан внести оплату наличными либо предоставить страховую гарантию на сумму, равную размеру пошлины ввоза, включая 50% таможенной оценки авто. Разрешение на транспорт можно получить в РАФ.

Студенческая виза

Получить студенческую визу заявитель может лишь по приглашению, поступившему от иранского учебного заведения. Для этого ему нужно предоставить сотрудникам посольства:

  • Загранпаспорт;
  • Две цветные фотографии;
  • Квитанцию, свидетельствующую об оплате визовой пошлины;
  • Две собственноручно заполненные анкеты.

Рабочая виза

Рабочая виза в Иран предоставляется заявителю, намеренному работать в Республике. Она выдается по приглашению, поступившему с иранской стороны, и при наличии разрешений от Минтруда и МИДа Республики. Для получения рабочей визы следует собрать и сдать в посольство тот же пакет документов, что нужен для оформления туристической (кроме ваучера), плюс медсправку о здоровье приглашенного.

Стоимость оформления визы

Для граждан РФ цена визы для поездки в Иран, зависимо от вида, составляет от 2 976 до 8 448 российских рублей

ВизаЦена, в рублях
Транзитная2 976
Однократная2 976
Двукратная3 600
Многократная8 448

Визовые отношения Ирана со странами мира

4648846

Адреса Посольств Иранской Республики

Москва

  • Местоположение: бульвар Покровский, дом №7
  • Номера телефонов (код: 495): 9170039, 9172442, 9177282, 9178959; Факс: 9179683
  • Дни приема: ПН-ПТ; Рабочие часы: 9.00-13.00, 15.00-16.30
  • Интернет-сайт: http://www.iranembassy.ru
  • Электронная почта: consular@iranembassy.ru

Санкт-Петербург

  • Местоположение: улица Бонч-Бруевича, дом № 3а
  • Номера телефонов (код: 812): 2758130, 2747212; Факс: 2734164
  • Дни приема: ПН-ПТ; Рабочие часы: 9.30-12.30, 14.00-16.00
  • Электронная почта: st_petersburg@belembassy.org

Астрахань

  • Местоположение: улица Адмиралтейская, дом №3
  • Номер телефона (код: 8512): 395602; Факс: 395604
  • Дни приема: ПН-ПТ; Рабочие часы: 9.00-13.00, 14.00-17.00

Казань

  • Местоположение: улица Спартаковская, дом №6
  • Номер телефона (код: 843): 5265849; Факс: 5265856;
  • Дни приема: ПН-ПТ
  • Электронная почта: irankazan@mail.ru

Видео: Иран в программе «Вокруг света»

Обсуждение: