Иордания : визу можно оформить отстояв очередь в аэропорту или заранее

54668648

Планируя путешествие в Иорданию нужно знать, что в 2017 году формально процедура оформления визы для россиян обязательна. Однако, также как и любой административный момент, этот процесс имеет свои нюансы и для простых туристов не составит труда. Давайте вместе рассмотрим все тонкости получения въездной визы в Иорданию, включая и детали, известные только профессионалам туристического бизнеса.

Способы получения визы на въезд в Иорданию

Получить разрешение на пребывание в стране в течение 30 дней можно прямо в аэропорту уже по прибытии (стоимость — 40 иорданских динаров (около 57$). Для этого вам не понадобится даже фотография, но, к сожалению, в этом случае неизбежно прохождение солидной очереди. Если вы не хотите подвергать себя таким испытаниям, либо желаете обрести право долгосрочного и многократного пребывания в этой стране, визу в Иорданию необходимо получить через посольство. Продолжительность оформления разрешения в консульском отделе составит не более 3 банковских дней. Полученная виза на единичное посещение страны наделяет правом на пребывание в Иордании до одного месяца, если же речь идет о многократной визе, то срок ее действия составляет полгода.

Важно: визовым сбором НЕ облагаются туристы, въезжающие в Акабу и не планирующие её покидать.

Кстати, сторонникам универсальности шенгенской визы спешим сообщить: наличие в паспорте отметки о действующем шенгене не дает права на посещение Иордании, поэтому процедуры получения национальной визы избежать не получится.

Классификация иорданских виз

4668846486

Выделяют три основных типа разрешительных виз:

  1. Тип С или краткосрочная – это наиболее распространенный тип визы. В зависимости от цели визита, эти визы могут быть деловыми, туристическими и т.д.
  2. Тип А и В – предусматривающий транзитное пересечение территории государства.
  3. Тип Д – подразумевающий национальный режим выдачи виз.

К особым типам визы можно отнести и разрешение на посещение Иордании через специальную экономическую зону под названием Акаб. Кстати, с целью привлечения в страну дополнительных иностранных инвестиций эта виза предоставляется на бесплатной основе и дает дополнительное право на трудовую деятельность на территории Иордании.

Получение визы в Иорданию для ребенка

Существует два варианта получения права въезда на территорию Иордании родителя с ребенком:

  • Во-первых, если информация о вашем сыне либо дочери содержится на страницах вашего паспорта, юный путешественник въезжает в страну согласно документу взрослого и без уплаты соответствующей пошлины. В обозначенной ситуации необходимо заранее проинформировать сотрудников консульского отдела о ребенке, в этом случае в вашем паспорте будет сделана соответствующая отметка.
  • Во-вторых, дети, имеющие собственные документы, удостоверяющие личность должны получать индивидуальную визу с полной оплатой ее стоимости.

Дети, совершающие визит в Иорданию без сопровождения родителей должны быть обеспечены нотариально заверенной доверенностью на имя сопровождающего ребенка ответственного лица.

Требования к документам для оформления визы через посольство Иордании

Прежде всего, обратите внимание на оставшуюся продолжительность срока действия паспорта: она не может быть менее 6 месяцев. В остальном же список требуемых документов для оформления визы в Иорданию достаточно стандартен:

  1. Загранпаспорт.
  2. Одна цветная фотография 3,5 см х 4,5 см. Изображение должно располагаться на белом фоне, уголки и овалы недопустимы.
  3. Правильно заполненный на английском либо арабском языке опросный лист (форму документа см. ниже).
  4. Возможен, но необязателен дополнительный запрос приглашения либо брони отеля.
  5. Свидетельство о рождении ребенка – в случае, когда вы планируете путешествие с детьми.
  6. Нотариально заверенная доверенность о разрешении на выезд ребенка от другого родителя, если в путешествие с детьми отправляется только отец/мать.
ФОРМА ОПРОСНОГО ЛИСТА, ПРЕДОСТАВЛЯЕМОГО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВИЗЫ В ИОРДАНИЮ
Место рождения
Занимаемая должность
Адрес места жительства
Национальность
Религия
Место рождения
Мобильный телефон
Дата _______________________ Подпись ___________________________

Расходы на получение визы в Иорданию

Стоимость консульского сбора зависит от продолжительности пребывания в этой гостеприимной стране: так за однократную визу нужно будет оплатить около 67,5 американского доллара, за многократную – 187,5 доллара. При оформлении въездной визы в аэропорту стоимость сбора составляет около 57 долларов.

Вы можете обратиться за услугой по получению визы в соответствующее агентство. В данном случае умножайте свои планируемые затраты в два раза.

Возможные трудности, которые могут возникнуть при получении визы

Среди профессионалов в сфере туризма редко можно встретить человека, наяву знакомого с ситуацией отказа в предоставлении иорданской визы. Посольство Королевства действительно очень лояльно. Однако на постсоветском пространстве существует устоявшийся стереотип о том, что обладателю визы Израиля въезд в Иорданию заказан. Спешим вас обрадовать, эта информация далека от реальности и не имеет никакого отношения к действительности.

Визовые отношения Иордании со странами мира

546484848

Контактные данные посольства

Консульский отдел Посольства Иорданского Хашимитского Королевства расположен по адресу:

  • 119017, г. Москва, Мамоновский пер., 3.
  • Телефоны: 699-4344, 699-6717, 699-9564.
  • Адрес электронной почты: emjordan@umail.ru

В Санкт-Петербурге и иных российских городах таких отделов пока нет. Кстати, планируя свое обращение в посольство, имейте в виду, что пятница и суббота – традиционные выходные дни в Иордании.

Искренне желаем вам светлого и благоприятного путешествия в Иорданское Хашимитское Королевство!

Видео: Иордания в программе «Орел и Решка»

Обсуждение: