Бангладеш : въезд на 15 суток можно оформить в аэропорту за 50$, визу на 3 месяца открывает консульство

Народная Республика Бангладеш — южноазиатское государство, столицей которого является Дакка. Бенгальский язык является государственным, однако распространен и английский. Прямое авиасообщение между Российской Федерацией и Бангладеш отсутствует, рейсы выполняются компаниями “Emirates Airlines”, “Etihad Airways”, “Turkish Airlines” и многими другими.
Для путешествий в Бангладеш россиянам придется соблюсти некоторые визовые формальности. В настоящее время существует два пути получения визы в это государство: в аэропорту Дакки, либо в посольстве в Москве (также представительства есть других городах России).

Виза в Бангладеш в аэропорту

Упрощенный порядок получения визы прямо на границе требует предоставления следующих документов:

  • Заграничный паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев со дня окончания путешествия;
  • Заполненная миграционная карточка;
  • Обратный билет с фиксированной датой.

Также необходимо будет оплатить сбор в размере 50 долларов США. Следует учесть, что транзитная зона аэропорта не располагает банкоматами, поэтому туристам нужно иметь с собой наличные деньги для оплаты консульского сбора. Максимальный срок, на который в Бангладеш может въехать турист из России по такой визе — 15 дней.

Для получения такой визы существует ряд ограничений. Так, она не доступна журналистам, представителям миссионерских обществ и членам международных организаций гуманитарного направления. В этом случае визу нужно запрашивать заранее в посольстве Бангладеш. Также имеет смысл озаботиться визой заблаговременно во избежание различных неожиданных ситуаций и если предполагаемый срок нахождения в стране превышает 15 суток.

Оформление визы в консульстве

Для получения визы в Бангладеш в консульском учреждении жителям Российской Федерации понадобятся:

  • Заграничный паспорт, со сроком действия не менее 180 дней с момента завершения поездки;
  • Заполненная анкета в трех экземплярах (анкета должна быть составлена на английском языке, в конце анкеты должна присутствовать собственноручная подпись заявителя);
  • 3 фото размером 30х40 мм (они могут быть как черно-белыми, так и цветными, не должны иметь овалов или углов по краям, необходимо предоставить недавние отпечатки);
  • Приглашение от фирмы, организующей туристическую поездку (компания должна быть зарегистрирована на территории государства Бангладеш), либо подтвержденное бронирование отеля;
  • Документ об оплате консульского сбора (50 USD);
  • Подтверждение финансового обеспечения (в качестве доказательства могут быть предоставлены наличные деньги, банковские карты, выписки со счетов);
  • Медицинский страховой полис.

Виза, оформленная таким образом имеет срок действия 180 суток и дает право находиться в стране до 90 дней. Подробную информацию о требованиях к документам, а также о режиме работы отдела по выдаче виз можно узнать на официальном сайте посольства Бангладеш в Российской Федерации (//www.bangladeshembassy.ru/visa-procedure/).

Другие типы виз

Для получения виз, отличных от туристических, к обычному пакету нужно будет добавить дополнительные документы. Так, для того, чтобы оформить деловую визу, необходимо иметь письмо от приглашающей компании в Бангладеш; для рабочей — приглашение на работу, подтверждение рабочего контракта и официальное разрешение от Правительства Бангладеш. Если цель поездки — воссоединение семьи, потребуется приглашение от принимающей стороны, а также документ, доказывающий факт родства.

Отдельно следует упомянуть о случае прохождения границы Бангладеш с целью транзита. В этом случае, помимо вышеупомянутого набора документов потребуется предоставить билеты в другую страну, а также визу, если наличие таковой предполагается.

Особенности поездок с детьми

Если сведения о несовершеннолетнем внесены в паспорт одного из законных представителей, отдельно на него заполнять анкеты не требуется и консульский сбор оплачивается только для взрослого. Для того, чтобы оформить визу ребенку нужно иметь на руках свидетельство о рождении. В случае пересечения границы с одним из родителей необходимо заранее оформить разрешение на выезд несовершеннолетнего за пределы Российской Федерации от второго. Этот документ изготавливает нотариус в России.

Процесс получения визы

Обычно документы рассматриваются в течение 7 рабочих дней. Существует возможность ускорить этот процесс. Для этого необходимо оплатить консульский сбор в двойном размере (100 долларов США) — виза в Бангладеш будет на руках уже через пару рабочих дней.

Заявитель может подать документы в посольство лично либо с помощью доверенного лица. От необходимости присутствия избавлены клиенты туристических агентств. В этом случае обязанность по проставлению визы возложена на работников этих организаций.

Правила въезда и выезда из страны:

  • Подлежит декларированию валюта других государств в размере, превышающем 150 долларов США;
  • Запрещено ввозить в страну и вывозить из нее животных (без ветеринарного сертификата), золота и предметов, представляющих историческую ценность;
  • Необходимо сохранять чеки на покупки, совершенные не в национальных денежных знаках;
  • Не декларируется на границе ввоз 200 сигарет и 2 бутылок алкогольсодержащих напитков в расчете на одну персону (это правило действует только для въезжающих в целях туризма и только для путешественников, не исповедующих ислам);
  • Гражданам Израиля въезд на территорию государства запрещен.

Особенности передвижения по территории государства

В стране действует свободный режим перемещения по стране, за исключением Читтагонгского горного района. Это регион на границе государства с Мьянмой и Индией. Для его посещения необходимо запросить разрешение в Министерстве внутренних дел Республики Бангладеш. На въезде в этот район находится контрольно-пропускной пункт.

Меры предосторожности и правила поведения в стране

Туристам необходимо иметь ввиду, что Бангладеш — мусульманское государство, а это значит, что на его территории действуют определенные законы, отличные от, к примеру, европейских стран. Так, законом запрещено курение и употребление спиртных напитков в публичных местах. Все это путешественникам придется оставить на территории отеля.

Не следует забывать, что Бангладеш — страна, в которой действует ряд запрещенных организаций исламистского толка. Безработица в государстве находится на высоком уровне, а следовательно широко распространена уличная преступность.

 

В связи с этим рекомендуется соблюдать меры предосторожности:

  • По возможности не выходить на променад вечером и ночью, в особенности без сопровождения;
  • Избегать заходить в опасные районы;
  • Не пользоваться услугами вело- и моторикш после захода солнца;
  • Всегда иметь с собой копию паспорта и иных документов (оригиналы лучше всего оставить в сейфе отеля).

Посольство Бангладеш в России

  • Адрес: Москва 119121, Земледельческий переулок, 6 (станция метро «Парк культуры»)
  • Телефон: + 7 (499) 246 7804
  • Факс: + 7 (499) 766 4300
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обсуждение, мнения и отзывы:

Ниже читатели НужнаВиза.ру делятся своим опытом оформления. Поделитесь и своим!

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.