Австралия : путешествие на зеленый континент не так сложно, как кажется

56546564

В эпоху, когда Турциями да Египтами никого не удивить, многие россияне выбирают для путешествий места более необычные. И если вы относитесь к такому типу граждан, разнообразить 2017 год поездкой на родину кенгуру – одно из лучший решений! Однако для выезда в Австралию одного загранпаспорта недостаточно – нужно также оформить визу. Собрать документы для этого вы можете самостоятельно, чем сэкономите значительную сумму, которую требуют за свои услуги посредники. Но и в первом, и во втором случае добиться разрешения о въезде в эту страну – задача не из лёгких.

Туристическая виза

Так уж вышло, что получить подобную визу не так-то просто. Она выдаётся лишь тем лицам, в которых посещаемое государство будет уверено. Австралию могут смущать ваши намерения нелегально трудоустроиться или скрыться от властей своей страны. Именно поэтому при сборе документов нужно запастись терпением и предоставить кучу справок о том, что вы являетесь человеком состоятельным, работающим и намеревающимся продолжать трудиться во благо своей компании. Помимо этого, нужно доказать, что на родине вас ждёт семья, а также то, что путешествовать вы собираетесь исключительно в познавательных целях, и на подобный визит у вас действительно есть время. Вся предоставляемая информация тщательно проверяется: обзваниваются организации, личности, которые будут упомянуты хотя бы в одной из предоставленных справок.

4888948948489

Для сдачи документов на туристическую визу:

  • Заполните бланк 48 R RUS;
  • Сфотографируйтесь как на паспорт, нужно 4 снимка;
  • Предоставьте специалистам заграничный паспорт или копии всех его страниц, а также потребуется информация о предыдущих документах такого типа;
  • Составьте подробное описание вашего отдыха (маршруты, отели, программы);
  • Подтвердите своё финансовое благополучие (выписки из банковского счёта, информация о зарплате и т.д.);
  • Различная документация с работы: о занимаемой должности, величине зарплаты, обязательно укажите стаж и приведите сведения об отпуске (срок, оплачивается или нет).

Примечания:

  1. Если вы занимаетесь бизнесом, предоставьте документы, которые подтвердят, что ваши услуги легальны (бумага о регистрации предпринимательской деятельности, выписки о прибыли, описание активов, которые находятся на балансе предприятия).
  2. Если вы отправляетесь в путешествие с ребёнком, либо сами являетесь студентом, необходимо взять справку из образовательного учреждения, которая подтвердит статус учащегося.
  3. При наличии австралийских родственников, они должны выслать приглашение, где будет оговорено, каким образом они содействуют вашему прибытию (помогают деньгами, предоставляют жильё, покупают билеты и т.д.) Весь этот перечень обязательно подтвердить документально (чеки, сведения о том, что родные легально живут в Австралии и т.д.). Если вам помогают финансово, нужна документация о том, что они способны это делать. Также у себя на родине приглашающим нужно обратиться к нотариусу и заверить копии документов ,и приложить к ним постоянную визу.

Транзитная виза

Если вы пересекаете Австралию на пути в другое государство, вам нужно сделать транзитную визу. Такой тип документа выдаётся лицам, которые будут проживать в Австралии не больше 72 часов. Любопытный момент: даже если Австралия — вынужденная остановка в вашем путешествии, и вы не собираетесь покидать местный аэропорт, оформление такой визы является обязательной, если вы имеете гражданство РФ. Поэтому прежде чем отправиться в путь, изучите в интернете маршрут транспорта, на котором вы добираетесь до нужной страны. Часто Австралию туда не вписывают, что влечёт за собой горестное возвращение домой. К специалистам следует обращаться за две недели до вашей поездки – вдруг в отделе будет аврал.

Для получения такой визы вам нужно:

  • Заполнить бланк по форме 876;
  • Собрать документы, которые подтвердят тот факт, что ваше пребывание в стране не превысит 72 часа (билеты, программа поездки, наличие визы в иную страну);
  • сделать фото «для паспорта»;
  • сообщить о старых загранпаспортах, а также сделать копии страниц действующего загранпаспорта.

Официальный чек-лист  документов необходимых для транзитной визы доступен по ссылке.

Студенческая виза

Чтобы получить такую визу, необязательно быть семнадцатилетним первокурсником. Студенческую визу выдают на срок от трёх месяцев лицам, которые будут обучаться в Австралии по следующим направлениям:

  1. Английский язык;
  2. Школьная программа;
  3. Профессиональное образование (в основном – рабочая сфера);
  4. Магистратура, второе высшее, высшее образование;
  5. Дисциплины, которые не связаны со школой (например, курсы дизайна, основы какого-либо танца).

В случае если вы решили получить учебную визу вам также стоит собрать необходимый пакет документов:

  • заполненное заявление по форме 157А, а также по форме 157Р, если помимо учёбы планируется и рабочая деятельность;
  • ваша фотография паспортного образца, а также фото членов вашей семьи, указанных в заявлении;
  • доверенность на получение паспорта;
  • сведения о старых загранпаспортах, а также копии страниц действующего загранпаспорта;
  • письмо от учреждения образования, в котором вы планируете обучаться (необходимо указать, что это за курсы, сколько они будут длиться, какой срок оплачен и т.д.);
  • распечатка банковского счёта, который существует более трёх месяцев, и который является «нетронутым» (нельзя снимать деньги с этого счёта в течение 93 суток);
  • медицинская справка о том, что вы здоровы, оформляется уже после подачи заявления в Посольство;
  • справка об отсутствии судимости;
  • страховка на всё то время, что вы проведёте в Австралии.

Список документов для студенческой визы в виде файла.

445666

Бизнес-виза

Австралия всегда рада новым людям, особенно, если они отличились особыми успехами у себя на родине. Так, если вы подающий надежды бизнесмен, с хорошей бизнес-историей в России и достаточным капиталом, который можно реализовать в Австралии, эта страна открыта для вас. Такой вид виз носит краткосрочный характер, и выдаётся сроком до трёх месяцев. Считается, что за это время вы можете попробовать себя на австралийской земле и сориентироваться дальнейших планах по сотрудничеству. Также предполагается, что этого срока достаточно для того, чтобы съездить в командировку.

Перечень необходимых документов для оформления бизнес-визы:

  1. Заполненное заявление по форме 456;
  2. Документы, которые подтвердят наличие опыта и образования;
  3. Письмо от работодателя, в котором указано, с какой целью он вас командирует в эту страну;
  4. Письмо от приглашающей компании из Австралии;
  5. Документы, которые свидетельствуют о постоянном росте в сфере бизнеса;
  6. Сведения о регистрации, квалификации и членстве в профессиональных ассоциациях;
  7. Примерный план-программа вашей поездки;
  8. Документация о ваших прошлых поездках в бизнес-целях с упоминанием компаний, с которыми приходилось сотрудничать;
  9. Подтверждение того, что вы являетесь участником конференции;
  10. Эту визу так же, как и остальные, делают в течение 5-20 рабочих дней.

Рабочая виза

В туристических визах часто отказывают из-за того, что сомневаются насчёт будущей деятельности человека в новой стране – вдруг он решит нелегально трудоустроиться или заняться торговлей. Если же в ваши планы действительно входит трудоустройство, но цели нарушить закон вы перед собой не ставите, то рабочая виза – то, что вам нужно. Обычно она представляет собой штамп или документ, который разрешает вам заниматься торговой деятельностью на территории страны. Также внутри этой визы есть подразделения:

Молодые, подающие надежды специалисты, участвующие в программе на конкурсной основе;
Специалисты, которых пригласили австралийские работодатели;
Бизнесмены, готовые спонсировать рабочих (такая виза выдаётся сроком до 4-х лет);
Лица, готовые трудиться в Австралии за своё обеспечение.

Общий список документов, который нужен для оформления подобной визы:

  • Действительный паспорт;
  • Фото по типу паспортных;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Заполненная визовая анкета, которую выдают при обращении в посольство;
  • Корочки об образовании;
  • Медицинский сертификат.

Заявления на подобные визы рассматриваются в общем порядке. Оформление визы 5-20 рабочих дней.

Гостевая виза

Если в Австралии у вас проживает пара-тройка родственников, то оформить гостевую визу – самый подходящий для вас вариант. Даже если вам отказывают в туристической визе, отказать в гостевой вам не имеют права, если ваш австралийский родственник даёт гарантию вашего возвращения на родину и оказывает вам финансовое содействие в переезде.

Список обязательных документов для получения визы в Австралию по приглашению:

  1. Заполненный бланк формы 1419;
  2. Паспорт и 2 фотографии паспортного образца;
  3. Загранпаспорт и информация о прошлых паспортах;
  4. Приглашение от родственников с соответствующей документацией (чеки и справки, подтверждающие то, что приглашающие действительно легально проживают в стране);
  5. Справка с рабочего места;
  6. Выписка с банковского счёта;
  7. Свидетельство о браке и о рождении детей.

Виза в Австралию по приглашению выдаётся в течение 2-3 недель после подачи заявления.

54654654

Виза невесты

Если вы всю жизнь мечтали связать свою жизнь с иностранцем, Австралия может вам в этом поспособствовать! Въезд в страну по визе невесты, в случае если жених родом из Австралии, не должен превышать 9 месяцев. Если в течение этого времени вы не зарегистрируете брак, страну кенгуру придётся покинуть.

Необходимые документы:

  • Заполненные бланки форм 47sp и 40sp;
  • Паспорта и фотографии по типу паспортных;
  • Свидетельства о рождении ваших детей;
  • Справки о доходах, выписки со счёта в банке;
  • Медицинское освидетельствование;
  • Справки об отсутствии судимости;
  • Доказательства того, что вы не хотите заключать фиктивный брак;
  • Заявление о том, что вы заключите брак.

Особенности оформления детской визы

Решили отправиться в Австралию всей семьёй, но не знаете, как оформить визу на ребёнка? Если ему ещё не исполнилось 14 лет, и у него нет своего паспорта, то сведения о нём с предоставленной заверенной нотариусом копией свидетельства о рождении и медицинской справкой, а также справкой с места учёбы вы вносите в специальную графу в своём заявлении. Помимо этого, необходимо нотариально заверить разрешение оставшегося на родине родителя. Если же ребёнок достиг возраста, когда выдаётся паспорт, то на него оформляется отдельное заявление, и перечень документов для него такой же, как и для вас в случае оформления туристической визы, плюс вышеуказанные нотариально заверенные справки.

Отказ в визе и проблемы с её получением

Проблемы, скорее всего не должны возникнуть, если вы собрали весь перечень документов, указанный в этой статье. Помните, что ваша цель – убедить консульство в том, что кроме заявленных целей (туризм, учёба, работа), иных целей вы не преследуете.

Наиболее доступной для получения является гостевая виза, т.к. в этом случае за вас несут ответственность граждане страны, в которую вы планируете въехать. Однако при грамотном отношении к сбору документов для другого типа виз отказ обычно не следует. Поэтому, если вы не уверены в своём знании английского или способностях к бумажной волоките, предоставьте эту возню специалистам в турфирмах, которые помогут оформить визу в Австралию. Обычно за свои услуги они берут 150-200 долларов, которыми стоит пожертвовать, если вы никогда не имели дел со сбором различных справок.

Стоимость же консульского сбора, который платится в любом случае, составляет 135 австралийских долларов (примерно 5 923 рубля). В случае оформления визы самостоятельно, обратитесь к официальному сайту австралийского посольства где всё подробно расписано, и где вы можете найти образцы заполнения заявлений. Получить визу легче, чем кажется на первый взгляд!

Полезные адреса

Сделать визу в Австралию помогут специалисты австралийского консульства в следующих городах:

Посольство Австралии в Москве

  • адрес: 109028, г. Москва, Подколокольный пер., 10а/2
  • телефон/факс: (495) 956-60-70, 956-60-75, 956-61-70
  • postmaster@australianembassy.ru

Генконсульство Австралии в Санкт-Петербурге

  • адрес: г. Санкт-Петербург, Итальянская ул., 1
  • телефон/факс: (812) 325-73-33, 325-73-33
  • sz@mail.wplus.net

Генконсульство Австралии во Владивостоке

  • адрес: г. Владивосток, пр-т Красного Знамени, 42
  • телефон/факс: (4232) 22-86-28, 42-69-16

Интересные факты об австралийской визе

  1. Людям, которым больше 75 лет, для того чтобы получить визу в Австралию, нужно также пройти медицинский осмотр.
  2. С 1 июня 2012 года россиянам больше не нужно предоставлять оригиналы загранпаспортов для вклейки виз – Австралия перешла на электронные визы.
  3. Абсолютно все заявления должны быть заполнены на английском языке – несоблюдение этого правила повлечёт за собой отказ в визе.
  4. Помимо перечисленных документов можно предоставлять любые иные, которые на ваш взгляд способны повлиять на положительное решение консульства.
  5. Во многих случаях для получения визы требуется личное интервьюирование, для претендующих на рабочую и студенческую визу оно является обязательным.
  6. Если вы являетесь жителем города, в котором нет австралийского посольства, то собранные документы отправляйте почтой в консульство Москвы. При этом в заявлении ставим реальную дату подписания заявления.

Видео: Австралия по-житейски — о чем нужно знать иммигранту?

Обсуждение:

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.