Коста-Рика : с недавних пор виза для жителей РФ не требуется

5464864688

Коста-Рика — самое маленькое государство в Южной Америке, расположенное на узком перешейке между Атлантическим океаном и Карибским морем. Но оно притягивает огромное количество туристов из разных стран, среди которых немало путешественников и из России. Эта страна привлекательна тем, что в ней идет активное развитие, так называемой «бездымной» (туристической) индустрии. Курорты Коста-Рики считаются самыми экологичными в мире.

Визы для россиян в Коста-Рику отменены

До недавнего времени для путешествия по одной из прекраснейших стран Карибского бассейна россиянам требовалось получение туристической визы. Виза в Коста-Рику предоставлялась посольством этого государства в Москве. На оформление уходило порядка двух недель и более. Это связано с тем, что запрос отправлялся непосредственно в Коста-Рику, и только после подтверждения выдавалось разрешение на въезд. Кроме этого, для оформления визы в это государство нужно было представлять справку о несудимости. Все это отпугивало многих граждан нашей родины. И они отказывались от поездки на побережье Карибского моря, предпочитая путешествие в другую страну.

Чтобы увеличить поток российских туристов, Коста-риканское правительство 1-го апреля 2014 года приняло решение об отмене визового режима для россиян (он сохраняется для жителей стран СНГ). На текущий 2017 год, CIRCULAR DG-0009-02-2014 опубликован в официальном издании La Gaceta Коста-риканского правительства и вступил в действие.

Согласно этому положению Россия входит в список государств 2-ой группы. Это означает, что путешественники из необъятной России могут отдыхать на территории Коста-Рики без оформления визы. При этом им разрешается пробыть в стране 30 дней. Но можно продлить продолжительность отдыха на территории государства до трех месяцев. При пересечении границы турист должен предоставить:

  • Действующий на момент прибытия в государство до полугода и более заграничный паспорт;
  • Гостевое приглашение (если таковое имеется) или документ, подтверждающий бронирование отеля (прочего места проживания);
  • Обязательное наличие авиабилетов на обратный вылет в Россию;
  • Банковские выписки, подтверждающие состоятельность (платежеспособность) путешественника. Если поездку оплачивает спонсор, необходимо предъявить документы, свидетельствующие об этом.

Видео: новость об отмене виз в Коста-Рику

Прочие возможности путешествия по Коста-Рике

Коста-риканское государство — страна с лояльным отношением к туристам из России и стран, входящих в СНГ. Это означает, что россияне и граждане этих государств могут свободно перемещаться по территории этой страны Карибского бассейна, путешествуя по Шенгенской, Японской, Южно-Корейской, Американской или Канадской визе, при условии, что срок ее действия заканчивается не ранее, чем через шесть месяцев на день прилета в Коста-Рику. Отдыхать по любой из этих виз можно не больше месяца.

Визовая политика Коста-Рики по отношению к странам мира

54684846

Порядок подачи заявки на визу

Чтобы подать заявку на визу в Коста-Рику людям, проживающим в СНГ (к россиянам-туристам это не относится) нужно подготовить стандартный пакет документов. Он передается лично или через других лиц по доверенности в Посольство Коста-Рики в Москве. Оно находится по адресу:

  1. г. Москва, Рублевское шоссе, дом 26, корпус 1, офисные помещения 150 и 151.
  2. Почтовый индекс: 121615.
  3. Контактный телефон: 8 (495) 415-4014.
  4. Затребованные дополнительно документы можно отправить по факсу: 8(495) 415-4042.
  5. Адрес электронной почты: embaric2@rol.ru

Документы на оформлении визы принимаются только по предварительной записи.

Рабочие дни — с понедельника по пятницу. Приемные часы — с 900 до 1600.

Требуемый пакет документов

  • Действующий заграничный паспорт, со сроком действия не менее полугода на момент прибытия в Коста-Рику.
  • Ксерокопия странички с персональными данными.
  • Два экземпляра анкеты, заполненной на испанском или английском языке.
  • Две фотографии в цветном изображении, формата 3,5х4,5 см, которые должны отвечать следующим требованиям: лицо открыто и занимает большую часть площади (до 80%); глаза должны быть видны, поэтому слабовидящим надо фотографироваться без очков.
  • Выписка, выданная организацией, где трудится претендент на визу. В ней указывается: занимаемая должность и трудовой стаж; размер заработной платы.
  • Выписка из банка о состоянии счета путешественника. Он должен обеспечивать установленный ежедневный прожиточный минимум для туристов (остаток на банковском счете не менее 20000 рублей).
  • Ксерокопия документов о бронировании авиабилетов и отеля.
  • Справка, свидетельствующая, что турист не имел судимости, с официальным переводом на испанский язык, заверенным апостилем нотариуса.
  • При прибытии в Коста-Рику из любой страны Африканского континента или других государств Южной Америки турист должен предоставить сертификат, подтверждающий, что ему сделана прививка от «желтой лихорадки». При аллергии на прививочный препарат и детям младше 9-ти летнего возраста, а также людям, достигшим 60-лет, необходимо представить документы, свидетельствующие о противопоказаниях к прививке.

4684668686

Путешествие с детьми

Выезжая в Коста-Рику с детьми необходимо представить дополнительно следующие документы:

  1. Свидетельство о дате рождения каждого выезжающего ребенка и его ксерокопию;
  2. Фотографию формата 3,5х4,5см;
  3. При занесении ребенка в родительские паспорта, предоставляется только его фотография.
  4. Если ребенок уже получил паспорт, должен быть представлен перечисленный выше пакет документов для получения детской визы в Коста-Рику.
  5. При выезде несовершеннолетних детей одних (например, с туристической группой), родители должны приложить к документам письменное разрешение на отъезд ребенка. При этом каждый из них оформляет персональный разрешительный документ, который затем заверяется нотариусом.
  6. При отправлении детей на отдых с одним из родителей, второй обязательно должен написать разрешение и нотариально заверить его.

 Примечание: В Коста-Рику запрещен въезд людей (детей и взрослых), вид которых напоминает «хиппи».

Виза в Коста-Рику является однократной. По ней можно въехать и выехать из государства всего один раз. Находиться в стране разрешается не больше месяца. Чтобы получить визу, необходимо представить веские доказательства, что турист не попытается иммигрировать в Коста-риканское государство. Если консул сочтет их недостаточными, то может и отказать в визе.

Виза в Коста-Рику оформляется в течение 15 суток, к которым добавляется еще четверо суток, чтобы проставить ее. Начинать ее оформление рекомендуется минимум за три недели до вылета. Консульский сбор за визу составляет 20 $. Он уплачивается при пересечении Коста-риканской границы. При обратном вылете, в аэропорту с каждого туриста взимается обязательный сбор в размере от 17 до 20$.

Вид на жительство

Для студентов, преподавателей и прочих лиц (резидентов), которым необходимо оставаться на территории Коста-Рики до года и более, оформляется сначала временное разрешение на въезд (виза), а затем вид на жительство. Он не ограничивает время нахождения в стране.

4564864

Для его оформления требуется:

  • Стандартная анкета, в которой указаны:
    1. персональные сведения;
    2. информация о профессиональной деятельности;
    3. планируемая дата и город прибытия резидента;
    4. вид документа, удостоверяющего личность, срок окончания его действия, серия, номер.
  • Ксерокопия странички действующего заграничного паспорта с данными резидента и сам документ, удостоверяющий личность.
  • Свидетельство о том, где и когда родился гражданин, подающий заявку на получение вида на жительство, с переводом его ксерокопии на испанский язык и заверенной апостилем нотариуса.
  • Справка о том, что заявитель на протяжении 3-х лет до момента запроса визы, не был судим. Ее нужно перевести на испанский язык, с последующим заверением апостилем нотариуса.
  • Результаты дактилоскопии (отпечатки пальцев). Детям до 12-лет отпечатки пальцев не требуются.
  • Бизнесменам и инвесторам необходимо представлять соответствующие банковские документы.
  • Госпошлина за оформление вида на жительство составляет 30 долларов. Квитанция об ее уплате прикладывается к пакету документов.

Видео: Коста-Рика в программе «Орел и Решка»

Обсуждение:
  • Stevsky  Сказал(а):

    На границе ставят 90 дней при предоставлении обратных билетов через 2 с лишним месяца. Без всяких сборов и доп.документов. Никакого продления и поездок через границу не требуется: въехал и живи спокойно три месяца…