Канада : получение даже туристической визы требует долгих хлопот с документами

56864

Неплохим вариантом отдыха может оказаться посещение страны озер и Ниагарского водопада, страны, в которой великолепие природы завораживает в любое время года, разве что зимой красота несколько скрыта под трехметровым слоем снега, но и в этом есть своя прелесть. Канада, страна снега, хоккея и кленового сиропа, всегда найдет, чем удивить туриста.

Для посещения Канады с любой целью, будь то туризм, учеба, рабочая поездка или встреча с родственниками, в 2017 году, как и ранее для россиян нужна виза. Бытует мнение, что получить визу в Канаду предельно сложно и весьма вероятно получить отказ в ее выдаче без разницы, каким способом проходило ее оформление. Однако это не совсем верно, сделать визу не столь сложно, сколько очень хлопотно. Необходимо собрать большой пакет документов, убедиться в их достоверности и правильности заполнения, подготовить целую группу анкет, список которых варьируется, в зависимости от цели поездки и строго соблюсти всю формальную часть подачи документов. Учитывая, что для получения визы потребуется предоставить уйму важной личной информации, и то, что от качества заполнения документов зависит многое, лучше не полагаться на помощь турагентств, а самостоятельно обратиться в визовый центр.

Куда обратиться?

Еще в 2013 году были внесены существенные изменения в порядке подачи документов для получения визы в Канаду. Вместе с тем, что по всей стране появились аккредитованные визовые центры, убрали возможность отправки пакета документов и паспорта с помощью известной курьерской службы PonyExpress. Подавать документы в бумажной форме непосредственно в посольство Канады, расположенное в Москве также нельзя. Остаются лишь следующие варианты:

  1. Воспользоваться услугами визового центра со всеми вытекающими затратами;
  2. Пройти регистрацию и заполнение заявления в режиме онлайн с подачей всех необходимых материалов в электронном виде.

Стоит отметить, что из всех подаваемых документов лишь загранпаспорт предоставляется в оригинале, все остальное – это лишь копии, некоторые из которых требуют нотариального заверения или справки и письма, подготовленные специально для получения визы, потому как ничего кроме паспорта не возвращается из посольства. При обращении через визовый центр следует лишь предоставить оригиналы для проверки местным работником правильности заполнения и достоверности копий. Уточнить адреса и время работы визовых центров можно, воспользовавшись информацией на визовом портале в разделе «Наши контакты» (http://www.vfsglobal.ca/Canada/Russia/contact_us.html).

54684468

Часто люди интересуются о возможности посещения Канады, имея на руках визу в США. Стоит учитывать, что в Канаду по факту попасть сложнее и визовый контроль несколько строже, чем в штатах. Потому попасть в Канаду по американской визе нельзя. Придется оформить визу в обе страны, если планируется путешествие через всю Северную Америку. Однако получив визы, можно свободно и часто пересекать границу этих двух стран без каких-либо последствий.

Порядок подачи заявления

Как бы подробно не описывался порядок, по которому получается виза в Канаду, все-таки потребуется ознакомиться со всей информацией предоставленной на сайте (http://www.canadainternational.gc.ca/russia-russie/index.aspx?lang=rus) посольства Канады в Российской Федерации. В первую очередь это связано с частыми поправками, которые вносятся для различных категорий желающих посетить страну.

Итак, для начала необходимо определиться с целью поездки и уточнить список документов. Ограничить список можно только после подачи онлайн заявления (http://www.cic.gc.ca/english/my_application/apply_online.asp?s=1) или обратившись в ближайший визовый центр.

Онлайн заявка подразумевает заполнение подробного опросника, который постепенно задает уточняющие вопросы и в зависимости от ответов формирует следующие. Вопросы и ответы предоставлены только на английском или французском языках. В результате определяется цель проездки и общие данные заявителя, опираясь на которые предлагается один из видов виз в Канаду. Их не много, можно выделить краткосрочную, долгосрочную (многоразовую), учебную, для временной работы и иммиграционную, кроме того каждый из видов может трактоваться и иметь некоторые расширения. В конце опросника указывается страничка с комплексным отображением всех вопросов, в данном режиме можно откорректировать ранее введенные ответы. Далее появляется пошаговая инструкция с указанием всех необходимых шагов для продолжения оформления визы.

В ходе опроса будет вопрос о способе оплаты сбора на оформление визы. Это платеж, который уже не будет возвращен вне зависимости от результатов рассмотрения материалов. Оплачивать его нужно только в момент подачи всех документов в электронном виде или в визовый центр.

Продолжить оформление визы в электронном варианте можно только при наличии сканера или цифрового фотоаппарата с достаточным качеством, чтобы представить все необходимые документы с качеством не менее 600 dpi в формате JPEG.

Важно сохранить номер заявки, который выдается после ее заполнения вне зависимости от того, как будут потом подаваться документы. Информация по заявке и список необходимых документов будет доступен по этому номеру еще в течение 30 дней от момента заполнения. В визовом центре при необходимости предоставляется этот номер.

При обращении в визовый центр сотрудник центра уже в непосредственной беседе определит тип необходимой визы и предложит подходящие варианты, после чего выдаст анкеты и список требуемых документов.

Список необходимых документов

Задача состоит не только в том, чтобы предоставить общую информацию о себе. При получении визы в Канаду необходимо обосновать цель своей поездки и самое главное то, что после нее обязательно последует возвращение на родину. Для этой цели, кроме основных документов, перечисленных ниже, потребуется масса дополнительных справок и копий документов, цель которых – убедить работника консульства в том, что есть весомые аргументы, согласно которым вы обязательно вернетесь в свою страну. Основой для пакета документов является стандартный список, фактически одинаковый для получения визы в любую страну мира, с уточнением, что в случае с посещением Канады бумаг потребуется больше.

  • Загранпаспорт действенный еще полгода от даты начала планируемой поездки в Канаду;
  • Копия всех значимых страниц загранпаспорта и виз, которые в нем представлены;
  • Заполненная анкета IMM 5257 (на английском или французском языке);
  • Заполненная анкета о семье (на английском или французском языке);
  • Заполненная анкета с дополнительной информацией (на английском http://www.canadainternational.gc.ca/russia-russie/visas/52_2.aspx?lang=eng или французском http://www.canadainternational.gc.ca/russia-russie/visas/52_2.aspx?lang=fra языке);
  • Фотографии в 2-х экземплярах, которые соответствуют требованиям консульства (требования можно изучить по ссылке);
  • Квитанция об оплате консульского сбора;
  • Подтверждение брони на проездные документы, билеты на самолет или любой другой вид транспорта, на котором будет осуществляться и посещение Канады, и выезд из нее;
  • Подробное указание маршрута путешествия или визита (брони в отелях, письма от друзей или родственников, у которых будет пребывать заявитель);
  • В случае посещения Канады по приглашению (рабочая виза, студенческая виза, посещение родственников) необходим оригинал или копия приглашения с указанием подробных данных и сведений о приглашающей стороне. Для учебной визы необходима копия договора или приглашения от учебного заведения. Рабочая и бизнес виза требует официального приглашения от предприятия, фирмы или компаньона с канадской стороны;
  • Копия всех предыдущих загранпаспортов. Чем больше в них было виз и отметок о посещении стран, тем лучше.

Анкеты предоставлены в виде PDF-файлов, в которых можно заполнять необходимые поля и отмечать галочками требуемые пункты. Заполнить анкету необходимо на соответствующем языке, на котором она оформлена, воспользовавшись собственными знаниями языка или услугами бюро переводов. Анкеты необходимо распечатать, подписать лично заявителем и подтвердить точность заполнения печатями от бюро переводов или нотариуса. Незаверенные анкеты однозначно станут причиной отказа в рассмотрении поданных документов.

Фотография должна быть выполнена на светлом фоне с четко просматриваемым лицом без бликов, засветок или затемнений. Фотографироваться следует анфас так, чтобы были видны и плечи, и не перекрывался лоб и прическа. Размер фото – 3,5х4,5 см с ровными углами. Важно, чтобы никаких коррекций не было проведено, то есть никакой цифровой обработки. При фотографировании можно использовать и макияж, и парики, но только так, чтобы не видоизменять лицо и общий внешний вид.

Выбрав один из способов платежа, предложенный при заполнении заявки или обратившись в визовый центр, важно строго соблюсти все рекомендации и требований, предъявляемые в обоих случаях. Во-первых, при несоблюдении сбор не вернут и документы не возьмут на рассмотрение, во-вторых, важно сохранить квитанцию и сделать ее копию. К пакету документов прилагается копия квитанции, а оригинал остается у заявителя, ведь на ней будет указан код, по которому можно отследить статус рассмотрения документов и оформления визы на визовом портале или на сайте консульства.

54684684

В зависимости от результатов, полученных после заполнения онлайн заявления, могут появиться еще несколько обязательных пунктов в списке документов:

  • Медицинская справка. И не просто справка, а отчет врача в электронной системе eMedicine о проведении исследований и результатов флюорограммы. Узнать контактные данные врачей в России, которые занимаются подобным можно на странице http://www.cic.gc.ca/pp-md/pp-list.aspx. Потребуется предварительная запись.
  • Подтверждение платежеспособности заявителя для покрытия всех возможных затрат за время пребывания в стране. Это весьма обширный вопрос. Можно ограничиться стандартной справкой о заработной плате, притом за год, а не полгода, как обычно, выполненной на бланке предприятия и за его печатями. Для частных предпринимателей, учредителей и руководителей фирм необходима выписка из бухгалтерии, налоговой и обязательно данные о регистрации фирмы. Вторым подтверждением будет справка о состоянии банковского счета, квитанция, подтверждающая покупку валюты. Плохо только, что нигде не указывается необходимый минимум расходов на день, потому стоит уточнить актуальное значение в визовом центре.

В случае отсутствия доходов, например у студента, необходимы все те же документы и письмо о спонсорстве от родителей или ближайших родственников, с подтверждением родственных связей. При оплате поездки за счет фирмы – официальное и заверенное письмо от работодателя о том, что он берет на себя все затраты на поездку. Пенсионеры представляют справку о пенсионных начислениях.

Дальнейшие варианты обоснования своей материальной обеспеченности относятся к следующему пункту списка документов.

  • Подтверждение о том, что заявитель вернется на родину. Для работающих подойдет справка о предоставлении отпуска на весь период пребывания в Канаде, рекламные проспекты или любая другая информация о фирме или предприятии, на котором работает заявитель, письмо от работодателя с емкой характеристикой. Копии документов о владении недвижимым имуществом (копия договоров купли-продажи, копии технических паспортов и т.п.), то же самое касательно автомобилей или других весомых вещях.
  • Справка о составе семьи и возможно их благосостоянии, наличие детей и т.п. Все это отображается и в анкете о составе семьи, но желательно подкрепить это соответствующими документами (копия свидетельства о браке, рождении детей и т.п.)

Если решено посетить Канаду лишь с целью туризма, то стоит готовиться к щепетильной проверке и достаточно долгой процедуре обработки документов. В этом случае потребуются собрать как можно больше аргументированных подтверждений о благосостоянии заявителя и его огромном стремлении вернуться после поездки в свою родную страну.

В случае с приглашением или наличием на руках документов подтверждающих наличие договора с учебным заведением необходима подробная и развернутая информация о целях прибытия и подтверждение от приглашающей стороны.

То же касается и бизнес визы наряду с рабочей визой. Важно получить от приглашающей стороны или от компаньонов в Канаде приглашение на фирменном бланке и с указанием причин, по которым специалист должен прибыть в страну.

Если посещение Канады связано с приглашением от родственников, то гостевая виза может быть не только однократная, как туристическая, но и многократная виза, особенно если речь идет о посещении родителями или бабушками, дедушками своих детей и внуков. Наиболее привлекательный вариант – это виза для посещения Канады сроком до 24 месяцев без необходимости продления. Важно предоставить максимально развернутый и полный пакет документов о родстве и приложить приглашение из Канады.

Важно! Если документы на получение визы подаются через визовый центр, то необходимо заполнить и предоставить за собственной подписью «Согласие на обработку персональных данных». Без этой формы визовый центр не имеет права передавать документы в консульство, и все они будут возвращены заявителю. Понятное дело, что оплаченный перед этим визовый сбор уже не возвращается.

Виза несовершеннолетним

Для лиц, не достигших 18 лет, потребуется оформить свой собственный заграничный паспорт, даже для ребенка 3-6 месяцев от роду и соответственно получить визу в Канаду. Старые варианты паспортов с вписанными детьми не подойдут. Документы подготавливает и заполняет анкеты родитель или официальный опекун, прилагая так же все данные о себе. В случае путешествия ребенка только с одним родителем важно подготовить заявление от второго родителя по установленной форме и обязательно заверить нотариально.

Транзитная виза

Необходима транзитная виза в случае, если необходимо через территорию Канады попасть в другую страну. Такая виза дает право находиться в стране не дольше 48 часов. Для оформления требуется минимальный пакет документов и подтверждение брони билетов по предполагаемому маршруту.

Виза на иммиграцию

Гражданин Канады или постоянный резидент этой страны может стать спонсором своим родственникам для иммиграции, к этому варианту относится и виза невесты, и вопросы по воссоединению семьи. Основной упор по оформлению иммиграционной визы в данном случае ложиться именно на приглашающую сторону, которая должна собрать документы и согласовать все проблемы с миграционной службой так же, как и внести все необходимые сборы и оплаты. Всю необходимую информацию можно прочитать на английском языке по адресу http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/sponsor/index.asp.

54686486486

Для желающих поселиться в Канаде на постоянной основе имеется такая возможность и без родственных связей. Главное, это соответствие профессиональных навыков и опыта с теми, которые затребованы в данный момент в стране. На сайте посольства Канады всегда можно ознакомиться с нюансами иммиграции, особенно учитывая, что в каждой провинции по этому вопросу имеются отличные воззрения. Подробнее можно узнать по адресу http://www.canadainternational.gc.ca/russia-russie/visas/immigrate-immigrer.aspx?lang=rus. Необходима рабочая виза в Канаду, и естественно для этого требуется приглашение и наличие договора с будущим работодателем.

Видео: фильм о канадских городах для иммигрантов

Подача документов, сроки рассмотрения и стоимость

Как только все документы собраны, и заявление подано, можно продолжить процедуру обращения за оформлением визы. Для этого либо в режиме онлайн предоставляются электронные варианты всех документов (фотографии или сканированные изображения), либо все собранные документы предоставляются в визовый центр.

Обязательно при подаче документов оплачивается сбор за обработку документов консульством в размере, указанном для соответствующего типа визы. Просмотреть стоимость визы можно на сайте http://www.cic.gc.ca/ введя свой номер регистрации заявления и перейдя в раздел “Payyourfees”. Туристическая виза обойдется в 100 CAD (~91$). Консульство не принимает наличных или банковских переводов. Оплатить можно либо в ходе подачи заявления в соответствующем меню (для этого потребуется изначально в заявлении согласиться с пунктом об онлайн оплате), либо через визовый центр.

При визите в визовый центр дополнительно оплачивается сервисный сбор в размере 33,3 CAD за одно заявление.

После проверки состава документов и подтверждения оплаты всех сборов визовый центр передает документы в консульский отдел посольства Канады в Москве. Заявленные минимальные сроки рассмотрения документов составляют 15 дней. Однако реальные сроки могут составить и 10 дней и несколько месяцев. Уменьшить срок рассмотрения можно, лишь предоставив наиболее полный пакет документов.

Важно помнить, что на квитанции, подтверждающей оплату консульского сбора, будет указан код, по которому можно будет проверить статус оформления визы на визовом портале. Так что обязательно следует сделать дополнительную копию квитанции.

В ходе рассмотрения документов может потребоваться дополнительное собеседование. В этом случае консульство проинформирует заявителя о необходимости связаться и уточнить время для встречи. Опоздания даже на минуты уже может поставить крест на получении визы.

В случае отказа

Если отказано в получении визы в Канаду, то консульство предоставит заявителю письмо с соответствующим решением. Процедуры обжалования решения и апелляции не предусмотрено, можно только подать документы заново и рассчитывать на другой результат. Однако при этом состав документов уже должен быть отличным, то есть необходимы изменения, которые повлияют на решение консульства. Речь, естественно, не идет про подгонку документов, а об изменении статуса или условий заявителя и т.п.

Контакты Посольства Канады в РФ

    • 119002, Москва, Староконюшенный переулок, дом 23;

  • Тел.: + 7 (495) 925-6000; Факс: + 7 (495) 925-6025;
  • E-mail: mosco@international.gc.ca

Видео: путешествие по Канаде

Обсуждение:
  • Булат  Сказал(а):

    Спасибо за хорошую статью, наконец-то нашел актуальную информацию

  • Тамара  Сказал(а):

    Когда начнется оформление визы. то посоветую делать копии даже тех документов, которых нет в списке, но касающихся вашего положения в России, чтобы не возвращаться обратно за какой нибудь мелкой бумагой. Если вы не собираетесь поселиться в Канаде, а собираетесь в турпоездку, то проще всего оформить тур вместе с визой. Ну а если все-таки второй вариант, то не каждый соискатель дойдет до момента получения визы. Сложновато.