Бразилия : для турпоездки до 3 месяцев россиянам виза не потребуется

Untitled-1

Перед покупкой тура в Бразилию или во время планирования самостоятельной поездки появляются дополнительные вопросы. Один из самых частых – нужна ли виза? Сейчас, в 2017 году, как и в последние несколько лет, вам нет надобности получать её, при условии, что поездка – туристическая, либо краткосрочная. Сюда же относится и транзит. Уже несколько лет россиянам разрешено находиться в этой стране без визы сроком до трёх месяцев. Однако здесь есть свои нюансы, к тому же существует ряд ситуаций, когда её получение всё-таки необходимо – например, если вы планируете подрабатывать там или учиться. Оформить её можно самостоятельно: главная сложность состоит в том, чтобы собрать пакет документов, а далее нужно лишь дождаться одобрения.

Если Вы – турист или гость

Наиболее приятные условия в плане въезда в страну созданы для тех, кто приехал к друзьям или родственникам или просто для того, чтобы насладиться пребыванием в ней. Этим людям виза в Бразилию не нужна. Ранее получать её было необходимо, но закон изменили в 2010 году. Тогда было подписано соглашение между главами обеих стран о том, что их граждане могут беспрепятственно въезжать в страну и выезжать из неё.

Действуют и определённые условия, вполне выполнимые:

  • У приезжего должен быть при себе паспорт: действительный на данный момент, срок его действия на день въезда должен составлять не менее полугода;
  • Подтверждение забронированного номера в гостинице;
  • Билеты, по которым он прибыл, плюс обратные;
  • Целью приезда должно быть гостевое или туристическое пребывание, либо транзит;
  • Под безвизовый въезд не попадают граждане, которые приехали в страну, чтобы работать или заниматься коммерцией (даже если это кратковременное трудоустройство или разовая платная услуга), учиться, в том числе и на любых курсах, стажироваться, проводить научные исследования, а также заниматься религиозной деятельностью и благотворительной;
  • Вы можете беспрепятственно въезжать в страну без визы, если планируете участвовать в спортивных соревнованиях и художественных конкурсах, международных семинарах и конгрессах;
  • Срок, в течение которого вы можете пребывать в Бразилии без наличия визы – 90 дней из периода в 180 дней, исчисление при этом начинается со дня въезда.

Вышеперечисленное означает, что в рамках безвизового посещения страны нет ограничений на отдых, однако стараться тайно или явно вести какую-то деятельность не стоит. К примеру, если вы планируете отдохнуть и одновременно заняться изучением языка на местных курсах, то визу следует получить. То же касается ситуаций, когда вы решили приехать в гости и попутно поработать – в рамках закона в период туристического въезда сделать этого нельзя. И так далее.

Что касается последнего условия, то оно ограничивает тех, кто желает жить в Бразилии почти постоянно, не получая требуемых для этого документов. Вы можете пробыть здесь 90 дней, но после необходимо будет покинуть страну и ещё 90 дней не посещать её. В крайнем случае вы можете продлить пребывание формально через посольство, но на ограниченный срок, к тому же сделать это нужно минимум за 30 дней до окончания времени пребывания. Поэтому для постоянного нахождения в стране лучше потратить некоторое количество времени и получить визу. Это будет удобнее, да и список возможностей сразу расширится.

Если вы хотите работать в Бразилии

Тем, кто планирует вести в этой стране оплачиваемую деятельность, необходима рабочая виза в Бразилию; называется она VITEM-V.

58468864

Чтобы её получить, подготовьте:

  1. Сумму в 100 бразильских реалов (по текущему курсу это 1857 рублей, но может немного меняться);
  2. Заполненную анкету для получения визы, скачать и распечатать её можно тут.
  3. В анкету должна быть вклеена фотография 3х4, требования – обычные: лицо должно быть чётко видно. Их легко соблюсти, просто сходив к фотографу, который занимается изготовлением фотографий на документы;
  4. Свой паспорт, срок действия которого со дня въезда в Бразилию будет составлять не менее 6 месяцев;
  5. Справка о том, что вы не были судимы;
  6. Свидетельство о рождении.

Все эти документы вам необходимо предоставить в консульский отдел посольства Бразилии в РФ. Обратите внимание: любые поездки, для которых нужна виза, подразумевают легализацию предоставленной документации. Данный процесс представляет собой проверку сотрудниками консульства должности и личности людей, выдавших все перечисленные документы. Поэтому будьте готовы к тому, что передача пакета на получение визы может занять больше времени, чем хотелось бы.

После сдачи документов получить визу в Бразилию вы сможете через 10 рабочих дней. Забрать его можно в течение 30 дней; если вы этого не сделаете, виза аннулируется, и нужно будет получать её повторно.

Особенности въезда для детей

В получении детской визы также нет необходимости, так как дети обычно приезжают только в туристических или гостевых целях.

Детскую визу нужно получать лишь в том случае, если ребёнка отправляют в Бразилию с целью обучения. Тогда виза выдаётся учебная, на общих правилах. Если ребёнок прибыл без родителей, нужна доверенность, заверенная нотариусом и переведённая у профессионального лицензированного переводчика.

Также с 2009 года действует следующее правило: при въезде ребёнка с родителем он обязательно должен быть вписан в паспорт, также должна быть вклеена его фотография. Те дети, которые были вписаны в паспорт родителей позднее 16 марта 2010, должны предоставить собственный загранпаспорт. С 14 лет им полагается при въезде иметь при себе свой общегражданский загранпаспорт.

Куда сдавать документы?

Если город, удобный вам – это Москва, обратиться нужно по адресу:

  • 121069, Москва, ул. Большая Никитская, 54
  • Тел. +7 (495) 363-03-69

Для петербуржцев актуален этот адрес:

  • Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 75
  • Тел: +7 (812) 703-74-58

Обратите внимание, что для экономии времени можно сдавать документы через соответствующие агентства. Их задача состоит в том, чтобы собрать все нужные бумаги и подать их в консульство. Но за свою услугу они берут комиссию. Такая стоимость визы в Бразилию может разниться, где-то вы переплатите совсем немного – процентов 50 %; в других агентствах цифра переходит границу в 100 % и более.

Видео: путешествие по Бразилии с Discovery

Обсуждение: