Кения : для путешествия нужна виза стоимостью 50$, её можно оформить онлайн или в посольстве

56748765475999

В 2017 году россиянам для поездки в Республику Кения нужна виза. Ее оформляют в режиме онлайн или в дипмиссии страны, расположенной в Москве. В обоих вариантах особых трудностей с получением въездного документа нет. Виза в Кению выдается после подготовки минимального комплекта документации и оплаты государственной пошлины.

Электронная виза

С сентября 2015 года власти Кении пересмотрели визовую политику и внести существенные изменение в процедуру выдачи въездных документов. Если раньше виза открывалась через Посольство или выдавалась по прилету, то после внесения поправок, получить въездной документ для россиян стало возможным только через интернет. Это существенно упрощает подготовку к поездке и избавляет путешественников от бюрократических проволочек.

Виза открывается на 90 дней, но не с момента въезда в Кению, а с даты ее одобрения.

Процесс получения электронной визы для граждан России состоит из нескольких шагов:

  • 5869485684000Регистрация на веб-сайте ecitizen.go.ke. Потребуется ввести электронную почту и пароль.
  • Заполнение онлайн-анкеты на английском языке.
  • Загрузка скана загранпаспорта и личного фото (до 500 Мб).
  • Оплата визового сбора с использованием карты Visa или MasterCard. Его стоимость составляет 51 USD за въездную и 21 USD за транзитную визу. Несовершеннолетние до 16 лет от оплаты сбора освобождены.
  • Ожидание одобрения заявки. Решение о выдаче въездного документа принимается на протяжении 1-2 дней. Заявитель получает на адрес своей электронной почты соответствующее уведомление.
  • Распечатка готовой визы (скачивание доступно в личном аккаунте).

Аналогичным образом можно оформить транзитную визу в случае следования через Кению в третье государство.

При пересечении границы следует предъявить:

  1. Загранпаспорт с «запасом» 6 месяцев;
  2. Распечатку электронной визы;
  3. Пригласительное письмо от близких/друзей или бронь гостиницы;
  4. Обратные авиабилеты в Россию либо третье государство.

Получение визы в Посольстве

Если путешественник не имеет возможности оформить въездной документ через интернет, то за получением визы он может обратиться в дипломатическое представительство Кении лично либо через представителя с доверенностью, написанной в свободной форме (без нотариального заверения). Допускается передача документации через курьерскую службу или туркомпанию.

47568475689745974999

Консульский отдел в Москве осуществляет прием заявок на однократные, многократные и единые визы по будним дням с 10.00 до 15.30 часов. Все многократные визы — отсроченные. При их оформлении заявка подается за 3 месяца до даты планируемого путешествия.

Понадобится документация:

  • Загранпаспорт с «запасом» 6 месяцев и копия первой страницы документа;
  • Две анкеты на английском;
  • Две фотографии размером 3х4 см;
  • Приглашение от туркомпании на официальном бланке с маршрутом и программой пребывания в стране — для туристической поездки;
  • Приглашение от гражданина Кении, если планируется частная поездка. Дополнительно прикладывается копия паспорта или другое удостоверение личности приглашающей стороны;
  • Билеты в оба направления;
  • Билеты и виза в третью страну — для транзитной визы (приглашение не нужно).

Стоимость и срок действия визы

Виза для однократной поездки позволит находиться в Кении на протяжении 90 дней. За нее нужно заплатить 50 USD. Транзитная разрешает остановку в стране на срок до 72 часов и стоит 20 USD. Обладатель многократного въездного документа сможет проживать в Кении в течение 6 месяцев. За такую визу берется сбор — 100 USD. Дополнительно оплачивается 10 USD, если необходима отсроченная виза (позволяет подать документы заранее, а въехать в страну в удобное время).

Оплата взимается с каждого совершеннолетнего путешественника. Дети до 16 лет от сбора освобождены (с января 2016 года). Принимаются только американские доллары.

Единая восточно-африканская виза (в Уганду, Руанду и Кению)

378757347583488388

Между Кенией, Угандой и Руандой действует общая визовая система. Эти государства выдают многократную восточно-африканскую визу (East Africa Borderless Visa). Такой въездной документ позволяет путешествовать по этим государствам на срок до 90 дней. Виза подойдет для туристов, планирующих посетить во время поездки одновременно эти три страны.

К выдаче единой визы предъявляются требования:

  1. Загранпаспорт с «запасом» 6 месяцев и копия его первой страницы;
  2. Цветная фотография 3х4 см;
  3. Визовая анкета;
  4. Приглашение от турагентства или подтвержденная бронь гостиницы.

Стоимость сбора составляет 100 USD.

Более подробная информация о единой визе представлена на сайте visiteastafrica.org.

Видео: посол Кении в РФ о получении единой ВА визы

Таможенные правила

Ввозить иностранную валюту допускается без ограничений, но необходимо декларирование денежных средств. Нельзя ввозить и вывозить местную валюту.

Без оплаты пошлины допускается провести в страну:

  • 200 сигарет или 50 сигар, или 225 г табака;
  • 1 л алкогольной продукции;
  • 250 мл парфюмерии;
  • предметы и вещи для личного пользования.

457684756874999Провести оружие и боеприпасы возможно при наличии специального разрешения из соответствующих местных органов власти.

Установлен запрет на ввоз:

  1. Фруктов, семян и саженцев;
  2. Игрушек, похожих на оружие;
  3. Порнографической продукции;
  4. Наркотических и взрывоопасных веществ.

Имеется запрет на вывоз из Кении алмазов, золота, изделий из слоновой кости, рога носорога и шкур животных без специального разрешения.

Для путешествия с домашними питомцами необходим ветеринарный сертификат. Появляться с ввезенными животными в Национальных парках и заповедниках категорически запрещено.

Посольство/консульство Кении в Москве

  • адрес: г. Москва, Лопухинский пер., д. 5
  • тел.: +7(495)637-21-86
  • факс: +7(495)637-54-63
  • электронная почта: consular@kenemb.ru
  • веб-сайт: www.kenemb.ru

Видео: путешествие по Кении

Видео: Кения в программе «Орел и Решка»

Обсуждение: